 Ингредиенты: - 5л бочкового пива; - 1 лимон; - 2г корицы; - 5г кориандра; - 50г хмеля; - 200г сахара. Растопить сахар в кастрюле до приобретения им черного цвета и горьковатого вкуса. Смешать его с 500мл кипяченой воды. Вылить полученный раствор в бутыль с широким горлом. В кастрюлю положить лимон, нарезанный тонкими дольками, добавить туда имбирь, кориандр, корицу, залить водой и кипятить 15 минут. Затем этот раствор процедить и смешать с раствором жженого сахара. Отдельно прокипятить хмель в течение получаса, процедить и вылить в общий состав. В 12 литровую бутыль влить бочковое пиво, смешать с готовой смесью пряностей и хмеля, закрыть пробкой и держать в прохладном месте 3 недели.
|
 Ингредиенты: - морковь; - дрожжи и хмель, исходя из пропорции: - на 17л морковного сока - 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля. Морковку, взятую по объему на свое усмотрение, перетереть с помощью терки и отжать сок. Затем его вскипятить и процедить через ткань. Остудить сок до температуры парного молока и досыпать дрожжи и хмель исходя из пропорции – на 17л сока 1 столовую ложку дрожжей и горсть хмеля. Тщательно всё размешать и на 3 суток оставить бродить. После этого снять пену и процедить морковное пиво через холщовую ткань. Разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место. Через неделю пиво будет готово к употреблению.
 Ингредиенты: - 16кг ягод можжевельника; - 3 ложки сухого хмеля; - 100г дрожжей. Залить 16кг истолченных ягод можжевельника 35 литрами холодной воды и поставить на сутки. Процедить настой и прокипятить его, не забывая снимать пену. В остатки ягод налить немного воды и процедить раствор. Отварить его с 3 ложками сухого хмеля. Смешать полученный раствор с предыдущим и, остудив смесь, добавить 100г дрожжей. После брожения разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
 Ингредиенты: - 6 стаканов ржаного молотого солода; - 200г хмеля; - пшеничная мука; - дрожжи для опары. Взять 6 стаканов ржаного молотого солода и 200г хмеля, поместить их в чистый мешочек, и тщательно измельчив - размешать. Высыпать содержимое мешочка в 12 литров воды и вскипятить. После этого остудить в прохладном месте. В это время готовится опара из пшеничной муки и растворенных в одной бутылке воды сухих дрожжей. Когда сусло остынет, а опара поднимется, смешать их и оставить в тепле для брожения на 6 часов. После этого закупорить в бочонке и поместить в погреб на 3 дня. На четвертый день содержимое разлить по бутылкам, укупорить их и поставить на хранение в погреб.
 Ингредиенты: - 500г зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса; - 30г цикория; - 700г сахара; - 500г сухого хмеля; - цедра (засахаренная лимонная корка) одного лимона. Поджарить на сковороде 500г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса до коричневого цвета и смолоть их. Добавить 30г цикория и вскипятить с частью воды. Затем долить воду до 10 литров и добавить 700г сахара, 500г сухого хмеля и цедру одного лимона. Через несколько часов процедить настой, разлить по бутылкам и хорошо укупорить. Хранить в погребе.
 Ингредиенты: - 1,2кг ячменного солода; - 1,2кг ржаного солода; - 2,4 кг ржаной муки; - 800г гречневой муки; - 200г свежих сухих дрожжей. Смешать 1,2кг ячменного солода, столько же ржаного и 2,4кг ржаной муки. Залить 3 литра кипятка и размешать, сделав густое тесто как для клецек. Выложить в форму для выпечки и положить в печь на 12 часов, до приобретения золотистого цвета. После этого содержимое положить в чан объемом 25 литров и заполнив его до верха холодной водой оставить настаиваться. Взять отдельно 800г гречневой муки и перемешав с 200г свежих сухих дрожжей с добавлением воды сделать густое тесто. Оставить на 2 часа чтобы поднялось. Солодовый раствор процедить через сито и залить в емкость, куда поместить и тесто из гречневой муки. Поставить полученную смесь на 4-6 часов для брожения. После всплытия дрожжей, хорошо размешать и разлить по бутылкам вместе с дрожжами. Укупоривать распаренными пробками. Бутылки поместить в погребе и поставить в песок. Получается вкусное и игристое, как шампанское, пиво. Оно может сохраняться несколько недель.
 Ингредиенты: - 1,2кг ржаного солода; - 400г кишмиша; - 400г протертых сухарей; - 200г липового меда; - 900г ошпаренного хмеля; - 50г дрожжей; - соль; - 10 зерен истолченного горького миндаля; - 50г пищевой соды. Размешать в кастрюле 400г кишмиша и 1,2кг ржаного солода. Развести в стакане кипяченой воды дрожжи и добавить к смеси 400г протертых сухарей, 200г липового меда, 900г ошпаренного хмеля. Вылить в кастрюлю, подсолить и довести полученную массу до сметанного состояния. Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить в теплое место. Через сутки налить в кастрюлю 3,2л кипяченой воды, добавить 10 зерен истолченного горького миндаля и тщательно все размешать. Опять накрыть салфеткой и оставить в тепле на сутки. После влить 6,5л кипяченой воды, размешать и перелить в чугунный чан. Накрыть крышкой и оставить на ночь в горячей печи. Добавить утром 50г пищевой соды и через 2 часа слить полученный настой. Далее через холщовую ткань процедить его и разлить по бутылкам. После укупорки и укрепления проволокой оставить в теплом месте на 5 дней. Затем перенести в прохладное место и употреблять не ранее чем через 10 дней.
|
|