Рецепт пива браун эль Dithyrambic Roast

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,4 кг жидкого янтарного солодового экстракта
• 225 г жженого ячменя
• 110 г черного солода
• 110 г специального бельгийского солода Special-B
• 42 г хмеля Northern Brewer (для горечи): 13 HBU (360 MBU)
• 7 г хмеля Willamette или Cascade (5-10 минут, для вкуса и аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.052-1.056 (13-14)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 40 BU.
Цветность: 43 SRM (86 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.
Залейте дробленый жженый ячмень, специальный солод Special-B и черный солод 7,5 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и хмель Northern Brewer, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, в последние 5-10 минут добавьте ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.