PostHeaderIconПиво из ягод можжевельника


Пиво из ягод можжевельникаИнгредиенты:
200 г ягод можжевелъника,
50 г мёда,
25 г дрожжей.

Прокипятить свежие ягоды можжевельника в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мёд и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова всё размешать и перелить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте.

 

PostHeaderIconПиво из стручков гороха


Пиво из стручков горохаИнгредиенты:
недозрелые стручки гороха,
хмелъ,
2-3 столовые ложки дрожжей.

Положить молодые недозрелые стручки гороха в кастрюлю, налить воды на 10-12 см выше стручков и кипятить на медленном огне несколько часов, доливая воду по мере необходимости. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить. Приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и дрожжи. Обе жидкости перемешать и накрыть, время от времени надо снимать пену. Через 3 дня разлить пиво в бутылки и поставить на неделю в холодное место. Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное, — из солода.

 

PostHeaderIconПиво из слив


Пиво из сливИнгредиенты:
6 кг слив,
4 кг сахара,
200 мл вина,
3 столовые ложки дрожжей,
40 г лимонных корок.

Размять спелые сливы и протереть сквозь решето, добавив несколько бутылок воды. Прибавить раствор из сахара, влить вино. Все прокипятить до полного растворения. Влить в бочонок, наполнить его водой и добавить дрожжи. Поставить в теплое место при температурой 15-18 °С и дать побродить. На третий день опустить в бочонок нарезанные лимонные корки. В пробку бочонка вставить трубку для прохождения воздуха, выдержать 10 дней, разлить в бутылки и укупорить их.

 

PostHeaderIconПиво из патоки


Пиво из патокиИнгредиенты:
2 кг патоки,
40 г имбиря,
50 г хмеля,
лавравый лист,
50 г дрожжей.

Сварить в течение 1 ч патоку в 30 л воды, прибавить крупно истолченный имбирь, несколько лавровых листиков, хмель, по желанию можно добавить кардамон, корицу, гвоздику. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, распущенные в этом же сусле, и поставить перебродить. Настою дать отстояться, процедить и разлить в бутылки.

 

PostHeaderIconПиво из желудей


Пиво из желудейИнгредиенты:
2-3 ведра желудей,
200 г хмеля.

Положить в 40-литровую бочку отборные, спелые и очищенные от скорлупы желуди. Налитую в бочку воду менять раз в 3 дня в течение 2-3 недель. Затем добавить хмель, перемешать, дать настояться. Через 2-3 недели пиво будет готово. Это пиво в прежние времена было популярно во Франции, особенно среди лесничих. А врачи прописывали его больным лихорадкой. Такое своеобразное пиво служило семье весь год. Каждый раз, отлив из бочки часть напитка, надо доливать её таким же количеством воды.

 

PostHeaderIconПиво деревенское


Пиво деревенскоеИнгредиенты:
30 кг крупного солода,
3 кг мелкого солода,
400 г хмеля,
80 г сухих дрожжей.

Для получения 5 ведер хорошего пива взять крупный ячменный, ржаной или пшеничный солод, любой мелкий солод, хороший хмель и 6 ведер воды. Весь крупный солод высыпать в котел, прибавить тертый солод и кипящую воду. Варить на огне. Тем временем в отдельном котле сварить хмель. Над большим котлом поставить ушат, в его дне сделать отверстие, которое заткнуть деревянной пробкой и штырем. На дно ушата положить чистую солому толщиной 10 см и влить часть хмелевого отвара, а затем горячее сусло из первого котла, дать постоять 5 мин, втулку открыть и жидкость перелить обратно в котел. Это повторить несколько раз, и каждый раз добавлять новую порцию хмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и сделается достаточно жидким. Чтобы сусло не остывало, положить несколько раскаленных камней. Затем сухие дрожжи развести в 10 л холодной воды, влить сусло, покрыть котел полотном и дать постоять 2-3 ч. Потом готовое сусло перелить в бочку и оставить на брожение в холодном месте на 2-3 дня. После этого бочки хорошо укупорить и замазать тестом.

 

PostHeaderIconОсетинское пиво


Осетинское пивоИнгредиенты:
5 кг солода,
50 г хмеля,
100 г дрожжей,
100 г сахара.

Наполнить посуду 10 л воды температурой 30°С, всыпать поджаренный смолотый солод, хорошо размешать, довести до кипения и прокипятить 5-6 мин. Солод взять ячменно- или пшенично-кукурузный (в отношении 1:1,5). Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. И так уложить в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварить 1,5 ч, добавить хмель и варить еще 1 ч. Затем остудить до комнатной температуры, процедить в посуду для брожения. Развести дрожжи в небольшом объеме отвара, добавить сахар и дать дрожжам хорошо разойтись. Влить дрожжи в отвар, перемешать, плотно накрыть и оставить бродить. Поднимающуюся пену время от времени снимать. После окончания брожения пиво процедить и поставить в прохладное место.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru