Ингредиенты: 1,5 кг белого хлеба, 300 г ржаного солода, 1 чайную ложку корицы, 10 г дрожжей, 200 г сухого хмеля, 200-250 г сахара, 2 столовые ложки пищевой соды.
Высушить белый хлеб, предварительно нарезанный на куски и обсыпанный немного солью и толченой гвоздикой, положить в кастрюлю, всыпать ржаной солод, истолченную и просеянную корицу, ввести дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды, влить 5 бутылок воды, все размешать и поставить в теплое место. Спустя 2 суток положить сухой хмель, ошпаренный бутылкой крутого кипятка, и 2 столовые ложки сахара, влить 200 г мелко истолченного сахара (на сковородку кладут мелко истолченный сахар и, когда он распустится и потемнеет, вливают постепенно одну бутылку крутого кипятка и все размешивают), влить 15 бутылок кипяченой воды, все перемешать, всыпать пищевую соду, перелить массу в чугун, накрыть крышкой и поставить в жарко истопленную печь. На другой день настой процедить сквозь холщовую салфетку, дать выстояться, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить ошпаренными пробками, закрепив тонкой проволокой, и вынести на 3 дня в теплое место. Употреблять пиво можно через 2 недели.
|
Ингредиенты: 1,2 кг ситного хлеба, 600 гржаного солода, 400 г хмеля.
Положить в чугун ломтики нарезанного высушенного ситного хлеба, ржаной солод, ошпаренный хмель, налить 2 л кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 6,5 л воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепив их проволокой. Бутылки обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и на огне довести воду до кипения. Вынуть бутылки, дать остыть и поставить в холод на хранение. Употреблять пиво можно не ранее, чем через 10 дней.
Ингредиенты: 3 батона белого хлеба, солъ, перец, 300 г сахара, по 400 г ячменного и пшеничного солода, дрожжи, спирт, 400 г хмеля.
Разрезать хлеб тонкими ломтиками, разложить в один ряд на противне или железном листе, посыпать сверху небольшим количеством соли, толченым черным перцем и сахарным песком, поставить в духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступе, просеять через сито в керамическую ёмкость. Положить ячменный и пшеничный солоды, разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи, добавить 1 рюмку спирта, ошпаренный крутым кипятком хмель, влить 3,2 л остуженной кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 ч в теплое место.
Подробнее...
Ингредиенты: корень пырея ползучего, хмелъ, 12 ложек дрожжей.
Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего. На ведро воды положить 800 г корня (на два ведра воды берут 1,6 кг) и оставить на ночь, чтобы пырей размок. Утром настой вылить в котел и поставить его на огонь. Кипятить, пока корни не опустятся на дно. Воду надо доливать, если её выкипает много. Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы слоем 10-12 см и прижать её камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен настояться в пивной жидкости.
Подробнее...
Ингредиенты: 1 кг крапивы, 2 кг солода, 50 г хмеля, 14 г имбиря, 25 г дрожжей.
Положить промытую крапиву в кастрюлю, добавить солод, хмель, толченый имбирный корень, влить 9 л воды и кипятить 15 мин. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить дрожжи. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, укупорить и укрепить пробки. Готовое пиво хранить в холодном месте.
Инредиенты: 0,5 ведра ячменного солода, 1 чайная ложка соли, 6 стаканов хмеля, по 1 чашке дрожжей и патоки.
Налить в бочонок 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все в котел, добавить соль и 2 ч кипятить на медленном огне. Затем добавить хмель и варить еще 20 мин. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить дрожжи, патоку, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только потом откупорить. Через сутки напиток будет готов к употреблению.
Ингредиенты: солодовый экстракт, хмелъ, дрожжи.
Взять на 1 л солодового экстракта заводского производства 72 %-ной плотности нужное количество воды для получения жидкости плотностью 12-15 %. Добавить 25-30 г хмеля на 10 л жидкости и варить 15 мин. Потом жидкость охладить до 10-12°С и добавить дрожжи. Полученную смесь оставить бродить неделю при температуре не выше 10°С, после чего перелить ее в бочку и дать побродить еще 2-3 недели.
|
|