Самоварное пиво


Самоварное пивоИнгредиенты:
6 стаканов ржаного солода,
200 г хмеля,
4 стакана патоки.

Насыпать в чистый маслобойный мешок ржаной молотый солод и хмель и смесь хорошенько перетереть. Мешок прикрепить к крану самовара, под который поставить кадочку на 15 л. Мешок не должен касаться дна кадочки, в которую надо положить темную сахарную патоку. Вода в самоваре должна кипеть постоянно, пока она будет литься в мешок. При необходимости кипяток в самовар надо доливать, чтобы кипение не прекращалось. Воду нужно пускать из крана несильной струей и мешать все время в мешке гущу. Когда кадочка наполнится, сусло остудить, затем влить 1 стакан дрожжей и оставить для брожения. Когда дрожжи опустятся на дно, пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в погреб на 3-4 дня.

 

Ржаное пиво


Ржаное пивоИнгредиенты:
200 г хмеля,
600 г солодовой муки или сухого кваса,
600 г ржаного теста,
150 г сахара.

Налить в посуду 10 л теплой кипяченой воды, положить хмель (тщательно промытый холодной водой), солодовую муку из ржи и ячменя или сухой квас. Когда сухой квас обмякнет, быстро довести жидкость до кипения, Немного охладив ее, добавить заправленное дрожжами или закваской ржаное тесто, сахар и, помешав, выдержать в теплом месте 5-6 ч. После этого пиво на сутки поставить на холод. Перед подачей на стол процедить.

 

Пиво-шампанское


Пиво-шампанскоеИнгредиенты:
1,2 кг сахара,
стакан дрожжей,
лимонные или апельсиновые корки.

Насыпать в кадку с кипяченой водой 1,2 кг сахара на каждые 12 л воды. Когда сахар растворится и жидкость остынет до комнатной температуры, добавить стакан дрожжей, размешать и оставить на 2-3 дня, пока не закончится брожение. Всплывающую на поверхность пену снимать. Пиво разлить в бутылки, добавить на каждую по лимонной или апельсиновой корке для улучшения вкуса или малиновый, клубничный сок. Бутылки укупорить, укрепив пробки проволокой, и хранить на холоде (тоже для улучшения вкуса). До брожения можно добавить отвар хмеля: одну-две горсти на каждые 12 л или 25-30 г.

 

Пиво-сусло


Пиво-суслоИнгредиенты:
ржаная мука,
солод.

Это пиво, сладкое и густое, делается без хмеля и потому называется пиво-сусло. Смешать ржаную муку с солодом, обварить ее кипятком, замесить тесто, положить в формы и поставить на 12 ч в горячую печь. Пока тесто в печи, приготовить спускник, на дно которого положить деревянный крест, а на него настилить солому. Вынув тесто из печи, положить его в спускник, перекладывая можжевельником, чтобы придать суслу приятный запах. Налить в чан горячей воды, дать постоять 1-1,5 ч и можно настой спускать. Когда выльется его около ведра, то надо долить столько же воды.

 

Пиво-брага


Пиво-брагаИнгредиенты:
по 26 л по объему гречневой крупы и ячменного солода,
6 кг ржаного солода,
по 6 кг пшеничной и ржаной муки,
800 г хмеля,
2 стакана дрожжей.

Всыпать гречневую крупу, мелкий ячменный солод, мелкий ржаной солод, пшеничную и ржаную муку. Всыпать в кадку и затереть на горячей воде тесто, дать ему постоять полчаса. Тесто из кадки положить в формы, сверху налить немного воды, чтобы тесто не пригорело, и поставить на сутки в печь, замазав заслонку глиной. В вынутые формы налить кипятка, чтобы тесто отмокло, выложить его в кадку, размачивая тесто кипятком и перемешивая веслом. Этим суслом залить хмель в горшке, накрыть его крышкой, замазать глиной и поставить в печь для упревания. За это время можно сделать приголовок. В сусло налить дрожжи, подбить пшеничной мукой и поставить в теплое место. Вынуть из печи хмель, остудить и немного добавить в приголовок вместе с суслом. Остальной хмель поместить в кадку и, если опара уже хорошо поднялась, то выложить ее в сусло. Когда пиво начнет хорошо бродить, то весь хмель выбрать и выжать, а пиво слить в бочонок Потом положить в него часть выжатого хмеля, заколотить втулку, замазать глиной и поставить в холодное место.

 

Пиво целебное из трав


Пиво целебное из травИнгредиенты:
15 л пива,
по 3 горсти шалфея, репейника, полыни, буковицы,
по 40 г девясила и хрена.

Шалфей, репейник, полынь и буковицу, а так-же девясил и хрен сложить в мешочек из марли и погрузить на несколько дней в 15-литровый бочонок с пивом во время его брожения. Дальше поступают, как и с другим пивом. Это пиво использовалось жителями русских деревень как эффективное кровоочистительное средство.

 

Пиво Портер


Пиво ПортерИнгредиенты:
7 кг солода ячменного светлого,
3 кг темного солода,
6 кг желтого янтарного солода,
270 г хмеля,
30 г корня солодки,
дрожжи,
50 г муки,
соль.

Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70-75°С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80°С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60°С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60°С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25°С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности.

 
Еще статьи...

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru