Ингредиенты: 1,2 кг высушенного черного хлеба, 500 г ржаного солода, 210 г патоки, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка корицы, 10 зерен гвоздики, перец по вкусу, 300 г хмеля, сахар.
В большую кастрюлю положить разрезанный и высушенный черный хлеб, ржаной солод, сахарную картофельную патоку, дрожжи, разведенные в стакане теплой воды, толченую корицу, щепотку жженого сахара, гвоздику, немного перца, ошпаренный кипятком хмель. Все хорошо перемешать, налить 9 л кипяченой воды и поставить кастрюлю в теплое место. Через 3 дня настой слить, а в кастрюлю налить 1,8 л воды и поставить на ночь в теплое место. На следующий день новый настой влить в ранее слитый, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой. С небольшим кусочком сала разогреть сургуч и залить полученной смесью пробки бутылок. Бутылки поставить в холод на 15 дней.
|
Ингредиенты: 4 кг ячменного солода, 8 кг патоки, 400 г хмеля, 200 г сухих дрожжей
Залить 18 л кипятка крупный ячменный солод, хорошо перемешать и дать постоять 3 ч. После этого жидкость осторожно слить. На оставшуюся гущу снова налить 12 л кипятка и через 3 ч снова слить. Наконец на эту гущу налить 12 л холодной воды, через 2 ч слить и смешать с двумя первыми отварами, прибавить патоку, разведенную 18 ведрами теплой воды, и также смешать с общей жидкостью. Прибавить хмель и дать смеси 2-3 раза вскипеть, постоянно мешая. Дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить в нее сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить в теплом месте. Когда смесь перебродит, слить ее в бочку, которую оставить открытой на 3 дня, потом заколотить втулку. Через 2-3 недели получится превосходное пиво. При обваривании солода вода не должна быть очень горячей, иначе пиво может получиться не вполне хорошее.
Ингредиенты: 3-3,5 кг ячменя или овса, 6 кг патоки, 200 г хмеля, 2 стакана дрожжей.
Высушить зерна ячменя или овса, постоянно их перемешивая, но не поджаривая. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолочь, насыпать в котел или иную посуду и залить 15л воды температурой 65°С. Жидкость хорошо размешать, дать постоять 3 ч и осторожно слить. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12л воды температурой 72°С и через 2 ч жидкость слить. Залить зерна еще раз 12л воды, но уже холодной, и слить через 1,5 ч. Всю слитую воду перемешать. В теплой воде (2,5 ведра) развести патоку, влить в приготовленную жидкость, добавить хмель и всё вместе вскипятить, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влить в неё дрожжи, размешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить её открытой на 3 суток, заколотить отверстие втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.
 Ингредиенты: - 2кг меда; - 25г хмеля; - 50г дрожжей. 2кг меда разводят водой в емкости 10л, смешивают с 25г хмеля и кипятят в течение часа. Сусло сцеживают, добавляют 50г дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво разливают в бутылки и укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее.
 Ингредиенты: - 2 кг побегов сосны; - 800г сахара. Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на мелкие кусочки и заливают водой из расчета 2кг побегов на ведро воды и варят в течение 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают отвар, добавляют 800г сахара и снова вварят пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают в бутылки из-под шампанского и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 1 года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
 Ингредиенты: - 3 стакана молотого ржаного солода; - 100г хмеля; - 10л кипятка; - 2 стакана меда или патоки; - 0,5 стакана дрожжей. Молотый ржаной солод смешать с перетертым хмелем, насыпать в льняной мешочек. Пропуская кипяток через мешочек средней струей, и перемешивая гущу в мешочке, нацедить и остудить 10л раствора. Затем смешать его с 0,5 стакана разведенных дрожжей. После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки, хорошо укупорить и поместить в холодильник. Пиво будет готово к употреблению через 4-5 дней.
 Ингредиенты: - 2,5 ячменного солода; - 600г сахара или меда; - 100г дрожжей; - хмель; - 19л воды. Размешать в 4л воды большую горсть хмеля, 2,5кг ячменного солода, 600г сахара или меда и кипятить в течение 30 минут. Затем в охлажденный до теплого состояния раствор добавить разведенные в воде 100г дрожжей, размешать, перелить в бочонок, влить ещё 15л воды, накрыть теплой тканью и оставить бродить в течение 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте.
|
|