Варим лучшее пиво из солодового экстракта


Варим лучшее пиво из солодового экстрактаНикогда не думайте, что знаете абсолютно всё, что хотели бы узнать. Теперь, сварив и попробовав свое первое пиво, вы наконец поняли, о чем я говорил все это время. расслабьтесь, не волнуйтесь, выпейте домашнего пива. могу поспорить, что, закончив работу, вы ощутили удовлетворение. весть о вашем пиве разнеслась по всей округе. и друзья уже стучатся в ваши двери. Но ваша первая партия - только начало. Вас ждет ни с чем не сравнимый опыт, выходящий за рамки того, чего вы уже достигли.

Для некоторых пивоваров использование пивных наборов и охмеленных солодовых экстрактов оказывается достаточным для того, чтобы продолжать варить ни с чем не сравнимое качественное пиво. Иные же находятся в постоянном поиске новых рецептов. Осознав разницу между ингредиентами, вы получите возможность варить пиво такого уникального характера и вкуса, какое до этого еще никто никогда не пробовал. Вы должны предоставить себе выбор. Рассмотрим моменты, на которые стоит обращать внимание при использовании пивных наборов.

Многие из них обладают относительно низкой горечью. Также во многих наборах используется хмелевой экстракт, который дает горчинку, однако другие вкусовые качества хмеля в пиве не раскрываются. Наряду с заменой сахара на сухой солодовый экстракт можно добавить небольшое количество свежего прессованного или гранулированного хмеля, что в значительной степени повысит качество вашего пива. Это просто и недорого. Для тех, кто решил продолжить варить пиво с помощью наборов, приведу несколько простых правил, которые помогут вам улучшить его. Благодаря следующим трем рекомендациям вкус и аромат вашего пива станут более яркими и выразительными.

При варке пятигаллонной партии (19 л) хорошую службу сослужит добавление в пивной набор 15 г хмеля низкой или средней горечи, например, таких сортов как Hallertau, Mt. Hood, Vanguard, Cascade, Goldings или Willamette. Варите его в течение часа. Добавленные за 5-10 минут до конца кипячения 15 г хмеля низкой или средней горечи придадут напитку особый аромат, чего обычно не происходит, если вы используете хмелевой экстракт. Fuggles, Centennial, Amarillo, Nelson Sauvin, Hallertau, Mt. Hood, Cascade, Goldings, Tettnang и Saaz (жатецкий) - вот лишь некоторые из наиболее известных ароматических сортов хмеля. И наконец, чтобы придать пиву легкий аромат, добавьте 15 г ароматического хмеля за 2 минуты до конца кипячения, а затем сразу же процедите, перемешайте и добавьте в ферментер. Следуя этим рекомендациям, вы придадите напитку гармоничность, завершенность и глубину.

ЦВЕТ
Те, кто ценит разнообразие, знают, что цвета пива разнообразны почти как радуга. Только вообразите себе: горшочек с горячим суслом на одном конце разноцветной дуги и бокал пенящегося пива на другом - сбывшаяся мечта! Между бледно-соломенным американским лагером и мистически-черным ирландским стаутом во множестве стилей пива нашли свое отражение оттенки золотого, оранжевого, янтарного, коричневого, красного, медного и желтого. При таком разнообразии оттенков и их насыщенности очень сложно определить цвет пива с помощью установленных норм языка. Нельзя выработать точную систему для всех стилей пива, поскольку цвет может быть изменен путем добавления коричневого, черного и красного солодов; а добавление фруктов, карамелизация и прочие факторы придают ему такой визуальный эффект, что во всей палитре цветов не найдется определения для этого оттенка.

В этом случае лучше хоть что-то, чем совсем ничего, поэтому ученые разработали шкалу от бледно-соломенного до черного цвета, по которой, хоть и довольно грубо, можно определить цветность пива. До недавнего времени для этих целей использовали шкалу Ловибонда. Цвет пива сравнивали с несколькими образцами жидкости. Флакончик с пивом подносили к склянкам с цветными образцами, а потом присваивали степень интенсивности по шкале. Стоит отметить, что определить оттенок пива, сравнивая его с цветами на бумаге, невозможно. Почему? Потому что насыщенность зависит от размера и формы бокала, в который налито пиво. Таким образом, тестовый образец вашего любимого стаута в одних обстоятельствах может быть коричневым за счет прохождения через него солнечного света, а в пинте тот же самый образец покажется более темным. Вот почему образцы жидкостей должны тестироваться в стандартных флаконах.

Современные пивовары пользуются системой под названием «стандартный табличный метод» (Standard Reference Method, SRM). Это более сложный подход, включающий в себя использование анализатора цвета, который присваивает номер (степень SRM) световой интенсивности. И SRM, и шкала Ловибонда определяют цветность приблизительно, поэтому в своей работе пивовары могут прибегать к помощи и того, и другого. А европейские пивовары и вовсе ссылаются на свою собственную цветовую гамму, выраженную в единицах EBC (European Brewers Convention). Не существует формулы, которая бы точно переводила SRM в EBC, однако достаточно этой: SRM x 2 = EBC. Давайте запомним ее, потому что она подходит для большинства оттенков светлого и янтарного пива.

Конечно, специальное оборудование и вопросы о цветности пива лежат в сфере интересов многих пивоваров. Однако мы с вами можем использовать систему SRM, чтобы определить цвет пива, больше узнать о нем и варить разные стили более осознанно.

 

Рейтинг@Mail.ru