Рецепт светлого немецкого эля It's OK


Рецепт светлого немецкого эля It's OKНемцы любят свое пиво. Домашние пивовары любят свое пиво. Я люблю свое пиво. И вы тоже полюбите этот очень светлый немецкий эль, если отбросите все лишнее и просто скажете «о'кей!». It's OK - лучший выход в том случае, когда вы хотите сварить немецкий пилс, но при этом не имеете возможности выдерживать его при низких температурах. Это пиво варят с добавлением пшеничного солода, который делает его более легким; в результате получается мягкий солодовый эль в немецком стиле. Обычно немцы сбраживают его при пониженной температуре, а затем выдерживают в холоде, но даже если у вас нет такой возможности, вы все равно сумеете приготовить отличное пиво.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 0,9 кг очень светлого сухого солодового экстракта
• 1,7 кг жидкого пшеничного солодового экстракта
• 7 г хмеля Liberty или Vanguard (для горечи): 2 HBU (56 MBU)
• 21 г чешского хмеля Saaz (жатец) (для горечи): 3 HBU (70 MBU)14 г хмеля Tettnang (30 минут, для вкуса): 2 HBU (56 MBU)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей Кёльш в немецком стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.044-1.046 (11-11,5)
F. G.: 1.010-1.012 (2,5-3)
Горечь: 22 BU.
Цветность: 4 SRM (8 EBC).
Алкоголь: 4,5% по объему.

Смешайте солодовый экстракт, хмель для горечи и сухой солодовый экстракт с 5,7 л холодной воды, доведите смесь до кипения, отваривайте в течение 60 минут. За полчаса до конца варки положите хмель Tettnang, за 10 минут до конца варки добавьте ирландский мох. Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Если вы можете поместить пиво в более холодную среду (13-16°C), сделайте это и выдерживайте его 1-2 недели. Если же такой возможности нет, расслабьтесь и не волнуйтесь. В любом случае, когда активность брожения снизится, добавьте праймер и разлейте пиво в бутылки или кеги. Дайте пиву созреть в течение пары недель, или пока оно не станет прозрачным и не насытится углекислым газом. Охладите, перелейте в бокал и выпейте домашнего пива.

 

Рейтинг@Mail.ru