PostHeaderIconПиво Портер


Пиво ПортерИнгредиенты:
7 кг солода ячменного светлого,
3 кг темного солода,
6 кг желтого янтарного солода,
270 г хмеля,
30 г корня солодки,
дрожжи,
50 г муки,
соль.

Засыпать солоды ячменный светлый, темный, желтый янтарный в заторный чан, налить воды температурой 70-75°С и мешать в течение 1 ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч. Взять хмеля старого и нового пополам и залить ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на сильном огне, потом прибавить корень солодки и перелить все в холодный чан, мешая веслом. Второе сусло нагреть до температуры 80°С, а через 1 ч спустить, налить в него горячей воды температурой 60°С, мешать в течение 1 ч и дать постоять такое же время. В продолжение этого часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем, затем спустить обе жидкости в холодильный чан. При температуре 60°С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо перемешать. При 25°С пиво перелить в бочки, заколотить втулки и выдержать до готовности.

 

PostHeaderIconПиво основательное


Пиво основательноеИнгредиенты:
2-3 стакана хмеля,
8-9 стаканов сахара,
1 стакан дрожжей.

Отварить соцветия хмеля в 10 л воды на слабом огне 5-6 мин, процедить, добавить сахар, пивные дрожжи, затем перелить в деревянный бочонок или другую подходящую хорошо закрывающуюся емкость и дать перебродить. Сначала жидкость будет сильно пениться, но через 3-4 недели пена осядет. В течение последних 2-3 дней емкость следует периодически приоткрывать, а когда исчезнет отчетливый привкус сахара, опять плотно закрыть и через 4 дня разлить в бутылки для последующей полуторанедельной выдержки в темном прохладном месте. Этот рецепт для людей неторопливых и старательных, но ваше терпение будет вознаграждено особенным вкусом получившегося пива.

 

PostHeaderIconПиво медовое с хмелем


Пиво медовое с хмелемИнгредиенты:
2 кг меда,
25-30 г хмеля,
15 г имбиря,
2 лимона,
25 г дрожжей,
8 г желатина.

Развести в 4,5 л воды мед, добавить хмель, толченый имбирь, кожуру и сок лимонов. Поставить на огонь и кипятить 45 мин. Процедить сусло в бочонок, заполнив его водой до краев. В теплое сусло добавить дрожжи, разведенные в этом же сусле, оставить для брожения на 5 недель. После окончания брожения добавить желатин, разведенный в небольшом количестве воды. Бочонок плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Затем пиво можно разливать по бутылкам, укупорить их и закрепить пробки.

 

PostHeaderIconПиво из ягод можжевельника


Пиво из ягод можжевельникаИнгредиенты:
200 г ягод можжевелъника,
50 г мёда,
25 г дрожжей.

Прокипятить свежие ягоды можжевельника в 2 л воды 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мёд и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова всё размешать и перелить в бутылки. Закрыть бутылки пробками и оставить на 5 дней в прохладном месте.

 

PostHeaderIconПиво из стручков гороха


Пиво из стручков горохаИнгредиенты:
недозрелые стручки гороха,
хмелъ,
2-3 столовые ложки дрожжей.

Положить молодые недозрелые стручки гороха в кастрюлю, налить воды на 10-12 см выше стручков и кипятить на медленном огне несколько часов, доливая воду по мере необходимости. Отвар процедить через несколько слоев марли и остудить. Приготовить отвар из горсти сухого хмеля или шалфея на ведро воды и дрожжи. Обе жидкости перемешать и накрыть, время от времени надо снимать пену. Через 3 дня разлить пиво в бутылки и поставить на неделю в холодное место. Стручки зеленого гороха содержат в себе немало сахара. При варке они дают сусло, похожее на пивное, — из солода.

 

PostHeaderIconПиво из слив


Пиво из сливИнгредиенты:
6 кг слив,
4 кг сахара,
200 мл вина,
3 столовые ложки дрожжей,
40 г лимонных корок.

Размять спелые сливы и протереть сквозь решето, добавив несколько бутылок воды. Прибавить раствор из сахара, влить вино. Все прокипятить до полного растворения. Влить в бочонок, наполнить его водой и добавить дрожжи. Поставить в теплое место при температурой 15-18 °С и дать побродить. На третий день опустить в бочонок нарезанные лимонные корки. В пробку бочонка вставить трубку для прохождения воздуха, выдержать 10 дней, разлить в бутылки и укупорить их.

 

PostHeaderIconПиво из патоки


Пиво из патокиИнгредиенты:
2 кг патоки,
40 г имбиря,
50 г хмеля,
лавравый лист,
50 г дрожжей.

Сварить в течение 1 ч патоку в 30 л воды, прибавить крупно истолченный имбирь, несколько лавровых листиков, хмель, по желанию можно добавить кардамон, корицу, гвоздику. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, распущенные в этом же сусле, и поставить перебродить. Настою дать отстояться, процедить и разлить в бутылки.

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru