Пиво-брага


Пиво-брагаИнгредиенты:
по 26 л по объему гречневой крупы и ячменного солода,
6 кг ржаного солода,
по 6 кг пшеничной и ржаной муки,
800 г хмеля,
2 стакана дрожжей.

Всыпать гречневую крупу, мелкий ячменный солод, мелкий ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Всыпать в кадку и затереть на горячей воде тесто, дать ему постоять полчаса. Тесто из кадки положить в формы, сверху налить немного воды, чтобы тесто не пригорело, и поставить на сутки в печь, замазав заслонку глиной. В вынутые формы налить кипятка, чтобы тесто отмокло, выложить его в кадку, размачивая тесто кипятком и перемешивая веслом. Этим суслом залить хмель в горшке, накрыть его крышкой, замазать глиной и поставить в печь для упревания. За это время можно сделать приголовок. В сусло налить дрожжи, подбить пшеничной мукой и поставить в теплое место. Вынуть из печи хмель, остудить и немного добавить в приголовок вместе с суслом. Остальной хмель поместить в кадку и, если опара уже хорошо поднялась, то выложить ее в сусло. Когда пиво начнет хорошо бродить, то весь хмель выбрать и выжать, а пиво слить в бочонок Потом положить в него часть выжатого хмеля, заколотить втулку, замазать глиной и поставить в холодное место.

 

Пиво целебное из трав


Пиво целебное из травИнгредиенты:
15 л пива,
по 3 горсти шалфея, репейника, полыни, буковицы,
по 40 г девясила и хрена.

Шалфей, репейник, полынь и буковицу, а так-же девясил и хрен сложить в мешочек из марли и погрузить на несколько дней в 15-литровый бочонок с пивом во время его брожения. Дальше поступают, как и с другим пивом. Это пиво использовалось жителями русских деревень как эффективное кровоочистительное средство.

 

Пиво Портер


Пиво ПортерИнгредиенты:
7 кг солода ячменного светлого,
3 кг темного солода,
6 кг желтого янтарного солода,
270 г хмеля,
30 г корня солодки,
дрожжи,
50 г муки,
соль.

Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70-75°С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80°С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60°С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60°С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25°С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности.

 

Пиво основательное


Пиво основательноеИнгредиенты:
2-3 стакана хмеля,
8-9 стаканов сахара,
1 стакан дрожжей.

Отварить соцветия хмеля в 10 л воды на слабом огне 5-6 мин, процедить, добавить сахар, пивные дрожжи, затем перелить в деревянный бочонок или другую подходящую хорошо закрывающуюся емкость и дать перебродить. Сначала жидкость будет сильно пениться, но через 3-4 недели пена осядет. В течение последних 2-3 дней емкость следует периодически приоткрывать, а когда исчезнет отчетливый привкус сахара, опять плотно закрыть и через 4 дня разлить в бутылки для последующей полуторанедельной выдержки в темном прохладном месте. Этот рецепт для людей неторопливых и старательных, но ваше терпение будет вознаграждено особенным вкусом получившегося пива.

 

Пиво медовое с хмелем


Пиво медовое с хмелемИнгредиенты:
2 кг меда,
25-30 г хмеля,
15 г имбиря,
2 лимона,
25 г дрожжей,
8 г желатина.

Развести в 4,5 л воды мед, добавить хмель, толченый имбирь, кожуру и сок лимонов. Поставить на огонь и кипятить 45 мин. Процедить сусло в бочонок, заполнив его водой до краев. В теплое сусло добавить дрожжи, разведенные в этом же сусле, оставить для брожения на 5 недель. После окончания брожения добавить желатин, разведенный в небольшом количестве воды. Бочонок плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Затем пиво можно разливать по бутылкам, укупорить их и закрепить пробки.

 

Пиво из ягод можжевельника


Пиво из ягод можжевельникаИнгредиенты:
200 г ягод можжевелъника,
50 г мёда,
25 г дрожжей.

Прокипятить свежие ягоды можжевельника в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мёд и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова всё размешать и перелить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте.

 

Пиво из стручков гороха


Пиво из стручков горохаИнгредиенты:
недозрелые стручки гороха,
хмелъ,
2-3 столовые ложки дрожжей.

Положить молодые недозрелые стручки гороха в кастрюлю, налить воды на 10-12 см выше стручков и кипятить на медленном огне несколько часов, доливая воду по мере необходимости. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить. Приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и дрожжи. Обе жидкости перемешать и накрыть, время от времени надо снимать пену. Через 3 дня разлить пиво в бутылки и поставить на неделю в холодное место. Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное, — из солода.

 
Еще статьи...

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru