Рецепт немецкого янтарного лагера Марцен Winky Dink


Рецепт немецкого янтарного лагера Марцен Winky DinkЯ всегда хотел назвать пиво в честь своего любимого детского мультяшного персонажа. Когда Винки выходил за границы пространства, рисуя линии на экране телевизора, мне казалось, что он вот-вот окажется у меня дома, однако он так и не появился. Теперь же, когда речь идет о пиве, он, может быть, и материализуется, такой... ну, знаете... с копной волос звездообразной формы и все такое. Марцен Winky Dink - это потрясающий золотой лагер в немецком стиле. Сделать его насыщенным, крепким и ароматным можно даже при комнатной температуре. Роскошный солодовый вкус в сочетании с резкой ароматной горечью оживляют пиво и подходят тем, кто ценит простоту и немецкие лагеры. Температура 10-13°C подготовит пиво к подаче и сделает его более ароматным.


ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 3,2 кг жидкого светлого солодового экстракта (немецкого или любого другого)
• 225/340 г темного янтарного карамельного солода (50-80 L) или карамельного мюнхенского солода (50-80 L)
• 35 г хмеля Tettnang или Hallertau (для горечи): 6 HBU (170 MBU)
• 14 г хмеля Saphir, Mt Hood, или Santiam (2 минуты, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей в немецком стиле или дрожжей White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.050-1.054 (12,5-13,5)
F. G.: 1.014-1.018 (3,5-4,5)
Горечь: 21 BU.
Цветность: 14 SRM (28 EBC).
Алкоголь: 4,7% по объему.

Залейте раздробленные карамельный или мюнхенский солоды 5,7 л воды и дайте им настояться в течение 30 минут при температуре 65-71 °C, затем извлеките зерна с помощью сита. Добавьте в жидкость солодовый экстракт и хмель Tettnang или Hallertau, кипятите в течение 60 минут. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох, в последние 2 минуты добавьте ароматический хмель. Процедите сусло и сразу же перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошенько аэрируйте сусло.

Когда температура сусла снизится до 21°C, введите дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели либо до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. В случае двухэтапного брожения пиво выиграет, если перед бутилированием дать ему созреть в течение двух-трех недель при температуре 10°C. По окончании сбраживания добавьте праймер и разлейте пиво по бутылкам или кегам. Помните, что марцен Winky Dink получится даже при комнатной температуре, поэтому не переживайте, если у вас нет возможности дать пиву созреть на холоде.

 

Рейтинг@Mail.ru