Требуется: 30 кг картофеля, 2 кг солода, 300 г пивных дрожжей, 800 г хмеля.
Способ приготовления. Очищенный картофель опустите в несоленую воду и варите до готовности. Готовый картофель разомните и разотрите, выложите в большой котел, залейте 75 л воды. Варите, постоянно помешивая, пока вся мякоть не превратится в жидкий взвар. Солод замочите в 2 л воды и, остудив картофельный взвар до 65°С, постепенно соедините его с солодом, постоянно размешивая. Потом закройте емкость с жидкостью и оставьте на 3-4 часа. По прошествии этого времени, сцедив смесь, вылейте ее опять в котел и, положив туда же хмель, варите еще 50-60 минут. Потом процедите жидкость через сито, вылейте в холодную кадку и, когда смесь остынет до 15°С, влейте дрожжи, разведенные водой. Когда дрожжи начнут в бродильном чане опускаться вниз, сцедите пиво в бочонок и оставьте его незакрытым на 3-4 дня, брожение закончится уже в нем. После этого бочонок плотно закройте и поставьте в холодное место.
|
Требуется: 5 кг гороховых стручков, 1 стакан хмеля, 2 ст. л. пивных дрожжей, 3 яичных белка.
Способ приготовления. Засыпьте в котел недозрелые молодые стручки гороха, залейте холодной водой, чтобы вода стояла поверх стручков на 12 см. В течение нескольких часов кипятите их, вместо выкипевшей воды постоянно доливая свежую.
Подробнее...
Требуется: 1 кг ячменя, 1700 г патоки, 70 г хмеля, 400 г дрожжей, 150 г свежего меда.
Способ приготовления. Ячмень слегка обжарьте в духовом шкафу так, чтобы он не подгорел, а лишь приобрел темный оттенок. Выньте зерно, слегка остудите их и смелите до образования муки грубого помола. Возьмите котел вместимостью 25 л. Муку всыпьте в котел и залейте 15 л воды, нагретой до 65-67°С. Дайте немного настояться и остыть воде, 3-4 часов будет вполне достаточно. Затем воду аккуратно слейте, чтобы зерно осталось в котле, и залейте его водой чуть более горячей, примерно 70°С в том же количестве. Снова дайте постоять немного воде и остыть до комнатной температуры, а после снова аккуратно слейте ее, смешав с первой порцией воды, слитой с зерна.
Подробнее...
Требуется: 1 кг солода, 300 г хмеля, 100 г муки, 100 г дрожжей, 1000 г каштанов.
Способ приготовления. Ячменный солод разведите в 5 л теплой воды и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Хмель смешайте с мукой и прожарьте на сковороде, чтобы смесь приобрела коричневый оттенок. Добавьте хмель и муку в разбавленный в воде солод. Все тщательно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите в течение 3 часов, периодически помешивая.
Подробнее...
Требуется: 600 г пшеницы, 100 г хмеля, 100 г дрожжей, 1 стакан сахара, 4 л воды, 1/2 стакана натурального меда.
Способ приготовления. Измельчите пшеницу в ступке, смешайте с хмелем. Полученную смесь залейте кипятком, размешайте, остудите до 30-35°С, всыпьте сахар. В отдельной кастрюле дрожжи разведите небольшим количеством теплой воды, добавьте 1 ч. л. сахара и оставьте на 15-20 минут. Влейте дрожжи в общую кастрюлю и перемешайте. Накройте кастрюлю и поставьте на 5 дней в теплое место. По прошествии этого времени в пиво добавьте растопленный мед. Затем пиво процедите через слой марли и разлейте по бутылкам. Храните в холодном месте.
Требуется: 1 кг концентрата «Забористый», 7 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. кориандра, 100 г дрожжей.
Способ приготовления. Ранее приготовленный пивной концентрат поместите в емкость для сцеживания сусла и пропустите через него тонкой струйкой горячую воду. Жидкость остудите, добавьте дрожжи, сахар, кориандр и оставьте в теплом месте на 6-7 дней. Обязательно герметично закройте емкость и установите гидрозатвор, наполнив его до половины холодной водой. Когда процесс брожения прекратится, процедите пиво через несколько слоев марли или волосяное сито, добавьте сахар и разлейте напиток по жестяным банкам или деревянным бочонкам. Плотно закройте их и храните в прохладном месте. Через сутки пиво будет готово к употреблению.
Требуется: 5 кг желудей, 20 г хмеля, 2 ст. л. свежих пивных дрожжей.
Способ приготовления. Соберите крупные желуди и очистите их. Положите их в деревянный бак емкостью 12 л и залейте водой. Для того чтобы желуди потеряли свойственную им горечь, нужно вымачивать их в течение 2 недель, меняя воду каждые 3 дня. После этого положите свежий хмель, добавьте дрожжи, залейте чистой водой и оставьте на 10-15 дней в прохладном месте для брожения. Бочонок при этом должен быть закрыт, но не плотно. После брожения пиво сразу можно пить. Не вынимайте из бака желуди, и тогда каждый раз взятую часть пива снова доливайте водой. Не храните желудевое пиво дольше года, так как за это время оно теряет свои вкусовые качества.
|
|