PostHeaderIconБелое пиво


Белое пивоИнгредиенты:
600-700 г хмеля,
6,5 кг сахара,
дрожжи.

Чтобы получить крепкое пиво, надо взять бочонок, вмещающий не более 70 л. Около дна сделать отверстие для крана. В котел налить 3 ведра воды, вскипятить, положить хмель и кипятить еще 5-6 мин. Процедив отвар, добавить в него сахар и немного меньше бутылки пивных дрожжей. Хорошо размешать и вылить в бочонок, оставив бродить. Сначала отвар будет пениться, но потом пена осядет. В теплое летнее время брожение длиться 3-4 недели. Последние 2 недели бочонок должен быть заткнут втулкой, которую надо через каждые 2 дня открывать. Когда сахарный вкус совершенно исчезнет, втулку крепко заколотить. Через 4 дня пиво будет готово, и его можно разливать в бутылки (из крана). По желанию пиво можно подкрасить жареным ржаным хлебом.

 

PostHeaderIconБелое крепкое пиво


Белое крепкое пивоИнгредиенты:
600-700 г хмеля,
7,5 кг сахара,
500 г дрожжей.

Приготовить бочонок вместимостью 50-60 л (не более). Бочонок поставить «на попа», снизу сделать кран, а в крышке предусмотреть отверстие. Прокипятить в котле 36-40 л воды, добавить туда хмель, кипятить еще 6-10 мин, после чего, процедив отвар, положить в котел с отваром сахар и пивные дрожжи. Хорошо перемешав, вылить смесь в бочонок Через некоторое время (2-3 дня) пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается за 3-4 недели, но если первое время бочонок держать открытым, то последние 10 дней затычку надо забитъ, но обязательно открьшать бочку на несколько минут через каждые 2 дня и пробовать пиво. Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколотить. Через 4 дня белое пиво будет готово. При желании пиво можно подкрасить поджаренным ржаным хлебом.

 

PostHeaderIconАнглийское пиво. Вариант 3


Английское пиво. Вариант 3Ингредиенты:
1,2 кг высушенного черного хлеба,
500 г ржаного солода,
210 г патоки,
50 г дрожжей,
1 столовая ложка корицы,
10 зерен гвоздики,
перец по вкусу,
300 г хмеля,
сахар.

В большую кастрюлю положить разрезанный и высушенный черный хлеб, ржаной солод, сахарную картофельную патоку, дрожжи, разведенные в стакане теплой воды, толченую корицу, щепотку жженого сахара, гвоздику, немного перца, ошпаренный кипятком хмель. Все хорошо перемешать, налить 9 л кипяченой воды и поставить кастрюлю в теплое место. Через 3 дня настой слить, а в кастрюлю налить 1,8 л воды и поставить на ночь в теплое место. На следующий день новый настой влить в ранее слитый, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой. С небольшим кусочком сала разогреть сургуч и залить полученной смесью пробки бутылок. Бутылки поставить в холод на 15 дней.

 

PostHeaderIconАнглийское пиво. Вариант 2


Английское пиво. Вариант 2Ингредиенты:
4 кг ячменного солода,
8 кг патоки,
400 г хмеля,
200 г сухих дрожжей

Залить 18 л кипятка крупный ячменный солод, хорошо перемешать и дать постоять 3 ч. После этого жидкость осторожно слить. На оставшуюся гущу снова налить 12 л кипятка и через 3 ч снова слить. Наконец на эту гущу налить 12 л холодной воды, через 2 ч слить и смешать с двумя первыми отварами, прибавить патоку, разведенную 18 ведрами теплой воды, и также смешать с общей жидкостью. Прибавить хмель и дать смеси 2-3 раза вскипеть, постоянно мешая. Дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить в нее сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, хорошо размешать и оставить бродить в теплом месте. Когда смесь перебродит, слить ее в бочку, которую оставить открытой на 3 дня, потом заколотить втулку. Через 2-3 недели получится превосходное пиво. При обваривании солода вода не должна быть очень горячей, иначе пиво может получиться не вполне хорошее.

 

PostHeaderIconАнглийское пиво. Вариант 1


Английское пиво. Вариант 1Ингредиенты:
3-3,5 кг ячменя или овса,
6 кг патоки,
200 г хмеля,
2 стакана дрожжей.

Высушить зерна ячменя или овса, постоянно их перемешивая, но не поджаривая. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолочь, насыпать в котел или иную посуду и залить 15л воды температурой 65°С. Жидкость хорошо размешать, дать постоять 3 ч и осторожно слить. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12л воды температурой 72°С и через 2 ч жидкость слить. Залить зерна еще раз 12л воды, но уже холодной, и слить через 1,5 ч. Всю слитую воду перемешать. В теплой воде (2,5 ведра) развести патоку, влить в приготовленную жидкость, добавить хмель и всё вместе вскипятить, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влить в неё дрожжи, размешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить её открытой на 3 суток, заколотить отверстие втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.

 

PostHeaderIconСтаринное русское пиво


Старинное русское пивоИнгредиенты:
- 2кг меда;
- 25г хмеля;
- 50г дрожжей.
   
2кг меда разводят водой в емкости 10л, смешивают с 25г хмеля и кипятят в течение часа. Сусло сцеживают, добавляют 50г дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво разливают в бутылки и укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее.
 

PostHeaderIconПиво из сосновых побегов


Пиво из сосновых побеговИнгредиенты:
- 2 кг побегов сосны;
- 800г сахара.
   
Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на мелкие кусочки и заливают водой из расчета 2кг побегов на ведро воды и варят в течение 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают отвар, добавляют 800г сахара и снова вварят пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают в бутылки из-под шампанского и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 1 года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru