Старинный рецепт - Домашнее пиво


Старинный рецепт - Домашнее пивоРецептурные книги конца XVIII - начала XX в. открывают богатое разнообразие сортов пива, демонстрируют небывалую фантазию и смекалку народа, тонкость и даже изысканность вкуса. Основное внимание в рецептах уделялось собственно приготовлению, а также сохранению вкусовых качеств пенного напитка. Советы по «лечению» пива, если оно скисло или же мутно, или вовсе не пенится, отражают заботу, трепет и передают чувство тревоги за родной напиток. Читателю предлагаются фрагменты из трёх самых полных сборников рецептов пива, ознакомившись с которыми он получит не только безусловное удовольствие, но и более глубокие знания о приготовлении пива, накопленные на протяжении веков и переданные в коротких текстах.

Подробнее...

 

Старинные рецепты пива. Часть 4

Старинные рецепты пива. Часть 4

Пиво кишнецовое

Взять 4–6 фунтов сахара мелюса, 6 лотов винного камня, 4 лота хмеля, 6 лотов крупно растолчённых кишнецовых семян, 2 ложки дрожжей. Сахар, винный камень, хмель и семена кишнеца варятся в течение 45 минут в нескольких штофах воды, потом процеживаются через сито, остаток также вымывается водой. Дрожжи добавляются вместе со смесью в бочонок, потом всё хорошо вымешивается, и брожение происходит как в апельсинном пиве. На 3-й день через втулку привешивается в мешочке ещё 2–3 лота кишнеца. Для придания пиву цвета используется жжёный сахар.


Подробнее...

 

Старинные рецепты пива. Часть 3

Старинные рецепты пива. Часть 3

Апельсинное пиво

Взять 4–6 фунтов мелкого сахара и 8 лотов винного камня. Распустив их в воде, вскипятить и, когда всё разойдётся, вылить в бочонок. Потом выжать из 2–3 лимонов сок без зёрен, положить 2 ложки дрожжей и развести водой в таком количестве, чтобы только наполнить бочонок. Потом, перемешав всё хорошенько, поставить в тёплое место при температуре от 10° до 15° по Реомюру. Бочонок затыкается пробкой, в которую вставляется стеклянная трубка, чтобы проходил воздух. На 3-й день брожения опускают в бочонок 2 или 3 лота нарезанной апельсинной корки. Через 5 дней разливают всю жидкость в бутылки через кран, не ворочая при этом бочки, и закупоривают. Лимонное пиво готовится так же как и апельсинное. Таким же образом можно приготовить пиво из клубники, малины, шелковицы и др.

Подробнее...

 

Старинные рецепты пива. Часть 2

Старинные рецепты пива. Часть 2

Пиво-брага

Чтобы вышла хорошая вкусная брага, надо взять 1 четверик гречневых круп, 1 четверик ячменного солода (мелкого), 15 фунтов ржаного (тоже мелкого), по 15 фунтов пшеничной и ржаной муки. Сложить всё в кадку, затереть на горячей воде тесто и дать ему постоять, пока истопится печь. Когда печь будет готова, тесто из кадки положить в корчагу, сверху налить немного воды, чтобы оно не пригорело, поставить на сутки в печь, замазать заслонку глиной. Достав корчаги из печи, в них надо налить кипяток, чтобы тесто отмокло. Потом выложить всё в кадку, размочить тесто кипятком и перемешать веслом. Два фунта свежего хмеля положить в горшок, залить этим же суслом, накрыть крышкой, которую надо замазать тестом, и поставить в печь. Затем сделать приголовок: взять сусло, налить в него 2 стакана дрожжей, подбить пшеничной мукой и, поставив в тепло, дать подняться, добавить немного хмеля. Когда пиво начнёт бродить, то весь хмель выбрать и выжать. Пиво слить в бочонок, положить туда часть выжатого хмеля, замазать глиной и поставить на лёд.

Подробнее...

 

Старинные рецепты пива. Часть 1

Старинные рецепты пива. Часть 1

Самоварное пиво

Взяв чистый маслобойный мешок, насыпать в него 6 стаканов ржаного молотого солода и полфунта хмеля, хорошо перетереть. Мешок надо повесить под кран самовара, под который нужно поставить кадочку вместимостью 26 бутылок. Мешок надо укрепить так, чтобы он не касался дна кадочки, в которую нужно положить 4 стакана чёрной патоки. Вода в самоваре должна кипеть всё время, пока будет литься в мешок. Если кипятка в самоваре не хватит, то его нужно доливать. Кипяток нужно пускать из самовара в полкрана, а в мешке как можно чаще мешать гущу. Когда кадочка будет полная, ей следует дать остыть и влить в неё 1 стакан дрожжей, чтобы было брожение. Когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость надо разлить в бутылки, закупорить и вынести в погреб дня на 3–4, после чего пиво можно пить.

Подробнее...

 

Рецепт пива - Чешское пиво


Рецепт пива - Чешское пивоХмель – 0,8 кг;
солод ржаной – 0,3 кг;
дрожжи – 0,1 кг;
сахар – 0,4 кг;
сухари толченые сладкие – 2 кг;
сода – 0,1 кг;
вода – 46,5 л.

Подробнее...

 

Рецепт пива - Царское пиво

Рецепт пива - Царское пивоПиво разливное – 25 л;
хмель – 0,05 кг;
лимон – 3 шт.;
сахар – 0,3 кг;
имбирь – 13 г;
корица – 9 г;
кориандр – 7 г.

Сахар растопить на сковороде, довести, непрерывно помешивая, до подгорелого состояния (до почернения). Полученную массу растворить в 0,5 л кипяченой воды. Имбирь, кориандр, лимон и корицу залить другой порцией воды (1л) и кипятить 15 минут. Отвар процедить, смешать с раствором жженого сахара. Отдельно в течение 30 минут прокипятить хмель, процедить, добавить отвар к общему составу. Полученную смесь влить в емкость с пивом, перемешать, укупорить. Напиток будет готов через три недели.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru