Ингредиенты: 65 л. готового пива, 52 л солода, 1,7 кг хмеля, 300 г дрожжей.
Взять кадку на трех ножках, сделать чуть выше дна отверстие и забить его втулкой. На дно кадки положить солому, согнутую вдвое и без колосьев, так, чтобы место для втулки оставалось свободным, и прижать солому палкой, чтобы не поднималась. Сверху соломы на некотором расстоянии устанавливают решетку из ольхового дерева и покрывают мятой соломой. Взять готовое пиво (пропорции можно уменьшать), крупно смолотый ячменный солод и ошпарить кипятком, чтобы получилась кашица, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 ч. Затем. смесь влить в приготовленную кадку, не забыв вынуть втулку, чтобы раствор стекал. Когда весь отвар стечет, вылить его в котел и переварить, постоянно снимая пену. Когда пена перестает появляться, отвар остудить и еще раз пропустить через затор. Взять хмель, залить водой и варить более 1 ч. Все остудить и влить в бочку. Затем дрожжи смешать с 1,5 л охлажденной браги и оставить в покое до брожения. Затем в брагу влить дрожжи, перемешать и поставить в прохладное место. На другой день пиво процедить через сито в бочку, дать перебродить и разлить в бутылки, укупорить их распаренными пробками и положить в песок горизонтально. Через 10 дней бутылки поставить в песке вертикально.
Ингредиенты: 400 г сухого хмеля, 400 г ржаного солода, 15 г дрожжей, 200 г сахара, 800 г сухарей, 2 столовые ложки пищевой соды.
Положить в керамическую чашку сухой хмель, залить 2 бутылками крутого кипятка, добавить ржаной солод, дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченной воды, мелкий сахарный песок. Спустя 2 ч всыпать истолченные и просеянные сахарные сухари, влить 15 бутылок кипяченой воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии 3 суток вынуть чугуны из печи, остудить и осторожно слить настой, а в оставшуюся массу положить пищевую соду, влить по 2 бутылки кипяченой воды, размешать и поставить в вытопленную печь. На другой день слить осторожно настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза сквозь холщовую салфетку и разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, укрепив их тонкой проволокой, и вынести на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в ледник Употреблять пиво можно только через 15 дней.
Ингредиенты: 400 г сахара, 25 г имбиря, 15 мл вина, 15 г дрожжей.
Смешать сахар, толченый имбирь, вино и залить 4,5 л горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить дрожжи. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и укрепить проволокой, На следующий день пиво будет готово.
Ингредиенты: 600-700 г хмеля, 6,5 кг сахара, дрожжи.
Чтобы получить крепкое пиво, надо взять бочонок, вмещающий не более 70 л. Около дна сделать отверстие для крана. В котел налить 3 ведра воды, вскипятить, положить хмель и кипятить еще 5-6 мин. Процедив отвар, добавить в него сахар и немного меньше бутылки пивных дрожжей. Хорошо размешать и вылить в бочонок, оставив бродить. Сначала отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое летнее время брожение длиться 3-4 недели. Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую надо через каждые 2 дня открывать. Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку крепко заколотить. Через 4 дня пиво будет готово, и его можно разливать в бутылки (из крана). По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом.
Ингредиенты: 600-700 г хмеля, 7,5 кг сахара, 500 г дрожжей.
Приготовить бочонок вместимостью 50-60 л (не более). Бочонок поставить «на попа», снизу сделать кран, а в крышке предусмотреть отверстие. Прокипятить в котле 36-40 л воды, добавить туда хмель, кипятить еще 6-10 мин, после чего, процедив отвар, положить в котел с отваром сахар и пивные дрожжи. Хорошо перемешав, вылить смесь в бочонок Через некоторое время (2-3 дня) пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается за 3-4 недели, но если первое время бочонок держать открытым, то последние 10 дней затычку надо забитъ, но обязательно открьшать бочку на несколько минут через каждые 2 дня и пробовать пиво. Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколотить. Через 4 дня белое пиво будет готово. При желании пиво можно подкрасить поджаренным ржаным хлебом.
Ингредиенты: 1,2 кг высушенного черного хлеба, 500 г ржаного солода, 210 г патоки, 50 г дрожжей, 1 столовая ложка корицы, 10 зерен гвоздики, перец по вкусу, 300 г хмеля, сахар.
В большую кастрюлю положить разрезанный и высушенный черный хлеб, ржаной солод, сахарную картофельную патоку, дрожжи, разведенные в стакане теплой воды, толченую корицу, щепотку жженого сахара, гвоздику, немного перца, ошпаренный кипятком хмель. Все хорошо перемешать, налить 9 л кипяченой воды и поставить кастрюлю в теплое место. Через 3 дня настой слить, а в кастрюлю налить 1,8 л воды и поставить на ночь в теплое место. На следующий день новый настой влить в ранее слитый, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой. С небольшим кусочком сала разогреть сургуч и залить полученной смесью пробки бутылок. Бутылки поставить в холод на 15 дней.
|
|