Рецепт светлого американского лагера Jeepers Creepers


Рецепт светлого американского лагера Jeepers CreepersПиво с суперлегким вкусом, отлично утоляющее жажду. Мы попробуем воспроизвести один из самых популярных в мире стилей пива, известный своим освежающим эффектом и минимальным количеством вкуса. Рисовый экстракт делает пиво более крепким и при этом легким по вкусу. Не переусердствуйте с хмелевой горечью, если только вы не хотите получить ядреную версию Bud/Miller/Coors. Но давайте не будем забывать, что мы домашние пивовары, поэтому добавим немного поджаренного солода и чуть выпятим хмелевой аромат (с помощью добавления ароматического хмеля). Сбалансированная и насыщенная легкость этого пива делает напиток особенно привлекательным. Потому вы можете услышать от друзей: «Мне нравится это пиво, хотя я и не люблю "лайты"».


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 1,8 кг очень светлого сухого солодового экстракта
• 450 г рисового экстракта
• 114 г медового солода
• 14 г хмеля Cascade (для горечи): 3 HBU (85 MBU)
• 7 г хмеля American Tettnang, Santiam или Hallertau (2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей в американском стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.040-1.044 (10-11)
F. G.: 1.004-1.006 (1-1,5)
Горечь: 9 BU.
Цветность: 3 SRM (6 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.

Залейте раздробленный медовый солод 5,7 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем удалите зерна с помощью сита. Добавьте солодовый и рисовый экстракты и хмель для горечи, варите в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, за 2 минуты до конца варки добавьте ароматический хмель. Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости.

Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Пиво будет довольно быстро готово к употреблению за исключением тех случаев, когда вы решите использовать созревание при очень низких температурах. При двухэтапном брожении напиток станет лучше, если перед розливом выдержать его две-три недели при температуре 10°C. Когда активность брожения снизится, или через 2-3 недели после начала созревания, добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам.

 

Рейтинг@Mail.ru