PostHeaderIconФизиологическое действие пива


Физиологическое действие пиваПиво не только имеет приятный вкус и может утолять жажду, но и полезно для здоровья благодаря своей питательной ценности. Энергетическая ценность 12 %-ного пива составляет 1900 кДж (450 ккал)/л — независимо от типа пива — темного, светлого или даже диетического. Содержание алкоголя у темного пива дает примерно половину, а у светлого около двух третей энергетической ценности. При содержании от 3,5 до 4,5 % масс. (4,4-5,5 % об.) тонизирующие и питательные свойства алкоголя оказывают благоприятное действие (при умеренном употреблении).

Экстрактивные вещества пива состоят в основном из легко усваиваемых углеводов, которые в процессе солодоращения и пивоварения переводятся в растворимую форму, разжижаются и превращаются в низкомолекулярные соединения. Аналогичные изменения происходят и с азотсодержащими веществами. Хотя содержание незаменимых аминокислот пива не способно решающим образом сказаться на питании человеческого организма, существует достаточное количество низкомолекулярных пептидов, которые легко им усваиваются. Из минеральных веществ в первую очередь следует отметить различные виды фосфатов, играющих большую роль в большинстве физиологических процессов. Вместе с витаминами B-комплекса, присутствующими в пиве, они повышают переносимость содержащегося в пиве алкоголя, стимулируют работу печени и препятствуют ожирению.

Свойства пива, позволяющие утолять жажду, обусловливает CO2, который, как и низкое содержание алкоголя в пиве и его горькие вещества, активизирует выделение желудочного сока. Диетические свойства пива объясняются благоприятным соотношением содержания алкоголя и экстрактивных веществ пива, а также наличием фосфатов и витаминов. Экстрактивные вещества пива легко усваиваются, и пиво тем самым способствует перевариванию потребляемой с ним пищи. Пиво обладает мочегонным действием и тем самым обезвоживает ткани; небольшое количество алкоголя стимулирует дыхание и кровообращение, а также оказывает успокаивающее действие, особенно при нервных расстройствах. В пиве отсутствуют патогенные микроорганизмы, а горькие вещества хмеля (изогумулон) обладают противотуберкулезным действием.

 

Рейтинг@Mail.ru