Рецепт эля Palilalia IPA (в английском стиле)


Рецепт эля Palilalia IPA (в английском стиле)Индиа пэйл эли в английском стиле славятся своей горечью и повышенным содержанием алкоголя. Эль Palilalia не настолько сухой, как традиционные IPA, он обладает заметным солодовым вкусом, достигаемым за счет обильного количества кристаллического солода и поджаренного солода собственного приготовления. Пиво заметно, но не чрезмерно горькое и обладает умеренным хмелевым вкусом и ароматом. Поджаренный ячменный солод придает ему медный цвет и насыщает солодовыми оттенками. Чем больше Palilalia IPA созревает, тем суше оно становится. Чтобы придать пиву налет исторической аутентичности, добавьте на вторичное брожение большую горсть пропаренной (продезинфицированной) дубовой щепы для создания эффекта созревания в дубовых бочках.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,5 кг светлого или янтарного сухого солодового экстракта
• 450 г кристаллического солода (10 L)
• 225 г поджаренного солода
• 2 ст. л. (8 г) гипса
• 56 г английского хмеля Northdown или Challenger (для горечи): 16 HBU (450 MBU)
• 21 г хмеля Glader или Willamette (1 минута, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в американском стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.052-1.056 (13-14)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 50 BU.
Цветность: 10-15 SRM (20-30 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.

Поджарить ячменный солод просто. Разогрейте духовку до 177°C. Выложите солод на противень и поместите его в духовку. Через 10 минут ячмень приобретет приятный красноватый цвет, и вы ощутите его запах. Достаньте противень с солодом и дайте ему остыть (при поджаривании более 10 минут солод приобретет темно-коричневый цвет и жареный вкус; но для этого рецепта желателен солод, поджаренный до появления орехового аромата). Залейте измельченные кристаллический и поджаренный солоды 5,7 л холодной воды и настаивайте в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем удалите зерна с помощью сита. Добавьте в воду солодовый экстракт, хмель Northdown или Challenger и гипс, отваривайте 60 минут.

Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Когда температура сусла снизится до 21 °C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Когда активность брожения снизится, добавьте праймер и разлейте пиво в кеги или бутылки. Эль Palilalia отличается сложным вкусом и хмельным характером, поэтому перед употреблением лучше всего дать ему созреть в бутылках три-четыре недели. но это вовсе не значит, что если выдержать пиво две недели, оно будет плохим.

 

Рейтинг@Mail.ru