PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 3


Классическое домашнее пиво. Вариант 3Ингредиенты:
1 кг моркови,
2,5кг свеклы,
12 г можжевеловых ягод,
6 горстей хмеля,
800 г соли,
6 столовых ложек пивных дрожжей.

Натереть на терке морковь и сахарную свеклу, положить в котел с двумя ведрами воды и поставить на огонь. В 5 л воды размешать можжевеловые ягоды, соль и хмель, все влить в котел. Прокипятить смесь полчаса, остудить до комнатной температуры, положить пивные дрожжи и оставить бродить. Появляющуюся пену снять 3-4 раза, после чего разлить по бутылкам, закупорить их и вынести в погреб (на холод).

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 2


Классическое домашнее пиво. Вариант 2Ингредиенты:
0,5 ведра ячменного солода,
1 чайная ложка соли,
100 г хмеля,
100 г сухих дрожжей,
400 г патоки

Размешать ячменный солод с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего перелить в котел, всыпать соль и кипятить 2 ч, затем прибавить хмель и варить еще полчаса. Процедить в бочонок, остудить до парного молока, прибавить сухие дрожжи, разведенные в этой же жидкости, и уваренную докрасна патоку. Все хорошо размешать и оставить на 5-10 ч, после чего разлить в бутылки, укупорить на другой день. Пиво готово к употреблению. По желанию можно добавить сахар и менять пропорцию хмеля для получения пива разной крепости.

 

PostHeaderIconКлассическое домашнее пиво. Вариант 1


Классическое домашнее пиво. Вариант 1Ингредиенты:
1,2 кг янменного и ржаного солодов,
2,4 кг ржаной муки,
800 г гречневой муки,
200 г сухих дрожжей.

Ошпарить ячменный и ржаной солоды горячей водой (3 л), сделать густоватое, как на клецки, тесто, вымешать его, выложить в формы и поставить в печь на 12 ч, пока тесто приобретет красивый цвет. Потом переложить массу в бочонок объемом 25 л, развести холодной водой, заполнив емкость полностью и так оставить. Отдельно из гречневой муки, добавив свежие сухие дрожжи, сделать густое тесто на воде и поставить на 2 ч, чтобы поднялось. Затем массу растереть и влить в другой чистый бочонок, взять солодового раствора, процеженного через сито, долить емкость до полного объема и поставить в теплое место на 4-6 ч для брожения. Когда на поверхности покажутся дрожжи, взболтать бочонок и разлить пиво в бутылки вместе с дрожжами, укупорить хорошо распаренными пробками, вынести в погреб и поставить в песок. Пиво это вкусное, прохлаждающее, игривое, как шампанское. Оно может сохраняться несколько недель.

 

PostHeaderIconКартофельное пиво


Картофельное пивоИнгредиенты:
20 кг картофельной патоки,
500 г хмеля,
500 г дрожжей.

Положитъ хмель в закрытую плетенку, поставить ее в котел, налив в него 25-30 л воды. Хмель с водой кипятить 1,5 ч, отвар слить, а в котел на хмель налить такое же количество воды и дать ей вскипеть. Оба отвара вылитъ в кадку с картофелъной патокой, долить воды, чтобы получилось в объеме 100 л. Ввести дрожжи. Для брожения кадку поставить в теплое место. После окончания брожения пиво надо осветлить. Кроме приведенного рецепта для осветления пива, можно использовать и другой. Взять на каждые 12 л пива 2 яичных желтка, взбить их, влить в пиво и поставить его на огонь. Через несколько минут желтки свернуться, соберут муть и осядут на дно. Еще раз процедить пиво. Готовое пиво разлить в бутылки и укупорить. Чтобы придать пиву красивый цвет, добавить немного жженого сахара.

 

PostHeaderIconИрландское пиво. Вариант 2


Ирландское пиво. Вариант 2Ингредиенты:
3 л ячменного солода,
800 г сахара,
300 г хмеля,
дрожжи.

В заторный чан насыпать ячменный солод, налить 30 л горячей кипяченой воды, растворить сахар. Перемешать, накрыть чан и оставить на 15 мин, чтобы солод размяк. Затем всыпать еще 10 л солода и влить 10 л кипятка; тщательно перемешать, плотно закрыть чан и оставить еще на 1 ч, после чего сусло сцедить. Если оно мутное, слить его обратно на солод и процедить через затор еще раз. Затем сусло слить в котел, положить хмель и кипятить более 1 ч на умеренном огне. После этого сусло слить через сито в чан и влить дрожжи в уже остывшее сусло. Чан накрыть несколькими слоями льняной ткани и оставить на брожение в течение 12-18 ч. Когда в чане на поверхности покажется белая пена, значит, брожение прошло хорошо. Когда же появившийся у краев чана кудрявый венок отдалится, надо слить пиво в бочку. Бочку налить полной, чтобы дрожжи выходили через отверстие, иначе они осядут на дно и пиво не отстоится хорошо. Если брожение исподволь продолжается, то надо доливать холодную воду, пока брожение не прекратиться. После окончания брожения бочку заколотить втулкой и поставитъ в прохладное место.

 

PostHeaderIconИрландское пиво. Вариант 1


Ирландское пиво. Вариант 1Ингредиенты:
7 кг тменяго солода,
400 г хмеля,
дрожжи.

Мелко смолотый ячменный солод всыпать в чан, налить теплой воды столько, чтобы можно было свободно размешать, накрыть и дать постоять 12 ч. Затем перелить раствор в спускник (емкость с краном около дна), который заранее приготовить, устлав дно толстым слоем соломы, связанной прутьями, прижать чем-либо тяжелым. Налить в раствор 70 л кипятка и, дав постоять 12 ч, сусло из чана выпустить. Хмель залить горячей водой, дать постоять 10 ч и переложить хмель в котел. Залить в него сусло и варить 3 ч, время от времени мешая, пока хмель не опустится на дно. Сделать приголовок, т.е. в небольшом количестве остуженного сусла разбавить полбутылки дрожжей; когда пена пробьется сквозь хмель, вылитъ этот приголовок в остальное сусло, плотно накрыть и дать бродить. Когда хмель начнет подниматься, его нужно мешать каждые полчаса в течение суток Потом весь хмель вычерпать решетом и дать пиву остыть. Когда дрожжи опадут на дно, пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12 л пива кладут 40 г свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120 г меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки замазывают глиной и ставят в холод.

 

PostHeaderIconДешевое пиво. Вариант 2


Дешевое пиво. Вариант 2Ингредиенты:
1,4 кг сахарной свеклы,
500 г моркови,
3 горсти хмеля,
12 г можжевеловых ягод,
400 г соли,
50 г сухих дрожжей.

Взять сахарную свеклу, морковь, хмель, можжевеловые ягоды и соль. Очищенные и нарезанные свеклу и морковь смешать с 15 л воды, добавить все остальные компоненты и кипятить 15 мин. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавить сухие дрожжи, распущенные в этом же отваре, и оставить перебродить. Когда высоко поднимающаяся пена будет собрана 3 раза — пиво готово. Его надо разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал. Употреблять можно через 10-14 дней.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru