Рецепт эля Palace Bitter (в английском стиле)

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2 кг светлого сухого английского солодового экстракта
• 340 г кристаллического солода (10 L)
• 14 г хмеля English Fuggles (для горечи): 2,5 HBU (70 MBU)
• 21 г хмеля Kent Goldings (для горечи): 3,5 HBU
• 7 г хмеля English Fuggles (30 минут, для вкуса)
• 21 г хмеля Kent Goldings (30 минут, для вкуса)
• 14 г хмеля Kent Goldings (10 минут, для вкуса/аромата)
• 14 г хмеля Kent Goldings (2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.040-1.044 (10-11)
F. G.: 1.008-1.012 (2-3)
Горечь: 26 BU.
Цветность: 13 SRM (26 EBC).
Алкоголь: 4,2% по объему.
Залейте раздробленный кристаллический солод 5,7 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71 °C, затем удалите зерно с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт и доведите сусло до кипения. Положите оба вида хмеля для горечи, варите 60 минут. За 30 минут до конца варки добавьте для вкуса по 7 г хмеля Fuggles и Goldings. Затем за 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох и 14 г хмеля Goldings (для вкуса и аромата). За 2 минуты до конца процесса добавьте оставшиеся 14 г Goldings для аромата.
Когда температура сусла снизится до 21 °C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Когда активность брожения снизится, добавьте праймер и разлейте пиво в кеги или бутылки. Пиво приобретет превосходный вкус уже через две недели созревания, а в некоторых случаях - еще быстрее.