 Взять кадку, как для воды, без всякого запаха, в который бы не помещалось до этого ничего кислого или мыльного, и, провертев у дна дырку, забить ее втулкой. Потом положить на дно кадки соломы, согнутой вдвое и без колосьев, так, чтобы место для втулки оставалось свободным и прижать солому палкой, чтобы солома не поднималась. Надо следить за тем, чтобы втулка не прилегала плотно, ибо это затруднит вытечку отвара и способствует закваске, чего обязательно следует избегать, а потому делать это пиво надо летом в холодном месте, а зимою — в прохладном. Сверх соломы на некотором расстоянии делают решетку из ольхового дерева (или две) и ставят их одну на другую, при этом верхняя решетка должна быть меньше нижней. На эти решетки надо положить мятой соломы так, чтобы вылитый затор не проскакивал через решетку, а вытекал по соломе прямо к втулке и затем в подставленную посуду.
Подробнее...
|
Ингредиенты: 4,5 кг ячменного солода, немного муки, хмеля, дрожжи.
Замесить на холодной воде тесто из крупно смолотого ячменного солода и небольшого количества муки. В замес прибавить немного перетертого хмеля. Выложить тесто в формы и поставить в печь не давая хлебам подниматься, выпекать до образования черной корки. В кадку со спускником налить горячей кипяченой воды. Вынутые горячие хлебы разломить на небольшие куски и положить в кадку, накрыть ее и оставить на 3 ч. Затем смесь сцедить в другую кадку и положить дрожжи, дать перебродить и слить в бочонок.
Ингредиенты: 2 кг черного хлеба, 400 г хмеля, 600 г ячменного солода, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 1 столовая ложка пищевой соды.
Положить в посуду нарезанный, высушенный и посыпанный тмином черный хлеб, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, разведенный в стакане воды дрожжи, сахар. Влить 0,5 л теплой кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в теплую печь. Утром слить настой, в гушу добавить 2,5 л гооячей кипяченой воды, размешать и поставить на ночь в горячую печь. После этого слить настой в полученный ранее, добавить пищевую соду, влить 7,5 л кипяченой воды, хорошо размешать и снова поставить в печь на ночь. На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить пробками и вынести в погреб. Употреблять пиво можно через две недели.
Ингредиенты: 6 стаканов ржаного солода, 200 г хмеля, 4 стакана патоки.
Насыпать в чистый маслобойный мешок ржаной молотый солод и хмель и смесь хорошенько перетереть. Мешок прикрепить к крану самовара, под который поставить кадочку на 15 л. Мешок не должен касаться дна кадочки, в которую надо положить темную сахарную патоку. Вода в самоваре должна кипеть постоянно, пока она будет литься в мешок. При необходимости кипяток в самовар надо доливать, чтобы кипение не прекращалось. Воду нужно пускать из крана несильной струей и мешать все время в мешке гущу. Когда кадочка наполнится, сусло остудить, затем влить 1 стакан дрожжей и оставить для брожения. Когда дрожжи опустятся на дно, пиво разлить в бутылки, укупорить и поставить в погреб на 3-4 дня.
Ингредиенты: 200 г хмеля, 600 г солодовой муки или сухого кваса, 600 г ржаного теста, 150 г сахара.
Налить в посуду 10 л теплой кипяченой воды, положить хмель (тщательно промытый холодной водой), солодовую муку из ржи и ячменя или сухой квас. Когда сухой квас обмякнет, быстро довести жидкость до кипения, Немного охладив ее, добавить заправленное дрожжами или закваской ржаное тесто, сахар и, помешав, выдержать в теплом месте 5-6 ч. После этого пиво на сутки поставить на холод. Перед подачей на стол процедить.
Ингредиенты: 1,2 кг сахара, стакан дрожжей, лимонные или апельсиновые корки.
Насыпать в кадку с кипяченой водой 1,2 кг сахара на каждые 12 л воды. Когда сахар растворится и жидкость остынет до комнатной температуры, добавить стакан дрожжей, размешать и оставить на 2-3 дня, пока не закончится брожение. Всплывающую на поверхность пену снимать. Пиво разлить в бутылки, добавить на каждую по лимонной или апельсиновой корке для улучшения вкуса или малиновый, клубничный сок. Бутылки укупорить, укрепив пробки проволокой, и хранить на холоде (тоже для улучшения вкуса). До брожения можно добавить отвар хмеля: одну-две горсти на каждые 12 л или 25-30 г.
Ингредиенты: ржаная мука, солод.
Это пиво, сладкое и густое, делается без хмеля и потому называется пиво-сусло. Смешать ржаную муку с солодом, обварить ее кипятком, замесить тесто, положить в формы и поставить на 12 ч в горячую печь. Пока тесто в печи, приготовить спускник, на дно которого положить деревянный крест, а на него настилить солому. Вынув тесто из печи, положить его в спускник, перекладывая можжевельником, чтобы придать суслу приятный запах. Налить в чан горячей воды, дать постоять 1-1,5 ч и можно настой спускать. Когда выльется его около ведра, то надо долить столько же воды.
|
|