Рецепт пива Альтбир Osmosis Amoebas


Рецепт пива Альтбир Osmosis AmoebasЕсли вы когда-нибудь соберетесь в Дюссельдорф, знайте, что этот город - родина альтбира. Мой вам совет: поезжайте в Альтштадт («старый город» - исторический центр Дюссельдорфа) и потратьте несколько евро на дюжину разных альтбиров, половина из которых варится прямо в местных пабах. И все они располагаются буквально в шаге друг от друга. Пиво Osmosis Amoebas - это вариация на тему темно-коричневых немецких элей с приятным тонким солодовым привкусом, дополненным ярко выраженной хмелевой горечью. Альтштадтский же вариант этого стиля не имеет выразительного хмелевого привкуса или аромата, как пиво из этого рецепта, а является просто хорошим, чистым немецким элем.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг жидкого янтарного солодового экстракта
• 49 г хмеля Northern Brewers или Perle (для горечи): 16 HBU (450 MBU)
• 55 г шоколадного солода
• 110 г обезгорченного жженого солода
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.046-1.050 (10-11)
F. G.: 1.008 -1.012 (2-3)
Горечь: 49 BU.
Цветность: 25 SRM (64 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.

Залейте шоколадный и черный солоды 7,5 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и хмель для кипячения, варите в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Если есть возможность, по окончании первичного брожения перелейте пиво во вторичный ферментер и оставьте для созревания более чем на две недели при температуре 13°C. По окончании брожения добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам.

 

Рейтинг@Mail.ru