Рецепт чешского пива Pilsner Propensity


Рецепт чешского пива Pilsner PropensityХотя мед может показаться необычным ингредиентом для этого пива, его добавление придаст напитку сходство с подлинным чешским пилснером. Это пиво из солодового экстракта, однако оно вполне сравнимо с великолепным оригинальным Pilsner Urquell или насыщенным чешским Budweiser Budvr. Светлый мед в этом рецепте помогает сделать тело пива более легким и подчеркнуть округлость солодового вкуса и пряность хмеля. Это пиво довольно легко сварить, при этом оно может стать настоящим открытием для любителей оригинальных традиционных пилснеров в чешском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,2 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 225 г кристаллического солода (10 L)
• 0,7 кг светлого клеверного меда
• 70 г гранулированного чешского хмеля Saaz (жатец) (для горечи): 10 HBU (280 MBU)
• 14 г гранулированного хмеля Crystal или Saaz (жатец) (5 минут, для вкуса/аромата)
• 7 г гранулированного хмеля Crystal или Saaz (жатец) (для аромата, сухое охмеление)
• 1/4 ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей для пилснера или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.050-1.054 (12,5-13,5)
F. G.: 1.010-1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 37 BU.
Цветность: 6 SRM (12 EBC).
Алкоголь: 5,3% по объему.

Залейте раздробленный кристаллический солод 5,7 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем удалите зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт, мед и хмель для горечи, варите в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох, за 5 минут до конца - 14 г хмеля Crystal или Saaz для вкуса и аромата (на этом этапе оставшиеся 7 г ароматического хмеля не добавляются). Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Используйте метод двухэтапного брожения: после завершения первичного брожения перелейте пиво во вторую емкость. Добавьте 7 г ароматического хмеля Crystal или Saaz, выдерживайте пиво в течение двух недель на холоде (при температуре ниже 15,5°C). Если есть возможность, выдержите пиво три-четыре недели при температуре 4°C или при другой максимально низкой температуре, которую вы сможете достичь. По завершении холодного созревания снимите пиво с дрожжевого и хмелевого осадка. Добавьте глюкозу и разлейте пиво в бутылки или кеги. Пилснер Propensity может созревать в бутылках в течение семи дней при комнатной температуре. После того, как пиво насытилось углекислым газом, перенесите его для хранения в прохладное место и оставьте еще на некоторое время.

 

Рейтинг@Mail.ru