Правила розлива пива по бутылкам

2. Продезинфицируйте пластиковую посуду емкостью 19-38 л.
3. Продезинфицируйте двухметровый пластиковый шланг (сифон).
4. Прокипятите бутылки в течение 5 минут (или продезинфицируйте в дешевой водке).
5. Смешайте 3/4 стакана (175 мл) глюкозы с 350 мл воды и прокипятите в течение нескольких минут.
б. Установите ферментер с пивом на стол или стойку. Снимите гидрозатвор.
7. Поместите под сосудом пластиковую емкость или ферментер-ведро и добавьте прокипяченную глюкозу. Примечание: если до этого вы использовали для ферментирования ферментер-ведро, то прежде чем разливать пиво по бутылкам, перелейте его в стеклянный сосуд или возьмите дополнительный пластиковый ферментер (который вам нужно будет приобрести).
8. Вымойте руки. Возьмите пластмассовый шланг и полностью заполните его водой (следите, чтобы не было пузырьков!). Зажмите концы шланга чистыми большими пальцами, подойдите к сосуду и быстрым движением вставьте один конец в горлышко.
9. Ваш сифон готов к работе. Не бойтесь - это всего лишь пиво. Расслабьтесь, опустите второй конец шланга на дно пластиковой емкости и бережно перегоните туда пиво. Избегайте двух вещей:
1) не позволяйте пиву расплескиваться и пузыриться, действуйте спокойно;
2) перелейте все пиво в емкость, за исключением дрожжевого осадка на дне.
НО НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!
10. Снимите показания ареометром и запишите конечную плотность в журнал. Примечание: вопреки вашему возможному убеждению конечная плотность пива не будет эквивалентна плотности воды. Оставшиеся неферментированные солодовые «сахара» придадут пиву крепость, а вкусу - объем. Причиной образования этих «сахаров» является колебание конечной плотности в пределах от 1.005 до 1.017 (или выше, в случае если пиво более крепкое). Главное - помнить, что пиво готово к розливу лишь в том случае, если показания ареометра не меняются в течение 2-3 дней.
11. Возьмите праймер и продолжайте спокойно (не разбрызгивая) разливать пиво по бутылкам с помощью трубки/шланга. Оставьте около 2,5 см свободного пространства. Контролировать поток пива при необходимости можно с помощью хомута или зажимая шланг пальцами.
12. Возьмите крышки и закупорьте бутылки с помощью укупорки.
13. Сделайте на крышках пометки, для того чтобы впоследствии определить, какое пиво находится в бутылке. Это особенно поможет вам, когда вы научитесь варить множество видов хмельного напитка.
14. Поставьте бутылки в темное место. Проследите за тем, чтобы температура в помещении оставалась в пределах 18,5-24°C.
15. Выдержите 10 дней. Теперь самое сложное: ожидание. В течение 5-6 дней пиво очистится. Дрожжи медленно опустятся на дно и образуют осадок. Через 7-14 дней пиво пройдет карбонизацию (насытится углекислым газом) и будет готово к употреблению. Теперь при желании можно хранить его охлажденным.
16. Наслаждайтесь сваренным пивом! И продолжайте варить. Чертовски круто! Пиво готово!
Но постойте минутку. Для начала вы должны узнать, что на дне каждой бутылки неизбежно остались дрожжи. И хотя они никак вам не навредят (а может, и принесут пользу, так как они богаты витаминами группы В), вам, должно быть, не захочется, чтобы осадок оказался в вашем бокале, поскольку он может придать пиву дрожжевой привкус. Так что будьте очень аккуратны и не переворачивайте бутылку вверх дном, чтобы посмотреть, не сделана ли она в Китае. Все, что вам нужно сделать, - это аккуратно открыть бутылку и перелить ее содержимое - кроме последних 30 мл - в стеклянный кувшин (забудьте о пластике, это ваше пиво, и вы достойны самого лучшего). А теперь наполните свой стеклянный бокал (умоляю, не пейте пиво из бумажных и пластиковых стаканчиков). Пейте, слегка касаясь губами стекла. Распробуйте вкус пива и лишь затем глотайте. И конечно же, не забывайте улыбаться во время процесса!