Рецепт немецкого пива Pilsner Crabalocker

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,5 кг очень светлого сухого солодового экстракта
• 52 г хмеля Hersbrucker-Hallertau (для горечи): 6 HBU (170 MBU)
• 42 г хмеля Hersbrucker-Hallertau (20 минут, для вкуса): 5 HBU (140 MBU)
• 14 г гранулированного хмеля Hersbrucker- или Hallertauer-Mittelfrilh либо Crystal (для аромата и сухого охмеления)
• 1/4 ч. л. (1 г) порошкового ирландского моха
• 1 упаковка лагерных дрожжей для пилснера или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.048-1.052 (12-13)
F. G.: 1.010-1.012 (2,5-3)
Горечь: 27 BU.
Цветность: 3 SRM (6 EBC).
Алкоголь: 5% по объему.
Смешайте солодовый экстракт и хмель для горечи с 5,7 л воды, доведите воду до кипения и кипятите полученное сусло в течение 60 минут. За 20 минут до конца варки добавьте 42 г хмеля для вкуса. За 10 минут до конца варки положите ирландский мох. На этом этапе ароматический хмель пока не добавляется. Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.
Используйте метод двухэтапного брожения: после завершения первичного брожения перелейте пиво во вторую емкость. Добавьте 14 г гранулированного ароматического хмеля Hersbrucker- или Hallertauer-Mittelfrnh либо Crystal, выдержите пиво в течение двух недель на холоде (при температуре ниже 15,5°C). Если есть возможность снизить температуру до 4°C, выдерживайте пиво три-четыре недели. Вне зависимости от температуры, при которой проходит вторичное брожение, после его завершения снимите пиво с дрожжевого и хмелевого осадка. Добавьте глюкозу и разлейте пиво в бутылки или кеги.