Требуется: 300 г пшеницы, 200 г светлого пшеничного солода, 200 г хмеля, 100 г дрожжевой закваски, 1 стакан светлой патоки, 1/2 стакана сахара, 5 л воды.
Способ приготовления. Пшеницу измельчите, залейте 1 л воды, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 7-10 минут. Затем в полностью остывшее сусло добавьте сахар, патоку, разведенную в небольшом количестве воды, дрожжевую закваску. Солод и хмель измельчите, сложите в отдельную посуду и залейте 2 стаканами горячей воды, настаивайте в течение 20-30 минут. Соедините настой хмеля с основной массой, перемешайте, влейте оставшуюся теплую воду. Емкость плотно закройте и оставьте пиво выхаживаться в течение 7-9 дней в теплом месте. По прошествии этого времени пиво процедите. Можно перелить его в бочонок и хранить хорошо закупоренным в холодном месте.
|
Требуется: 1,5 кг овса, 130 г ячменя, 120 г хмеля, 100 г ржаного солода, 1 кг зрелого меда, 100 г листьев полыни, 2 кг патоки, 22 л воды.
Способ приготовления. Зерно овса и ячменя тщательно просушите на сковороде. Когда оно хорошо просушится, ссыпьте его в металлическую емкость и тщательно растолките. Измельченное зерно должно представлять собой порошок, напоминающий муку грубого помола.
Подробнее...
Требуется: 1 кг овса или овсяной муки, 15 л воды, 1,5 кг патоки, 250 г ржаного солода, 120 г хмеля, 1 стакан пивных дрожжей, 1/2 кг липового меда, 1/2 кг верескового меда, 30 г копченого сала.
Способ приготовления. Овес высушите на сковороде. На медленном огне прогревайте овес, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока оно достаточно не просушатся. Следите, чтобы зерно не подгорело и не подрумянилось. Высушив овес, ссыпьте его в кастрюлю или чугунный котел, растолките в порошок, добавьте солод, копченое сало, нарезанное мелкими кусочками, тщательно перемешайте содержимое и залейте водой, нагретой до температуры 65-70°С. Полученную массу оставьте настаиваться на 3-4 часа.
Подробнее...
Требуется: 1 кг овса, 1,5 кг патоки, 18 л воды, 100 г солода, 100 г хмеля, 1/2 кг липового меда, 50 г сушеных листьев мяты, 3 стакана готовых пивных дрожжей.
Способ приготовления. Просушите овес на сковороде и измельчите его до образования муки грубого помола. Залейте овес горячей водой в количестве 3 л. Температура воды должна составлять 65°С. Оставьте жидкость настаиваться на 3 часа. После этого слейте образовавшийся настой в специально приготовленную емкость. При сливании настоя следите за тем, чтобы осадок не поднялся.
Подробнее...
Требуется: 1 кг пивного концентрата «Хмельной крепыш», 7 л воды, 300 г патоки, 100 г дрожжей.
Способ приготовления. Пивной концентрат залейте 3 л воды и хорошо размешайте. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Далее добавьте оставшуюся воду и патоку. Тщательно размешайте, патока должна полностью раствориться. После этого варите смесь еще в течение 30 минут.
Подробнее...
Требуется: 2 кг овса, 700 г солода, 150 г хмеля, 500 г патоки, 150 г дрожжей, 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Овес слегка обжарьте в духовом шкафу до золотистого оттенка, а затем остудите до комнатной температуры, после чего измельчите до образования муки крупного помола. Смешайте получившуюся муку с хмелем.
Подробнее...
Требуется: 2 кг ржаного солода, 800 ячменя, 800 овса, 300 г хмеля, 100 г дрожжей, 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления. Солод залейте теплой водой и оставьте на некоторое время. Объем воды не должен превышать 10 л. Ячмень и овес перемелите в ступе или в кофемолке и добавьте в солод. После перемешивания должна образоваться немного мутноватая жидкость с частичками зерен. Поставьте эту жидкость на сильный огонь и доведите до кипения. Варите смесь в течение 2 часов на слабом огне, периодически помешивая.
Подробнее...
|
|