Осветление пива

Задача их заключается в том, что вещество из которого составит осветлитель способствует притягиванию взвесей дображиваемого пива и за счет концентрации и массы образующихся таким образом хлопьев происходит опускание их на дно. Это так же способствует и уменьшению дрожжевого запаха, хотя полностью от него избавиться не удастся, так как это является особенностью нефильтрованного пива. Но если запах дрожжей ярко выражен, значит на какой-то из стадий брожения была допущена ошибка, либо, самое простое, было произведено некачественное процеживание и часть осадка попала в пиво. Учитывая это нужно стараться при сливании пива на дображивание не встряхивать емкость, где образовался осадок. При использовании сифонной трубки необходимо избегать затягивания мути со дна. Часть дрожжевых клеток в любом случае попадет в сосуд для дображивания, но именно осадок и влияет на резкий привкус и запах дрожжей в пиве. Готовое пиво, хранящееся в кегах либо бутылках, также не желательно взбалтывать. Если неизбежна транспортировка или перенос емкости с пивом, то рекомендуется предварительно поместить ее в прохладное место и дать отстояться.
Применение осветлителя для дображиваемого пива в кегах наиболее эффективно, так как напиток в них из-за увеличенного объема осветляется при естественных условиях слишком длительно. И все же, если имеется возможность, необходимо стараться не применять осветлители, ведь этот процесс произойдет своим чередом спустя определенное время, а полученное таким образом пиво сможет называться поистине домашним "живым" пивом и на все сто процентов оправдывать свои преимущества перед напитком приготовляемым на заводе.