Медицина о пиве


Медицина о пивеПоложительное воздействие пива на организм обусловлено, конечно, химическим составом напитка. Однако состав этот не постоянен и очень сильно зависит от используемого сырья и технологии приготовления. Несброженный экстракт пива на 80 % состоит из углеводов (декстрины, мальтоза, пентозаны). Вторая по массе группа соединений (8 10 %) представлена азотсодержащими соединениями. Кроме того, на 314 % по массе пиво состоит из минеральных веществ, значительная часть которых поступает вместе с водой. В небольшом количестве в несброженном экстракте присутствуют карбоновые кислоты, такие как яблочная, молочная, уксусная, винная и некоторые другие, горькие и полифенольные вещества хмеля, красители солода и хмеля.


Аромат напитка формируется наличием эфирных масел хмеля, диацетила, сернистых соединений, ряда побочных продуктов брожения. Богато пиво и витаминами группы В. В 1 мл пива содержится тиамина (В4) порядка 20160 мкг, рибофлавина (В2) около 200 1000 мкг, пиридоксина (В6) не менее 4001900 мкг, никотиновой (РР) и пантотеновой (В5) кислот соответственно 500 1000 и 4001800 мкг, биотина (Н) 2,5 10,0 мкг. В Древней Месопотамии пиво применяли в качестве средства от зубной боли. В средневековой Европе считалось полезным употребление пива при лечении болезней печени, почек, сердечных заболеваниях, нарушениях пищеварения, для укрепления потенции. В Средние века началось косметическое применение пива 1 на пиве готовили маски для стареющей кожи. Пивом изгоняли камни из почек, делали смеси для снятия усталости конечностей. В XVIII и начале XIX века пивом часто запивали лекарства. Пиво предписывали пить кормящим матерям и грудным детям. Использовали пиво при лечении подагры, болезней мочевого пузыря и даже холеры.

Насколько в действительности пиво оказывало лечебный эффект во всех этих случаях, судить трудно, но очевидно, что состав напитка, обогащенный белками, углеводами, минеральными солями и различными ферментами, не должен принести никаких негативных воздействий на организм человека. Скорее напротив, благодаря содержанию витаминов группы В пиво можно смело отнести к полезным питательным напиткам. Подсчитано, что при употреблении 1 л пива организмом человека усваивается до 40 % суточной нормы витаминов группы В. Уже в Новое время медиками было доказано благоприятное воздействие пива на нервную систему, мышечную деятельность и обмен веществ, на установление гормонального баланса. Микроэлементы медь и железо, содержащиеся в пиве, способствуют образованию красных кровяных телец. Магний положительно влияет на сердечную мышцу, а цинк необходим для образования инсулина.

Современные ученые продолжают изучать физиологическое действие пива. В США (Орегонский университет) было обнаружено антиоксидантное действие этого напитка, который может препятствовать развитию атеросклероза, рака, воспалительных процессов, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Регулярное употребление пива (не более 112 кружек в день) способно приостановить процесс старения, так как вызывает омолаживание клеток организма. Парацельс утверждал, что определением яда является не состав вещества, а его доза. Поэтому, как и всякое лекарство, пиво полезно в определенном количестве, после чего эффект может быть обратным. С точки зрения современной медицины, доза, приносящая организму только пользу, не превышает 213 кружек пива в день (ящик пива 1 недельная норма). Безвредной с точки зрения содержания алкоголя при этом считается норма 1 г спирта на 1 кг веса здорового взрослого человека.

За счет наличия в пиве горьких веществ хмеля происходит активное выделение желудочного сока, что в значительной мере подавляет отрицательное воздействие алкоголя пива. Умеренное потребление пива понижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, способствует выведению почечных камней. Употребление пива в количестве не более 1 л в день снижает вдвое риск сердечного приступа. Хмелевые вещества пива обладают успокаивающим и дезинфицирующим действием. Почти всякое лекарство имеет и побочные эффекты. Употребление пива может навредить прежде всего людям с заболеваниями желудочно кишечного тракта.

При употреблении одноразово большого объема пива избыток жидкости дает большую нагрузку на почки и сердечно сосудистую систему. Хмелевая кислота пива угнетает молочнокислое брожение, а присутствие в пиве изоморфина вызывает его наркотическое воздействие. Поэтому употребление пива должно знать меру. Тот любитель пива, кто понимает ценные качества напитка, разумно использует их и знает норму, при употреблении пива окажется лишь в выигрыше. В Японии активно разрабатывается программа пиволечения. Это связано с тем, что была научно доказана способность пива выводить из организма канцерогенные вещества, что снижает в 213 раза вероятность возникновения опухолей. В Хопкинском университете (США) проанализировано состояние здоровья людей, регулярно употребляющих пиво. Оказалось, что у 17 250 человек разного уровня доходов, пола и возраста, употребляющих пиво, состояние здоровья лучше, чем у тех, кто не употребляет алкоголь или пьет другие напитки.

В Книге рекордов Гиннесса можно прочесть о достижении российского актера Александра Филиппенко. Актер прославился тем, что за 12 часов сумел полностью вынюхать кружку темного пива. Но не следует думать, что такое увлечение 1 обычное баловство. Нюхать пиво, и особенно его темные сорта, как оказывается, полезно для здоровья. Отдельно следует вспомнить и о медицинском значении пивных дрожжей. В медицинских (а также и косметических целях) используют свежие и сухие пивные дрожжи. Обычно в аптеках продаются сухие дрожжи 1 их проще упаковывать и хранить.

Поводов и рецептов употребления пивных дрожжей настолько много, что эта тема заслуживает отдельного печатного издания. Здесь можно отметить лишь, что пивные дрожжи стимулируют обменные процессы, помогают восполнить недостаток белков, витаминов, углеводов. Пивные дрожжи способны укреплять иммунную систему, снижать в крови содержание холестерина, очищать организм от токсинов и шлаков. Дрожжи повышают аппетит, улучшают усвоение питательных веществ, стимулируют работу поджелудочной железы и кишечника. Пивные дрожжи служат средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Пивные дрожжи также укрепляют ногти и волосы, содействуют очищению и омоложению кожи.

 

Рейтинг@Mail.ru