Рецепт пива Майбок Elementary Penguin


Рецепт пива Майбок Elementary PenguinМайбок - роскошный, крепкий, ароматный, с высоким содержанием алкоголя, но вместе с тем очень питкий, - затмевает собой все остальные немецкие стили пива. В самом деле, прежде чем выпить литр этого пива, убедитесь, что находитесь в сидячем положении. Нетерпкие нотки солода, блестящий золотой оттенок, мягкий вкус и чувственное тело соединились вместе, чтобы сделать это пиво украшением вашей пивоваренной коллекции. В Германии майбок традиционно пьют по весне - в мае. Но не дайте себя одурачить, потому что вы можете насладиться им в любое время: летом (саммербок), осенью (отомбок), зимой (винтербок) или на день рождения (бёздэйбок).


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 4,5 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 114 г медового солода
• 114 г бельгийского ароматического солода
• 42 г хмеля Vanguard или Santiam (для горечи): 7 HBU (200 MBU)
• 14 г хмеля Mt. Hood или немецкого хмеля Saphir (30 минут, для вкуса)
• 28 г французского хмеля Strisselspalt или новозеландского Hallertau (15 минут, для вкуса)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей в немецком стиле или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.072-1.076 (17,5-18,5)
F. G.: 1.016-1.020 (4-5)
Горечь: 29 BU.
Цветность: 9 SRM (18 EBC).
Алкоголь: 7,4% по объему.

Залейте раздробленные ароматический и медовый солоды 7,5 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71°C, затем извлеките зерна с помощью сита (возможно, вы не знали этого, но только что вы произвели «мини-затирание». В полученное сусло добавьте экстракт и хмель для кипячения, доведите его до кипения и варите в течение 60 минут. За 30 минут до конца варки положите хмель Mt. Hood или немецкий хмель Saphir, за 15 минут добавьте хмель Hallertau, а в последние 10 минут - ирландский мох. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло. Когда его температура снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

В случае двухэтапного брожения майбок выиграет, если перед бутилированием дать ему созреть в течение двух-трех недель при температуре 4,5-10°C. По окончании сбраживания (или дображивания) добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Удобно устройтесь вместе с друзьями под ветвями майского дерева. Грейтесь на солнышке и наблюдайте за мирской суетой, потягивая собственноручно сваренный майбок.

 

Рейтинг@Mail.ru