PostHeaderIconМартовское пиво


Мартовское пивоИнгредиенты:
1,6 кг ржаного кисло-сладкого хлеба,
300 г хмеля,
400 г янменного солода,
1 столовая ложка березовых почек,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка патоки,
1 столовая ложка дрожжей,
50 г пищевой соды.

Положить в посуду нарезанный и высушенный ржаной кисло-сладкий хлеб, посыпанный солью и тмином, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, сухие березовые почки, сахар, сладкую картофельную патоку и дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды. Влить 3,2 л холодной кипяченой воды, хорошо размешать, закрыть крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить настой, в гущу влить столько же кипяченой воды, размешать и поставить на сутки в горячую печь. Затем настой перелить в ранее слитый, добавить пищевую соду, влить 6,5 л кипяченой воды, хорошо перемешать и поставить на двое суток в горячую печь. После этого процедить пиво несколько раз через холщовую ткань, немного подогреть, еще раз процедить и разлить в бутылки из-под шампанского. Укупорить и укрепить пробки проволокой, обернуть соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и прокипятить на огне 10 мин. Бутылки вынуть из кастрюли, дать остыть и вынести на хранение в холод. Употреблять пиво можно через 10 дней.

 

PostHeaderIconМалороссийское тёмное пиво


Малороссийское тёмное пивоИнгредиенты:
1,5 кг белого хлеба,
300 г ржаного солода,
1 чайную ложку корицы,
10 г дрожжей,
200 г сухого хмеля,
200-250 г сахара,
2 столовые ложки пищевой соды.

Высушить белый хлеб, предварительно нарезанный на куски и обсыпанный немного солью и толченой гвоздикой, положить в кастрюлю, всыпать ржаной солод, истолченную и просеянную корицу, ввести дрожжи, разведенные в стакане теплой кипяченой воды, влить 5 бутылок воды, все размешать и поставить в теплое место. Спустя 2 суток положить сухой хмель, ошпаренный бутылкой крутого кипятка, и 2 столовые ложки сахара, влить 200 г мелко истолченного сахара (на сковородку кладут мелко истолченный сахар и, когда он распустится и потемнеет, вливают постепенно одну бутылку крутого кипятка и все размешивают), влить 15 бутылок кипяченой воды, все перемешать, всыпать пищевую соду, перелить массу в чугун, накрыть крышкой и поставить в жарко истопленную печь. На другой день настой процедить сквозь холщовую салфетку, дать выстояться, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить ошпаренными пробками, закрепив тонкой проволокой, и вынести на 3 дня в теплое место. Употреблять пиво можно через 2 недели.

 

PostHeaderIconКрымское пиво


Крымское пивоИнгредиенты:
1,2 кг ситного хлеба,
600 гржаного солода,
400 г хмеля.

Положить в чугун ломтики нарезанного высушенного ситного хлеба, ржаной солод, ошпаренный хмель, налить 2 л кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 6,5 л воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром процедить через холщовую ткань, разлить по бутылкам, укупорить пробками, укрепив их проволокой. Бутылки обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой и на огне довести воду до кипения. Вынуть бутылки, дать остыть и поставить в холод на хранение. Употреблять пиво можно не ранее, чем через 10 дней.

 

PostHeaderIconКроновское белое пиво


Кроновское белое пивоИнгредиенты:
3 батона белого хлеба,
солъ,
перец,
300 г сахара,
по 400 г ячменного и пшеничного солода,
дрожжи,
спирт,
400 г хмеля.

Разрезать хлеб тонкими ломтиками, разложить в один ряд на противне или железном листе, посыпать сверху небольшим количеством соли, толченым черным перцем и сахарным песком, поставить в духовую печь. Когда сухарики зарумянятся, вынуть из печи, истолочь в ступе, просеять через сито в керамическую ёмкость. Положить ячменный и пшеничный солоды, разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи, добавить 1 рюмку спирта, ошпаренный крутым кипятком хмель, влить 3,2 л остуженной кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить на 4 ч в теплое место.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКрестьянское пиво


Крестьянское пивоИнгредиенты:
корень пырея ползучего,
хмелъ,
12 ложек дрожжей.

Взять мелко нарезанный корень пырея ползучего. На ведро воды положить 800 г корня (на два ведра воды берут 1,6 кг) и оставить на ночь, чтобы пырей размок. Утром настой вылить в котел и поставить его на огонь. Кипятить, пока корни не опустятся на дно. Воду надо доливать, если её выкипает много. Приготовить кадку с краном у самого дна. На дно положить соломы слоем 10-12 см и прижать её камнем, чтобы не всплывала. Кадку установить на подставку, чтобы можно было подставить ведро. Готовое сусло слить в приготовленную кадку и прибавить несколько горстей хмеля, который должен настояться в пивной жидкости.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКрапивное пиво


Крапивное пивоИнгредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг солода,
50 г хмеля,
14 г имбиря,
25 г дрожжей.

Положить промытую крапиву в кастрюлю, добавить солод, хмель, толченый имбирный корень, влить 9 л воды и кипятить 15 мин. Растворить при помешивании 3 стакана сахара и добавить дрожжи. Когда пиво начнет бродить, разлить его в бутылки, укупорить и укрепить пробки. Готовое пиво хранить в холодном месте.

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 6


Классическое домашнее пиво. Вариант 6Инредиенты:
0,5 ведра ячменного солода,
1 чайная ложка соли,
6 стаканов хмеля,
по 1 чашке дрожжей и патоки.

Налить в бочонок 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все в котел, добавить соль и 2 ч кипятить на медленном огне. Затем добавить хмель и варить еще 20 мин. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить дрожжи, патоку, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только потом откупорить. Через сутки напиток будет готов к употреблению.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru