Рецепт светлого американского эля Wild Women IPA


Рецепт светлого американского эля Wild Women IPAIPA в американском стиле насыщен цитрусовыми и фруктовыми оттенками и яркими нотками американского хмеля. Хорошо сбалансированный американский эль в равной степени вызовет восхищение как у мужчин, так и у женщин. Название этого пива отсылает нас к тем безудержным женщинам, которые, подобно этому рецепту, потрясли планету. Пиво Wild Women позволит вам произвести впечатление на экспертов домашнего пивоварения, которые решат, что вы - продвинутый пивовар, умеющий готовить цельнозерновое пиво.

Если вы любите хмель, этот напиток буквально снесет вам крышу. На протяжении десятилетий я повторял и буду повторять, что вы способны сварить превосходное пиво на основе солодового экстракта, которое ничем не будет отличаться от цельнозернового. Этот эль выбивает из колеи.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 5-ГАЛЛОННОЙ (19 Л) ПАРТИИ:
• 454 г кристаллического солода (10 L)
• 2,5 кг сухого светлого солодового экстракта
• 14 г хмеля Simcoe или Columbus (для горечи): 7 HBU (196 MBU)
• 28 г хмеля Amarillo или Citra (для горечи): 7 HBU (196 MBU)
• 84 г прессованного хмеля Cascade (30 минут, для вкуса): 15 HBU (420 MBU)
• 56 г прессованного хмеля Cascade (10 минут, для вкуса и аромата)
• 84 г прессованного хмеля Cascade (2 минуты, для аромата)
• 10 г гранулированного хмеля Simcoe или Columbus (для сухого охмеления на втором этапе брожения)
• 1/4 ч. л. (1 г) ирландского моха
• 1 упаковка элевых дрожжей в английском стиле
• 3/4 стакана (175 мл) кукурузного сахара (глюкозы) для розлива по бутылкам или 0,33 стакана (80 мл) для розлива в кег

O. G.: 1.053 (13,5)
F. G.: 1.014 (5)
Горечь: 80-90 BU.
Цветность: 7 SRM (14 EBC).
Алкоголь: 5,2% по объему.

Смешайте измельченный солод с 7,5 л воды, нагретой до 68°C, и настаивайте в течение 30 минут. Отделите солод, промойте отфильтрованное зерно 3 л горячей воды. У вас должно получиться примерно 5,7 л жидкости, в которую следует добавить солодовый экстракт и хмель для горечи. Доведите сусло до кипения и варите 60 минут. По истечении получаса добавьте хмель, напротив которого в списке ингредиентов стоит пометка «30 минут». Затем, когда до конца варки останется 10 минут, добавьте хмель Cascade для вкуса и аромата и ирландский мох. За 2 минуты до конца кипячения добавьте оставшийся ароматический хмель. По истечении 60 минут выключите огонь.

Поставьте закрытую кастрюлю с суслом в ванну с холодной водой и оставьте там на 15-30 минут или на то время, за которое вы успеете выпить парочку бокалов домашнего пива. Отфильтруйте хмель, перелейте горячее сусло в продезинфицированный ферментер с 7,6 л холодной воды. При необходимости долейте еще немного воды, так чтобы в сосуде было ровно 19 л жидкости. Хорошо аэрируйте сусло. Когда температура сусла снизится до 21°C, задайте дрожжи. Сбраживайте сусло при этой же температуре в течение недели или до того момента, пока процесс не замедлится или не остановится.

Перелейте содержимое из одного ферментера в другой для вторичного брожения, добавив гранулированный хмель для сухого охмеления. Если у вас есть возможность, поставьте пиво в подвал и выдерживайте там в течение недели при температуре 12,5°C. По окончании созревания добавьте праймер и разлейте пиво в бутылки или кеги.

 

Рейтинг@Mail.ru