PostHeaderIconАнглийское пиво. Вариант 1


Английское пиво. Вариант 1Ингредиенты:
3-3,5 кг ячменя или овса,
6 кг патоки,
200 г хмеля,
2 стакана дрожжей.

Высушить зерна ячменя или овса, постоянно их перемешивая, но не поджаривая. Для этого, конечно, лучше всего использовать под русской печи через несколько часов после растопки, но можно добиться того же результата и в остывающем духовом шкафу. Зерна истолочь, насыпать в котел или иную посуду и залить 15л воды температурой 65°С. Жидкость хорошо размешать, дать постоять 3 ч и осторожно слить. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12л воды температурой 72°С и через 2 ч жидкость слить. Залить зерна еще раз 12л воды, но уже холодной, и слить через 1,5 ч. Всю слитую воду перемешать. В теплой воде (2,5 ведра) развести патоку, влить в приготовленную жидкость, добавить хмель и всё вместе вскипятить, постоянно помешивая. Через 2 ч, когда жидкость остынет, влить в неё дрожжи, размешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить её открытой на 3 суток, заколотить отверстие втулкой и через 2 недели получите готовое пиво.

 

PostHeaderIconСтаринное русское пиво


Старинное русское пивоИнгредиенты:
- 2кг меда;
- 25г хмеля;
- 50г дрожжей.
   
2кг меда разводят водой в емкости 10л, смешивают с 25г хмеля и кипятят в течение часа. Сусло сцеживают, добавляют 50г дрожжей и держат при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупоривают и переносят в погреб. Через 2-3 дня пиво разливают в бутылки и укупоривают. Выдержанное пиво вкуснее.
 

PostHeaderIconПиво из сосновых побегов


Пиво из сосновых побеговИнгредиенты:
- 2 кг побегов сосны;
- 800г сахара.
   
Нарезанные молодые побеги сосны измельчают на мелкие кусочки и заливают водой из расчета 2кг побегов на ведро воды и варят в течение 30-40 минут. Через сложенную в несколько слоев марлю процеживают отвар, добавляют 800г сахара и снова вварят пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Сливают в бутылки из-под шампанского и хранят в сухом прохладном месте. Срок хранения – до 1 года. Для приготовления пива на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового экстракта, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне. Остудите, залейте в бочонок и оставьте бродить на 2-3 суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
 

PostHeaderIconЭкспресс - пиво


Экспресс - пивоИнгредиенты:
- 3 стакана молотого ржаного солода;
- 100г хмеля;
- 10л кипятка;
- 2 стакана меда или патоки;
- 0,5 стакана дрожжей.
   
Молотый ржаной солод смешать с перетертым хмелем, насыпать в льняной мешочек. Пропуская кипяток через мешочек средней струей, и перемешивая гущу в мешочке, нацедить и остудить 10л раствора. Затем смешать его с 0,5 стакана разведенных дрожжей. После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость разлить в бутылки, хорошо укупорить и поместить в холодильник. Пиво будет готово к употреблению через 4-5 дней.
 

PostHeaderIconМошногорское пиво


Мошногорское пивоИнгредиенты:
- 2,5 ячменного солода;
- 600г сахара или меда;
- 100г дрожжей;
- хмель;
- 19л воды.
   
Размешать в 4л воды большую горсть хмеля, 2,5кг ячменного солода, 600г сахара или меда и кипятить в течение 30 минут. Затем в охлажденный до теплого состояния раствор добавить разведенные в воде 100г дрожжей, размешать, перелить в бочонок, влить ещё 15л воды, накрыть теплой тканью и оставить бродить в течение 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодном месте.
 

PostHeaderIconЗапорожское пиво


Запорожское пивоИнгредиенты:
- 100г хмеля;
- 100г муки;
- 3 стакана сахара;
- 2 стакана темной патоки;
- 50г дрожжей;
- 9-10л воды.
   
Растереть муку с сахаром, добавить 100г хмеля, залить кипятком, настаивать в течение 2-3 часов. Процеженный раствор слить теплым в бочонок, добавить 2 стакана патоки и 50г дрожжей, разведенных в теплом настое. Перебродившее пиво разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в холодном месте.
 

PostHeaderIconБоярское пиво


Боярское пивоИнгредиенты:
- 5л бочкового пива;
- 1 лимон;
- 2г корицы;
- 5г кориандра;
- 50г хмеля;
- 200г сахара.
   
Растопить сахар в кастрюле до приобретения им черного цвета и горьковатого вкуса. Смешать его с 500мл кипяченой воды. Вылить полученный раствор в бутыль с широким горлом. В кастрюлю положить лимон, нарезанный тонкими дольками, добавить туда имбирь, кориандр, корицу, залить водой и кипятить 15 минут. Затем этот раствор процедить и смешать с раствором жженого сахара. Отдельно прокипятить хмель в течение получаса, процедить и вылить в общий состав. В 12 литровую бутыль влить бочковое пиво, смешать с готовой смесью пряностей и хмеля, закрыть пробкой и держать в прохладном месте 3 недели.
 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru