Рецепт парового пива The Sun Has Left Us on Time


Рецепт парового пива The Sun Has Left Us on TimeТомас Эдисон однажды написал в своем дневнике: «Солнце вовремя покинуло нас, и чтобы успокоить нервы, я собираюсь почитать Encyclopaedia Britannica и сразу отправиться в постель. Я закрою глаза и представлю недра земли, где каждый ее клочок принадлежит прекрасным девам. Я вверю им свой разум, и они увлекут его вниз, в глубины тишины и забвения». Можно предположить, что Эдисон содержал домашнюю пивоварню, раз в его дневнике во всех подробностях описываются сотни дев, дающих ему утешение.

The Sun Has Left Us on Time - это калифорнийское паровое пиво, сухое, но, как это ни парадоксально, полнотелое, охмеленное, традиционно сбраживаемое лагерными дрожжами, но при температурах верхового брожения. Добавление характерного хмеля Perle в сочетании с поздним охмелением американскими сортами создаст очень приятный хмелевой профиль в этом освежающем пиве. А небольшое количество кристаллического солода придает ему сладости и сбалансирует хмелевую тематику. Права на название «Паровое пиво» принадлежат пивоваренной компании Anchor, поэтому оно не может использоваться в коммерческих целях. Допив свой бокал, вы тоже поймете, что солнце покинуло нас очень вовремя.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,4 кг жидкого светлого солодового экстракта
• 225 г кристаллического солода (10 L)
• 42 г хмеля Perle или Vanguard (для горечи): 12 HBU (24 MBU)
• 14 г хмеля Crystal или Liberty (2 минуты, для аромата)
• 1/4ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка дрожжей Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.044-1.048 (11-12)
F. G.: 1.009-1.013 (2-3)
Горечь: 36 BU.
Цветность: 10-12 SRM (20-24 EBC)
Алкоголь: 4,6% по объему

Залейте раздробленный кристаллический солод 5,7 л воды и дайте ему настояться в течение 30 минут при температуре 65-71 °C, затем удалите зерно с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт, кипятите сусло в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, а за 2 минуты до конца варки добавьте ароматический хмель Crystal или Liberty. Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости.

Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Для вторичного брожения перелейте пиво из одного ферментера в другой. Оно получится лучше, если перед розливом выдерживать его в течение двух-трех недель при температуре 10°C. Когда активность брожения снизится, или после двух-трехнедельного созревания, добавьте в пиво глюкозу в качестве праймера и разлейте его в бутылки или кеги.

 

Рейтинг@Mail.ru