PostHeaderIconИрландское пиво. Вариант 1


Ирландское пиво. Вариант 1Ингредиенты:
7 кг тменяго солода,
400 г хмеля,
дрожжи.

Мелко смолотый ячменный солод всыпать в чан, налить теплой воды столько, чтобы можно было свободно размешать, накрыть и дать постоять 12 ч. Затем перелить раствор в спускник (емкость с краном около дна), который заранее приготовить, устлав дно толстым слоем соломы, связанной прутьями, прижать чем-либо тяжелым. Налить в раствор 70 л кипятка и, дав постоять 12 ч, сусло из чана выпустить. Хмель залить горячей водой, дать постоять 10 ч и переложить хмель в котел. Залить в него сусло и варить 3 ч, время от времени мешая, пока хмель не опустится на дно. Сделать приголовок, т.е. в небольшом количестве остуженного сусла разбавить полбутылки дрожжей; когда пена пробьется сквозь хмель, вылитъ этот приголовок в остальное сусло, плотно накрыть и дать бродить. Когда хмель начнет подниматься, его нужно мешать каждые полчаса в течение суток Потом весь хмель вычерпать решетом и дать пиву остыть. Когда дрожжи опадут на дно, пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12 л пива кладут 40 г свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120 г меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки замазывают глиной и ставят в холод.

 

PostHeaderIconДешевое пиво. Вариант 2


Дешевое пиво. Вариант 2Ингредиенты:
1,4 кг сахарной свеклы,
500 г моркови,
3 горсти хмеля,
12 г можжевеловых ягод,
400 г соли,
50 г сухих дрожжей.

Взять сахарную свеклу, морковь, хмель, можжевеловые ягоды и соль. Очищенные и нарезанные свеклу и морковь смешать с 15 л воды, добавить все остальные компоненты и кипятить 15 мин. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавить сухие дрожжи, распущенные в этом же отваре, и оставить перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана 3 раза — пиво готово. Его надо разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал. Употреблять можно через 10-14 дней.

 

PostHeaderIconДворянское пиво


Дворянское пивоИнгредиенты:
65 л. готового пива,
52 л солода,
1,7 кг хмеля,
300 г дрожжей.

Взять кадку на трех ножках, сделать чуть выше дна отверстие и забить его втулкой. На дно кадки положить солому, согнутую вдвое и без колосьев, так, чтобы место для втулки оставалось свободным, и прижать солому палкой, чтобы не поднималась. Сверху соломы на некотором расстоянии устанавливают решетку из ольхового дерева и покрывают мятой соломой. Взять готовое пиво (пропорции можно уменьшать), крупно смолотый ячменный солод и ошпарить кипятком, чтобы получилась кашица, перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1-1,5 ч. Затем. смесь влить в приготовленную кадку, не забыв вынуть втулку, чтобы раствор стекал. Когда весь отвар стечет, вылить его в котел и переварить, постоянно снимая пену. Когда пена перестает появляться, отвар остудить и еще раз пропустить через затор. Взять хмель, залить водой и варить более 1 ч. Все остудить и влить в бочку. Затем дрожжи смешать с 1,5 л охлажденной браги и оставить в покое до брожения. Затем в брагу влить дрожжи, перемешать и поставить в прохладное место. На другой день пиво процедить через сито в бочку, дать перебродить и разлить в бутылки, укупорить их распаренными пробками и положить в песок горизонтально. Через 10 дней бутылки поставить в песке вертикально.

 

PostHeaderIconВенгерское крепкое пиво


Венгерское крепкое пивоИнгредиенты:
400 г сухого хмеля,
400 г ржаного солода,
15 г дрожжей,
200 г сахара,
800 г сухарей,
2 столовые ложки пищевой соды.

Положить в керамическую чашку сухой хмель, залить 2 бутылками крутого кипятка, добавить ржаной солод, дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченной воды, мелкий сахарный песок. Спустя 2 ч всыпать истолченные и просеянные сахарные сухари, влить 15 бутылок кипяченой воды, разлить массу в 2 чугуна, покрыть чугунными крышками и поставить в хорошо вытопленную печь. По прошествии 3 суток вынуть чугуны из печи, остудить и осторожно слить настой, а в оставшуюся массу положить пищевую соду, влить по 2 бутылки кипяченой воды, размешать и поставить в вытопленную печь. На другой день слить осторожно настой в ранее отлитый, процедить 2-3 раза сквозь холщовую салфетку и разлить в бутылки из-под шампанского. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, укрепив их тонкой проволокой, и вынести на 5 дней в теплое место, после чего поставить на хранение в ледник Употреблять пиво можно только через 15 дней.

 

PostHeaderIconБыстрое имбирное пиво


Быстрое имбирное пивоИнгредиенты:
400 г сахара,
25 г имбиря,
15 мл вина,
15 г дрожжей.

Смешать сахар, толченый имбирь, вино и залить 4,5 л горячей кипяченой воды. В остывшую смесь добавить дрожжи. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и укрепить проволокой, На следующий день пиво будет готово.

 

PostHeaderIconБелое пиво


Белое пивоИнгредиенты:
600-700 г хмеля,
6,5 кг сахара,
дрожжи.

Чтобы получить крепкое пиво, надо взять бочонок, вмещающий не более 70 л. Около дна сделать отверстие для крана. В котел налить 3 ведра воды, вскипятить, положить хмель и кипятить еще 5-6 мин. Процедив отвар, добавить в него сахар и немного меньше бутылки пивных дрожжей. Хорошо размешать и вылить в бочонок, оставив бродить. Сначала отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое летнее время брожение длиться 3-4 недели. Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую надо через каждые 2 дня открывать. Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку крепко заколотить. Через 4 дня пиво будет готово, и его можно разливать в бутылки (из крана). По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом.

 

PostHeaderIconБелое крепкое пиво


Белое крепкое пивоИнгредиенты:
600-700 г хмеля,
7,5 кг сахара,
500 г дрожжей.

Приготовить бочонок вместимостью 50-60 л (не более). Бочонок поставить «на попа», снизу сделать кран, а в крышке предусмотреть отверстие. Прокипятить в котле 36-40 л воды, добавить туда хмель, кипятить еще 6-10 мин, после чего, процедив отвар, положить в котел с отваром сахар и пивные дрожжи. Хорошо перемешав, вылить смесь в бочонок Через некоторое время (2-3 дня) пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается за 3-4 недели, но если первое время бочонок держать открытым, то последние 10 дней затычку надо забитъ, но обязательно открьшать бочку на несколько минут через каждые 2 дня и пробовать пиво. Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколотить. Через 4 дня белое пиво будет готово. При желании пиво можно подкрасить поджаренным ржаным хлебом.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru