Рецепт эля Palilalia IPA (в английском стиле)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,5 кг светлого или янтарного сухого солодового экстракта
• 450 г кристаллического солода (10 L)
• 225 г поджаренного солода
• 2 ст. л. (8 г) гипса
• 56 г английского хмеля Northdown или Challenger (для горечи): 16 HBU (450 MBU)
• 21 г хмеля Glader или Willamette (1 минута, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в американском стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.052-1.056 (13-14)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 50 BU.
Цветность: 10-15 SRM (20-30 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.
Поджарить ячменный солод просто. Разогрейте духовку до 177°C. Выложите солод на противень и поместите его в духовку. Через 10 минут ячмень приобретет приятный красноватый цвет, и вы ощутите его запах. Достаньте противень с солодом и дайте ему остыть (при поджаривании более 10 минут солод приобретет темно-коричневый цвет и жареный вкус; но для этого рецепта желателен солод, поджаренный до появления орехового аромата). Залейте измельченные кристаллический и поджаренный солоды 5,7 л холодной воды и настаивайте в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем удалите зерна с помощью сита. Добавьте в воду солодовый экстракт, хмель Northdown или Challenger и гипс, отваривайте 60 минут.
Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Когда температура сусла снизится до 21 °C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Когда активность брожения снизится, добавьте праймер и разлейте пиво в кеги или бутылки. Эль Palilalia отличается сложным вкусом и хмельным характером, поэтому перед употреблением лучше всего дать ему созреть в бутылках три-четыре недели. но это вовсе не значит, что если выдержать пиво две недели, оно будет плохим.