Требуется: 1,5 кг ячменя или овса, 700 г ячменного солода, 300 г хмеля, 150 г дрожжей, 4 ст. л. меда, 500 г скорлупы грецких орехов.
Способ приготовления. Скорлупу грецких орехов залейте водой в пропорции 1:10, поставьте на огонь и вываривайте до тех пор, пока вода не приобретет темно-коричневый цвет, затем отвар слейте, разведите кипятком 1:1. Этим отваром залейте зерно. Поставьте его в теплое место, положите мед и, накрыв плотной материей, дайте настояться в течение 3 дней.
Подробнее...
|
Требуется: 400 г пшеницы, 100 г светлого пшеничного солода, 100 г светлого ячменного солода, 200 г хмеля, 50 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 5 л воды.
Способ приготовления. Пшеницу и ячмень измельчите и на 12 часов или на ночь замочите в 1 л воды. К набухшим злакам добавьте солод, хмель, разведенные теплой водой дрожжи и всыпьте сахар, все перемешайте. Полученное сусло накройте салфеткой и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения. Потом, помешивая сусло, влейте в него еще 4 л теплой воды, снова накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 2 дня. По прошествии этого времени процедите пиво и перелейте в деревянный бочонок. Храните в холодном месте.
Требуется: 300 г пшеницы, 300 г светлого пшеничного солода, 200 г хмеля, 1 стакан сахара, 50 г сухих дрожжей, 6 л воды.
Способ приготовления. Пшеницу и солод смешайте, поместите в небольшой бочонок, залейте 2 л горячей воды и оставьте настаиваться на сутки, чтобы зерно набухло. Потом массу перемешайте и в полученное сусло добавьте хмель, предварительно разведенные в теплой воде дрожжи, всыпьте сахар и влейте оставшуюся воду, тщательно перемешайте. Сверху бочонок плотно закройте крышкой и поставьте пиво созревать на 10-12 дней в теплое место. По прошествии этого времени пиво процедите и перелейте в другой бочонок. Храните пиво в прохладном и темном месте в течение 2-3 недель.
Требуется: 500 г овса, 500 г ржи, 500 г проса, 4 кг зимней капусты, 800 г солода, 300 г хмеля, 250 г дрожжей, 5 ст. л. сахара, 8-10 листиков мяты, 300 г мускатного ореха.
Способ приготовления. Капусту разберите на листья, положите в большой котел, залейте 25 л воды, доведите до кипения и варите в течение 40 минут, чтобы капуста полностью выварилась. Горячим капустным отваром залейте зерно. В горячий отвар положите тертый мускатный орех, всыпьте сахар. Накройте отвар плотной материей и поставьте на 3 дня в теплое место, чтобы он начал бродить.
Подробнее...
Требуется: 200 г пшеничной муки, 600 г светлого пшеничного солода, 100 г хмеля, 2 стакана светлой патоки, 1/2 стакана дрожжей, 5 л воды.
Способ приготовления. Солод, хмель и муку положите в глубокую кастрюлю, кадушку или другую емкость, хорошо перемешайте и залейте кипятком. Пиво остудите до 30-40°С, влейте в него патоку и дрожжи. Накройте емкость крышкой или чистой салфеткой, поместите ее в теплое место на 4-5 дней, когда пиво перебродит, разлейте его по бутылкам, закупорьте и до употребления держите в холодном месте.
Требуется: 400 г светлого изюма, 400 г крыжовника, 400 г ячменя, 400 г ячменного солода, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Изюм и крыжовник обдайте кипятком и сложите в большой котел. Ячмень размелите до состояния муки грубого помола и всыпьте в котел. Залейте все 15 л воды, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. По прошествии этого времени котел снимите с огня, хорошо укутайте и поставьте в теплое место на 3 суток, чтобы он хорошо настоялся и начал закисать.
Подробнее...
Требуется: 100 г корицы, 2 кг солода, 2 ст. л. пивных дрожжей, 1 ст. л. хмеля, 12 л воды.
Способ приготовления. Дробленый солод залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Поварите смесь в течение 30 минут, после чего добавьте 40 г корицы и варите еще полчаса. В горячую жидкость добавьте хмель, размешайте и оставьте на 3-4 часа в теплом месте. По истечении этого времени жидкость процедите и перелейте в деревянный бочонок. Оставшуюся корицу разотрите и смещайте с жидкостью. Добавьте туда же пивные дрожжи, накройте бочонок полотенцем и оставьте на 2 дня. Готовое пиво разлейте по бутылкам или перелейте в другой бочонок, плотно закупорьте. Храните пиво в холодном помещении. Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в корице, пиво приобретет интенсивный аромат и своеобразный вкус.
|
|