Рецепт ирландского красного эля No Sham Shamrock

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 2,3 кг жидкого янтарного солодового экстракта
• 450 г кристаллического солода (10 L)
• 225 г поджаренного солода
• 28 г хмеля Northern Brewer или Perle (для горечи): 8 HBU (225 MBU)
• 28 г хмеля Santiam, Crystal, или American Tettnang (1 минута, для аромата)
• 1/4 ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в американском стиле или White Labs Cry Havoc
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег
O. G.: 1.042-1.046 (10,5-11,5)
F. G.: 1.010-1.014 (2,5-3,5)
Горечь: 30 BU.
Цветность: 15 SRM (30 EBC).
Алкоголь: 4,2% по объему.
Разогрейте духовку до 177°C. Выложите солод на противень и поместите в духовку. Обжаривайте в течение 10 минут. Достаньте и остудите. Залейте измельченные кристаллический и поджаренный солоды 5,7 л холодной воды, нагрейте ее до 65-71°C и настаивайте в течение 30 минут, затем удалите зерна с помощью сита. Добавьте солодовый экстракт, хмель Northern Brewer или Perle, кипятите 60 минут. За 10 минут до выключения огня добавьте ирландский мох, за минуту до конца положите хмель для аромата: Santiam, Crystal или American Tettnang.
Процедите сусло и перелейте его в ферментер с 7,5 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится. Когда активность брожения снизится, добавьте праймер и разлейте пиво в кеги или бутылки, а затем наслаждайтесь закатом.