PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 5


Классическое домашнее пиво. Вариант 5Ингредиенты:
солодовый экстракт,
хмелъ,
дрожжи.

Взять на 1 л солодового экстракта заводского производства 72 %-ной плотности нужное количество воды для получения жидкости плотностью 12-15 %. Добавить 25-30 г хмеля на 10 л жидкости и варить 15 мин. Потом жидкость охладить до 10-12°С и добавить дрожжи. Полученную смесь оставить бродить неделю при температуре не выше 10°С, после чего перелить ее в бочку и дать побродить еще 2-3 недели.

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 4


Классическое домашнее пиво. Вариант 4Ингредиенты:
по 3,5 л ржаного солода и ржаной муки,
хмель,
1 стакан дрожжей.

Замесить в теплой воде смолотый ржаной солод и ржаную муку. В большом глиняном горшке сделать отверстие для спуска сусла, устелить дно соломой, положить тесто, накрыть горшок крышкой и поставить в горячую печь на сутки. Еще через 12 ч слить сусло, долить кипятком и снова слить. Сварить горсть хмеля и положить в сусло, куда добавить дрожжи. Когда пиво перебродит, разлить по бутылкам, хорошо укупорить их и поставить на хранение.

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 3


Классическое домашнее пиво. Вариант 3Ингредиенты:
1 кг моркови,
2,5кг свеклы,
12 г можжевеловых ягод,
6 горстей хмеля,
800 г соли,
6 столовых ложек пивных дрожжей.

Натереть на терке морковь и сахарную свеклу, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В 5 л воды размешать можжевеловые ягоды, соль и хмель, все влить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить пивные дрожжи и оставить бродить. Появляющуюся пену снять 3-4 раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб (на холод).

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 2


Классическое домашнее пиво. Вариант 2Ингредиенты:
0,5 ведра ячменного солода,
1 чайная ложка соли,
100 г хмеля,
100 г сухих дрожжей,
400 г патоки

Размешать ячменный солод с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего перелить в котел, всыпать соль и кипятить 2 ч, затем прибавить хмель и варить еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, и уваренную докрасна патоку. Все хорошо размешать и оставить на 5-10 ч, после чего разлить в бутылки, укупорить на другой день. Пиво готово к употреблению. По желанию можно добавить сахар и менять пропорцию хмеля для получения пива разной крепости.

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 1


Классическое домашнее пиво. Вариант 1Ингредиенты:
1,2 кг янменного и ржаного солодов,
2,4 кг ржаной муки,
800 г гречневой муки,
200 г сухих дрожжей.

Ошпарить ячменный и ржаной солоды горячей водой (3 л), сделать густоватое, как на клецки, тесто, вымешать его, выложить в формы и поставить в печь на 12 ч, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом переложить массу в бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполнив емкость полностью и так оставить. Отдельно из гречневой муки, добавив свежие сухие дрожжи, сделать густое тесто на воде и поставить на 2 ч, чтобы поднялось. Затем массу растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить емкость до полного объема и поставить в теплое место на 4-6 ч для брожения. Когда на поверхности покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

 

PostHeaderIconКартофельное пиво


Картофельное пивоИнгредиенты:
20 кг картофельной патоки,
500 г хмеля,
500 г дрожжей.

Положитъ хмель в закрытую плетенку, поставить ее в котел, налив в него 25-30 л воды. Хмель с водой кипятить 1,5 ч, отвар слить, а в котел на хмель налить такое же количество воды и дать ей вскипеть. Оба отвара вылитъ в кадку с картофелъной патокой, долить воды, чтобы получилось в объеме 100 л. Ввести дрожжи. Для брожения кадку поставить в теплое место. После окончания брожения пиво надо осветлить. Кроме приведенного рецепта для осветления пива, можно использовать и другой. Взять на каждые 12 л пива 2 яичных желтка, взбить их, влить в пиво и поставить его на огонь. Через несколько минут желтки свернуться, соберут муть и осядут на дно. Еще раз процедить пиво. Готовое пиво разлить в бутылки и укупорить. Чтобы придать пиву красивый цвет, добавить немного жженого сахара.

 

PostHeaderIconИрландское пиво. Вариант 2


Ирландское пиво. Вариант 2Ингредиенты:
3 л ячменного солода,
800 г сахара,
300 г хмеля,
дрожжи.

В заторный чан насыпать ячменный солод, налить 30 л горячей кипяченой воды, растворить сахар. Перемешать, накрыть чан и оставить на 15 мин, чтобы солод размяк. Затем всыпать еще 10 л солода и влить 10 л кипятка; тщательно перемешать, плотно закрыть чан и оставить еще на 1 ч, после чего сусло сцедить. Если оно мутное, слить его обратно на солод и процедить через затор еще раз. Затем сусло слить в котел, положить хмель и кипятить более 1 ч на умеренном огне. После этого сусло слить через сито в чан и влить дрожжи в уже остывшее сусло. Чан накрыть несколькими слоями льняной ткани и оставить на брожение в течение 12-18 ч. Когда в чане на поверхности покажется белая пена, значит, брожение прошло хорошо. Когда же появившийся у краев чана кудрявый венок отдалится, надо слить пиво в бочку. Бочку налить полной, чтобы дрожжи выходили через отверстие, иначе они осядут на дно и пиво не отстоится хорошо. Если брожение исподволь продолжается, то надо доливать холодную воду, пока брожение не прекратиться. После окончания брожения бочку заколотить втулкой и поставитъ в прохладное место.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru