Ингредиенты: 2 кг патоки, 40 г имбиря, 50 г хмеля, лавравый лист, 50 г дрожжей.
Сварить в течение 1 ч патоку в 30 л воды, прибавить крупно истолченный имбирь, несколько лавровых листиков, хмель, по желанию можно добавить кардамон, корицу, гвоздику. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, распущенные в этом же сусле, и поставить перебродить. Настою дать отстояться, процедить и разлить в бутылки.
Ингредиенты: 2-3 ведра желудей, 200 г хмеля.
Положить в 40-литровую бочку отборные, спелые и очищенные от скорлупы желуди. Налитую в бочку воду менять раз в 3 дня в течение 2-3 недель. Затем добавить хмель, перемешать, дать настояться. Через 2-3 недели пиво будет готово. Это пиво в прежние времена было популярно во Франции, особенно среди лесничих. А врачи прописывали его больным лихорадкой. Такое своеобразное пиво служило семье весь год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка, надо доливать её таким же количеством воды.
Ингредиенты: 30 кг крупного солода, 3 кг мелкого солода, 400 г хмеля, 80 г сухих дрожжей.
Для получения 5 ведер хорошего пива взять крупный ячменный, ржаной или пшеничный солод, любой мелкий солод, хороший хмель и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпать в котел, прибавить тертый солод и кипящую воду. Варить на огне. Тем временем в отдельном котле сварить хмель. Над большим котлом поставить ушат, в его дне сделать отверстие, которое заткнуть деревянной пробкой и штырем. На дно ушата положить чистую солому толщиной 10 см и влить часть хмелевого отвара, а затем горячее сусло из первого котла, дать постоять 5 мин, втулку открыть и жидкость перелить обратно в котел. Это повторить несколько раз, и каждый раз добавлять новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, положить несколько раскаленных камней. Затем сухие дрожжи развести в 10 л холодной воды, влить сусло, покрыть котел полотном и дать постоять 2-3 ч. Потом готовое сусло перелить в бочку и оставить на брожение в холодном месте на 2-3 дня. После этого бочки хорошо укупорить и замазать тестом.
Ингредиенты: 5 кг солода, 50 г хмеля, 100 г дрожжей, 100 г сахара.
Наполнить посуду 10 л воды температурой 30°С, всыпать поджаренный смолотый солод, хорошо размешать, довести до кипения и прокипятить 5-6 мин. Солод взять ячменно- или пшенично-кукурузный (в отношении 1:1,5). Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. И так уложить в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварить 1,5 ч, добавить хмель и варить еще 1 ч. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения. Развести дрожжи в небольшом объеме отвара, добавить сахар и дать дрожжам хорошо разойтись. Влить дрожжи в отвар, перемешать, плотно накрыть и оставить бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. После окончания брожения пиво процедить и поставить в прохладное место.
Ингредиенты: 1,2 кг кисло-сладкого хлеба и 800 г ситнего хлеба, 400 г сахара, 800 г ячменного солода и 400 г ржаного, дрожжи, 800 г хмеля, 50 г пищевой соды.
Положить в большую кастрюлю нарезанный кисло-сладкий и ситний хлеб, немного соли, сахар, ячменный и ржаной солоды, влить дрожжи, разведенные в 0,5 л воды. Всю смесь развести кипяченой водой до густоты сметаны. Добавить ошпаренный кипятком сухой хмель, размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить на 5 ч в теплое место. Затем влить 13 л кипяченой воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить в горячую печь. На другой день осторожно слить настой, а в оставшуюся гущу влить 2,5 л кипяченой воды, перемешать и снова поставить на сутки в горячую печь. Потом слить настои в полученный ранее, добавить пищевую соду и через час процедить несколько раз через холщовую ткань. Разлить пиво в бутылки из-под шампанского, укупорить пробками, укрепив проволокой, и вынести в холодное место. Употреблять пиво можно через 2-3 недели.
Ингредиенты: медовая патока, хмель, дрожжи.
Из мёда можно приготовить освежающий напиток, очень здоровый и вкусный, наподобие пива, выделываемого из ячменного солода. Для этой цели приготовить 11-12 %-ную сыту, т.е. на 88 или 89 л чистой воды взять 11 или 12 л чистой медовой патоки, и после тщательного размешивания варить ее на равномерном огне до тех пор, пока пена совершенно перестанет выступать на поверхность жидкости, причем во время варки долить воду, чтобы по окончании варки осталось столько жидкости, сколько её было перед началом кипения; эту высоту жидкости нужно отметить на вертикально поставленной на дно котла мешалке или какой-либо палочке. Таким образом сваренная сыта будет заключать в себе тот же процент мёда, как и до варки, т.е. около 11 или 12%.
Подробнее...
|
|