Требуется: 8 кг моркови, 1 стакан сахара, 1/2 стакана хмеля, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 лимон, 20 г порошка корицы.
Способ приготовления. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, засыпьте сахаром и оставьте на час. После этого выжмите сок и прокипятите его на медленном огне, добавляя в сок порошок корицы, постоянно помешивая, поварите еще 15 минут, а потом остудите до комнатной температуры. Лимон вымойте, отделите от него цедру и измельчите ее. Из мякоти выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в морковный сок. Все это прокипятите и процедите. Затем остудите сок до температуры 30-40°С и разбавьте водой, воды нужно взять в 4 раза больше, чем сока. В эту жидкость добавьте хмель и дрожжи, тщательно размешайте. На 3 суток оставьте жидкость в прохладном месте, появляющуюся пену снимайте. По окончании брожения разлейте пиво в бочонки или в бутылки, плотно закупорьте и вынесите в холодное место для хранения.
|
Требуется: 2 л воды, 200 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1/3 ч. л. корицы, 25 г сухих пивных дрожжей.
Способ приготовления. Можжевеловые ягоды переберите, промойте и обдайте кипятком. Положите их в холодную воду и на медленном огне доведите до кипения, после чего варите еще в течение 30 минут. Готовый отвар процедите и остудите до 20°С. Мед смешайте с корицей, подогрейте на водяной бане до той же температуры и добавьте в отвар. Дрожжи растворите в 2 стаканах теплой воды и поставьте на 3-4 часа в теплое место. Когда на поверхности появятся пузырьки, влейте жидкость в подготовленный отвар, размешайте и оставьте для брожения. Когда дрожжевая пена поднимется на поверхность, снова размешайте жидкость и разлейте ее в бутылки. Плотно закупорьте их пробками и поместите в прохладное место. Через 3-5 дней пиво будет готово к употреблению.
Требуется: 90 л воды, 12 л меда, 200 г хмеля, 1/4 л свежих или 20 г сухих пивных дрожжей.
Способ приготовления. Тщательно размешайте патоку в воде и варите эту смесь до тех пор, пока пена не перестанет выступать на поверхности жидкости. Выкипевшую воду нужно заменять свежей. Таким образом сваренная сыта будет заключать в себе тот же процент меда, как и до варки. Хмель положите в марлевый мешочек, опустите его в жидкость и доведите до кипения. Соберите обильно выступающую пену, когда же пенообразование прекратится совершенно, выньте и отожмите мешочек с хмелем, после чего снимите емкость с огня.
Подробнее...
Требуется: 1,5 г сахара, 3 лимона, 30 г апельсиновой корки, 2 ст. л. пивных дрожжей, 7 л воды.
Способ приготовления. Подогрейте 2 л воды. Сахар и винный камень растворите в воде, вскипятите и, когда все разойдется, вылейте в заранее подготовленный деревянный бочонок объемом 10 л с краном у дна. Спелые лимоны вымойте, очистите от кожуры, выжатый из мякоти сок добавьте в сироп. Туда же положите 2 ст. л. дрожжей и все это разведите водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место с постоянно поддерживаемой температурой от 15 до 20°С. Бочонок заткните пробкой, в которую нужно вставить стеклянную трубку для выхода газа. На третий день брожения бочонок откройте, измельчите апельсиновую корку и опустите ее в пиво. Через 5 дней разлейте всю жидкость в бутылки через кран и плотно закупорьте их. Точно таким же способом можно приготовить пиво из других цитрусовых.
Требуется: 1,5 кг корня пырея, 25 л воды, 12 ст. л. пивных дрожжей, 2 стакана хмеля.
Способ приготовления. Корни пырея промойте и измельчите, положите в большой котел, залейте 15 л воды и оставьте на ночь. Утром поставьте котел на огонь и кипятите до тех пор, пока корни не опустятся на дно. Если при этом выкипит много воды, то ее нужно долить. Пока корни будут кипеть, приготовьте большой бак с краном у самого дна, на дно положите солому слоем 13 см и прижмите ее, чтобы она потом не всплыла. Поместите этот бак на подставку.
Подробнее...
Требуется: 1 кг крапивы, 2 кг солода, 50 г хмеля, 9 л воды, 3 стакана сахара, 25 г пивных дрожжей, 14 г толченого имбирного корня.
Способ приготовления. Крапивные листья промойте и положите в кастрюлю. Туда же добавьте солод и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. После этого добавьте туда же хмель, имбирь и кипятите в течение 15 минут. После этого растворите в горячей жидкости сахар, непрерывно помешивая, и добавьте дрожжи. Перелейте в бочонок и оставьте в теплом месте бродить. Как только активное брожение прекратится, разлейте пиво в бутылки, плотно закройте их и укрепите пробки. Готовое пиво храните в холодном месте.
Требуется: 1 кг солода, 200 г хмеля, 300 г сахара, 500 г риса, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления. Солод перемелите в ступе и смешайте с измельченным хмелем. Залейте смесь небольшим количеством теплой воды. У вас должна образоваться кашеобразная масса. Хорошо ее перемешайте и поставьте на сильный огонь. Уваривайте массу в течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем залейте смесь водой в объеме 7 л и доведите до кипения. Варите состав в течение 2 часов, потом остудите и поцедите его через частое сито или марлю и перелейте в бочонок или банку.
Подробнее...
|
|