Ингредиенты: по 26 л по объему гречневой крупы и ячменного солода, 6 кг ржаного солода, по 6 кг пшеничной и ржаной муки, 800 г хмеля, 2 стакана дрожжей.
Всыпать гречневую крупу, мелкий ячменный солод, мелкий ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Всыпать в кадку и затереть на горячей воде тесто, дать ему постоять полчаса. Тесто из кадки положить в формы, сверху налить немного воды, чтобы тесто не пригорело, и поставить на сутки в печь, замазав заслонку глиной. В вынутые формы налить кипятка, чтобы тесто отмокло, выложить его в кадку, размачивая тесто кипятком и перемешивая веслом. Этим суслом залить хмель в горшке, накрыть его крышкой, замазать глиной и поставить в печь для упревания. За это время можно сделать приголовок. В сусло налить дрожжи, подбить пшеничной мукой и поставить в теплое место. Вынуть из печи хмель, остудить и немного добавить в приголовок вместе с суслом. Остальной хмель поместить в кадку и, если опара уже хорошо поднялась, то выложить ее в сусло. Когда пиво начнет хорошо бродить, то весь хмель выбрать и выжать, а пиво слить в бочонок Потом положить в него часть выжатого хмеля, заколотить втулку, замазать глиной и поставить в холодное место.
|
Ингредиенты: 15 л пива, по 3 горсти шалфея, репейника, полыни, буковицы, по 40 г девясила и хрена.
Шалфей, репейник, полынь и буковицу, а так-же девясил и хрен сложить в мешочек из марли и погрузить на несколько дней в 15-литровый бочонок с пивом во время его брожения. Дальше поступают, как и с другим пивом. Это пиво использовалось жителями русских деревень как эффективное кровоочистительное средство.
Ингредиенты: 7 кг солода ячменного светлого, 3 кг темного солода, 6 кг желтого янтарного солода, 270 г хмеля, 30 г корня солодки, дрожжи, 50 г муки, соль.
Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70-75°С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80°С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60°С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60°С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25°С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности.
Ингредиенты: 2-3 стакана хмеля, 8-9 стаканов сахара, 1 стакан дрожжей.
Отварить соцветия хмеля в 10 л воды на слабом огне 5-6 мин, процедить, добавить сахар, пивные дрожжи, затем перелить в деревянный бочонок или другую подходящую хорошо закрывающуюся емкость и дать перебродить. Сначала жидкость будет сильно пениться, но через 3-4 недели пена осядет. В течение последних 2-3 дней емкость следует периодически приоткрывать, а когда исчезнет отчетливый привкус сахара, опять плотно закрыть и через 4 дня разлить в бутылки для последующей полуторанедельной выдержки в темном прохладном месте. Этот рецепт для людей неторопливых и старательных, но ваше терпение будет вознаграждено особенным вкусом получившегося пива.
Ингредиенты: 2 кг меда, 25-30 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 25 г дрожжей, 8 г желатина.
Развести в 4,5 л воды мед, добавить хмель, толченый имбирь, кожуру и сок лимонов. Поставить на огонь и кипятить 45 мин. Процедить сусло в бочонок, заполнив его водой до краев. В теплое сусло добавить дрожжи, разведенные в этом же сусле, оставить для брожения на 5 недель. После окончания брожения добавить желатин, разведенный в небольшом количестве воды. Бочонок плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Затем пиво можно разливать по бутылкам, укупорить их и закрепить пробки.
Ингредиенты: 200 г ягод можжевелъника, 50 г мёда, 25 г дрожжей.
Прокипятить свежие ягоды можжевельника в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мёд и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова всё размешать и перелить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте.
Ингредиенты: недозрелые стручки гороха, хмелъ, 2-3 столовые ложки дрожжей.
Положить молодые недозрелые стручки гороха в кастрюлю, налить воды на 10-12 см выше стручков и кипятить на медленном огне несколько часов, доливая воду по мере необходимости. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить. Приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и дрожжи. Обе жидкости перемешать и накрыть, время от времени надо снимать пену. Через 3 дня разлить пиво в бутылки и поставить на неделю в холодное место. Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное, — из солода.
|
|