Апельсинное пиво
Взять 4–6 фунтов мелкого сахара и 8 лотов винного камня. Распустив их в воде, вскипятить и, когда всё разойдётся, вылить в бочонок. Потом выжать из 2–3 лимонов сок без зёрен, положить 2 ложки дрожжей и развести водой в таком количестве, чтобы только наполнить бочонок. Потом, перемешав всё хорошенько, поставить в тёплое место при температуре от 10° до 15° по Реомюру. Бочонок затыкается пробкой, в которую вставляется стеклянная трубка, чтобы проходил воздух. На 3-й день брожения опускают в бочонок 2 или 3 лота нарезанной апельсинной корки. Через 5 дней разливают всю жидкость в бутылки через кран, не ворочая при этом бочки, и закупоривают. Лимонное пиво готовится так же как и апельсинное. Таким же образом можно приготовить пиво из клубники, малины, шелковицы и др.
Подробнее...
|
Пиво-брага
Чтобы вышла хорошая вкусная брага, надо взять 1 четверик гречневых круп, 1 четверик ячменного солода (мелкого), 15 фунтов ржаного (тоже мелкого), по 15 фунтов пшеничной и ржаной муки. Сложить всё в кадку, затереть на горячей воде тесто и дать ему постоять, пока истопится печь. Когда печь будет готова, тесто из кадки положить в корчагу, сверху налить немного воды, чтобы оно не пригорело, поставить на сутки в печь, замазать заслонку глиной. Достав корчаги из печи, в них надо налить кипяток, чтобы тесто отмокло. Потом выложить всё в кадку, размочить тесто кипятком и перемешать веслом. Два фунта свежего хмеля положить в горшок, залить этим же суслом, накрыть крышкой, которую надо замазать тестом, и поставить в печь. Затем сделать приголовок: взять сусло, налить в него 2 стакана дрожжей, подбить пшеничной мукой и, поставив в тепло, дать подняться, добавить немного хмеля. Когда пиво начнёт бродить, то весь хмель выбрать и выжать. Пиво слить в бочонок, положить туда часть выжатого хмеля, замазать глиной и поставить на лёд.
Подробнее...
Самоварное пиво
Взяв чистый маслобойный мешок, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода и полфунта хмеля, хорошо перетереть. Мешок надо повесить под кран самовара, под который нужно поставить кадочку вместимостью 26 бутылок. Мешок надо укрепить так, чтобы он не касался дна кадочки, в которую нужно положить 4 стакана чёрной патоки. Вода в самоваре должна кипеть всё время, пока будет литься в мешок. Если кипятка в самоваре не хватит, то его нужно доливать. Кипяток нужно пускать из самовара в полкрана, а в мешке как можно чаще мешать гущу. Когда кадочка будет полная, ей следует дать остыть и влить в неё 1 стакан дрожжей, чтобы было брожение. Когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость надо разлить в бутылки, закупорить и вынести в погреб дня на 3–4, после чего пиво можно пить.
Подробнее...
 Хмель – 0,8 кг; солод ржаной – 0,3 кг; дрожжи – 0,1 кг; сахар – 0,4 кг; сухари толченые сладкие – 2 кг; сода – 0,1 кг; вода – 46,5 л.
Подробнее...
Пиво разливное – 25 л; хмель – 0,05 кг; лимон – 3 шт.; сахар – 0,3 кг; имбирь – 13 г; корица – 9 г; кориандр – 7 г.
Сахар растопить на сковороде, довести, непрерывно помешивая, до подгорелого состояния (до почернения). Полученную массу растворить в 0,5 л кипяченой воды. Имбирь, кориандр, лимон и корицу залить другой порцией воды (1л) и кипятить 15 минут. Отвар процедить, смешать с раствором жженого сахара. Отдельно в течение 30 минут прокипятить хмель, процедить, добавить отвар к общему составу. Полученную смесь влить в емкость с пивом, перемешать, укупорить. Напиток будет готов через три недели.
 Концентрат «Солодовый» – 1 кг; сахар – 0,3 кг; корица – 2 ч. л.; вода – 10 л.
Подробнее...
 Концентрат «Медовый» – 1 кг; патока – 0,3 кг; дрожжи – 0,2 кг; вода – 12 л.
Подробнее...
|
|