Рецепт пива Elbro Nerkte (Браун эль в английском стиле)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3 кг жидкого темного солодового экстракта
• 225 г карамельного солода (10 L)
• 110 г черного солода
• 56 г хмеля Fuggles или Willamette (для горечи): 10 HBU (280 MBU)
• 14 г хмеля Fuggles или Cascade (10 минут, для вкуса и аромата)
• 16 г гипса (по желанию)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском или американском стиле
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.046-1.050 (11,5-12,5)
F. G.: 1.010-1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 35 BU.
Цветность: 25 SRM (50 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.
Залейте раздробленные карамельный и черный солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт, гипс (если используете) и хмель для кипячения, варите 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох и хмель для вкуса и аромата. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости.
Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Второго этапа брожения не требуется, так как этот эль созревает быстро. Пиво бутилируется на пятый-шестой день и становится готовым к употреблению на седьмой. Быстро? Вот почему оно называется Elbro Nerkte.