PostHeaderIconПиво с кориандром


Пиво с кориандромДля меня домашнее пивоварение - возможность пить пиво таких разновидностей, которые трудно или невозможно найти в продаже. Я не варю много американских светлых лагеров или пэйл элей: множество превосходных примеров пива этих стилей имеется в продаже в ближайшем местном универсаме. Я предпочитаю варить пиво менее известных европейских стилей и экспериментировать с пивом, которое вообще не соответствуют никакому определенному стилю. Экспериментирование - вот как я стал варить пиво с кориандром. Это началось с вызова, брошенного Чарли Папазяном, и готовности попробовать сделать нечто, что, казалось, шло вразрез с господствующим пивоваренным мировоззрением.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМалиновое пиво


Малиновое пивоБольшинству людей при мысли о малине, приходит на ум красная малина. У малины два исторических предка: европейская (R. idaeus) и собственно американская. Когда малина используется при приготовлении светлых сортов пива, потребитель обычно ожидает, что напиток будет иметь определенный красноватый оттенок, в противном случае это даже может вызвать разочарование.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКлюквенное пиво


Клюквенное пивоПредставьте картину: жаркий сухой летний день, ваше горло пересохло, першит от пыли, ваши глаза застит пот. Затем вообразите, как Вы утоляете жажду бокалом прохладного, освежающе кисловатого клюквенного пива. Клюква и пиво были созданы друг для друга. В дополнение к тому, что оно утоляет жажду и является превосходным аперитивом, этот напиток - превосходное столовое пиво, дополняющее блюда с чили, а также копчености, блюда мексиканской кухни, и да, даже индейку.

Подробнее...

 

PostHeaderIconФинское пиво Сахти


Варим финское пиво СахтиСахти (произносится как САХ-ти) - традиционный напиток брожения южной Финляндии. Хотя, в зависимости от местности, существует большое разнообразие компонентов и способов приготовления, есть несколько стилистических параметров для определения, что такое сахти. Сахти - это негазированное пиво, в котором ячменный солод используется как основной источник сбраживаемых сахаров, можжевельник как вкусовое вещество, а для преобразования сахара в спирт применяются дрожжи верхового брожения.

Подробнее...

 

PostHeaderIconВарим настоящее русское пиво


Варим настоящее русское пивоСамую полную информацию по возникновению на Руси всех "ставленных" напитков можно найти в книге Похлебкина про водку. Никакого смысла пересказывать её нет, если кто-то еще не читал - рекомендую немедленно отыскать и прочитать. Кроме того, по поводу пивоварения любопытно полистать некоторые первоисточники - от Домостроя до Забылина и Прыжова. Вот некоторые выводы, которые можно сделать, обобщив найденное в сих источниках:
Само слово "пиво на Руси появилось еще до 11-го века(первое упоминание - Никоновская летопись) и сперва обозначало любое питиё, а к 14-му веку - питиё "ставленное", т.е - подвергнутое естественному или искусственному брожению.

Подробнее...

 

PostHeaderIconХлебное пиво тёмное


Хлебное пиво тёмноеТребуется:
3 кг ржаного хлеба,
300 г хмеля,
200 г дрожжей,
1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Срежьте с ржаного хлеба корку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Оставшуюся мякоть ржаного хлеба порежьте кубиками, посыпьте солью и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Хмель и сухарики введите в кипящую жидкость и варите в течение 30 минут. Затем остудите и добавьте предварительно разведенные в теплой и подслащенной воде дрожжи.

Подробнее...

 

PostHeaderIconТёмное ржаное пиво


Тёмное ржаное пивоТребуется:
2 кг ржаного хлеба,
1 кг ржи,
400 г муки,
300 г хмеля,
10 л воды,
100 г дрожжей,
1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ржаной хлеб разрежьте на ломтики и поджаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый оттенок. Рожь размельчите в ступе или в кофемолке и смешайте с мукой, добавьте в эту смесь немного воды. Должна получиться густая каша. Добавьте в нее ржаные сухари и тщательно все перемешайте.

Подробнее...

 
Еще статьи...

Рейтинг@Mail.ru