Оборудование для домашнего пивоварения


Оборудование для домашнего пивоваренияЕсли вы собираетесь готовить пиво из охмеленных концентратов, вам будет вполне достаточно кухонной плиты, обычной кастрюли, пары емкостей для брожения и пластиковой трубки для перелива и розлива пива. но как только вы захотите немного «развернуться», вам все же потребуется некоторое оборудование.

Мельница для зерна (только для зернового пивоварения)
для того чтобы извлечь из солода необходимые вещества, нужно его сначала измельчить. при этом очень важно оставить оболочки зерен нетронутыми, буквально выдавив из них содержимое, поэтому инструменты с ножами (вроде бленде-ров, кофемолок или кухонных комбайнов) использовать нельзя. небольшое количество солода можно подготовить вручную, используя для этой цели, например, обычную стеклянную бутылку. но когда количество зерна начинает исчисляться в килограммах, вам никак не обойтись без специальной солодовой мельницы. наиболее простой и бюджетный вариант - двухвальцовая мельница, которая имеет два цилиндра, буквально сплющивающих зерно, проходящее между ними.

Заторный чан (только для зернового пивоварения)
как мы уже неоднократно подчеркивали, один из основных этапов пивоварения - получение сбраживаемых сахаров из зерна. для этого используют ферменты, образующиеся при проращивании (соложении) зерна и расщепляющие крахмал на сбраживаемые и сложные сахара. эти ферменты активизируются при определенных температурах, которые нужно выдержать для осуществления этой биологической реакции. Здесь перед пивоваром встают два вопроса:
- Как поддерживать одинаковую температуру в течение определенного времени?
- Как отделить жидкость с растворенными в ней сахарами от размолотого зерна?

Решать эти задачи в домашних условиях можно разными способами. Например, использовать термоизолированную кастрюлю большого объема. Фильтрацию затора в таком случае можно осуществить при помощи фальшдна с небольшими отверстиями. Но можно воспользоваться и способом затирания в мешке (англ. brew in a bag) - это наиболее примитивный, но вполне действенный метод, при котором солод помещается в воду в большом мешке (из марли или подобной неплотной ткани), а затем вместе с содержимым он просто вынимается из сусла."

Но на наш взгляд очень удобен заторный чан, сконструированный из пластикового термобака. Такие термобаки способны внутри поддерживать температуру, отличную от температуры окружающей среды: например, их часто используют во время поездок на природу для сохранения пива холодным. Только мы используем эти возможности наоборот - внутри будем поддерживать повышенную температуру по сравнению с температурой окружающей среды. Фильтрация затора осуществляется с помощью простейшей системы, которую можно собрать из медных трубок (общая их длина и конфигурация зависят от размеров бака). В нижней части медных трубок проделываются небольшие отверстия, вокруг которых при фильтрации соберется слой зерновой шелухи - именно он и будет задерживать мелкие частицы солода от попадания их в сусло.

Варочник
Это емкость, в которой вы сможете кипятить весь объем сусла на протяжении часа и дольше. Конечно же, самое простое оборудование для этой цели - кастрюля большого объема. В случае, если у вас нет достаточно мощной (желательно газовой) плиты, неплохим техническим решением будет встраивание мощного нагревательного элемента непосредственно в кастрюлю. Также распространена практика переоборудования старых кег в варочники - в них врезают ТЭНы или используют открытый огонь для нагрева. Последнее, впрочем, подходит только для тех, кто может себе позволить заниматься домашним пивоварением на открытом воздухе. Объем вашего варочника и ферментера должен быть в полтора раза больше планируемого объема партии, а объем заторного чана - хотя бы в два раза больше. Например, если вы планируете варить по 20 л пива за раз, вам следует обзавестись 30-литровыми варочником и ферментером и 40-литровым заторным чаном.

Охладитель (чиллер)
После варки чрезвычайно важно максимально быстро охладить сусло. Эта процедура, во-первых, снижает риск попадания в сусло ненужных нам диких дрожжей и бактерий, а во-вторых, позволяет лишнему белку свернуться и выпасть в осадок вместе с хмелевым брухом. Самый эффективный способ охладить сусло - использовать медный погружной охладитель. Медь отличается прекрасной теплопроводностью, и, пропуская холодную воду через сусло по такой трубке, мы выравниваем их температуры. Погружной охладитель можно сделать самостоятельно: для этого необходимо разогреть медную трубку и в несколько витков обернуть ее вокруг цилиндра нужного диаметра - например, небольшой кастрюли. Более сложный, но эффективный вариант - проточный чиллер. В нем одна гибкая трубка находится внутри другой. По внутренней прокачивается сусло, по внешней - в обратную сторону - холодная вода.

Ферментер
В качестве ферментера - емкости для брожения - подойдет любая бочка из пищевого пластика, достаточно лишь того, чтобы она закрывалась герметично. В крышке следует сделать отверстие и установить в нем гидрозатвор, позволяющий углекислому газу выходить из ферментера, но препятствующий попаданию внутрь комнатного воздуха. Возможно, однажды вы захотите приобрести ЦКТ - цилиндроконический танк, позволяющий снимать пиво с дрожжей без перелива. Сделать это несложно: в наше время ЦКТ для домашнего пивоварения есть на любой вкус и кошелек, выполненные как из пластика, так и из нержавеющей стали. Но обычная пластиковая бочка тоже замечательно справляется с функциями ферментера.

Термометр
Без термометра в пивоварении обойтись нельзя, поскольку требуется «попадать» в температуру с точностью до одного-двух градусов. Но в дорогостоящих калиброванных лабораторных приборах также нет нужды, поэтому оптимальным вариантом является простой цифровой термометр с металлическим щупом.

Прибор для замера плотности
Для замера плотности обычно используют один из двух приборов - ареометр либо рефрактометр. Они кардинально отличаются способом замера. Ареометр выталкивается из жидкости, показывая ее плотность, а рефрактометр использует преломление жидкости. Важно помнить, что ареометр всегда показывает концентрацию сухих веществ, поэтому им легко замерять показания начальной и конечной плотности пива. Рефрактометр же хорошо отображает только начальную плотность, а конечную - сильно завышает. Все дело в том, что алкоголь, образовавшийся в пиве, влияет на рефракцию и также учитывается рефрактометром. Вот почему для расчета алкоголя по показаниям рефрактометра необходимо применять специальные калькуляторы, доступные в специальных программах для пивоварения.

Магнитная мешалка
Если вы используете свежие дрожжи, то можно добавлять их и без предварительного разбраживания, поэтому магнитная мешалка - вещь полезная, но не обязательная. К сожалению, во многих случаях, пока дрожжи в пакетике (если они сухие) или в специальной упаковке (если они жидкие) доедут до вас, они наверняка потеряют значительную часть живых клеток. В связи с этим важно вернуть им здоровье и жизнеспособность, разбродив их в небольшом количестве пивного сусла. Очень полезным инструментом в этом деле является магнитная мешалка, позволяющая «бесконтактно» перемешивать жидкость.

Насос для аэрации
После перелива сусла в емкость для брожения нужно как следует насытить будущее пиво кислородом. Это позволит дрожжам активно размножиться и быстро приступить к своей основной задаче - переработке сахаров в алкоголь и углекислый газ. Воздух в насос следует подавать через микронный фильтр, который не позволяет содержащейся в воздухе пыли проникать в сусло при аэрации. Насос для аэрации трудно назвать обязательным оборудованием, ведь аэрировать сусло можно простым потряхиванием ферментера в течение нескольких минут, но все же насос значительно упрощает жизнь пивовару и снижает риск замедленного брожения из-за недостаточной аэрации.

Соединительные трубки
Пивному суслу можно контактировать с кислородом только один раз - при добавлении дрожжей. Горячая аэрация (насыщение воздухом при высокой температуре) может привести к появлению тряпичного вкуса в готовом пиве, а контакт уже сброженного пива с воздухом - это вообще ключ к получению уксуса. Вот почему все возможные переливы из одной емкости в другую нужно осуществлять «под слой», используя силиконовые трубки. Разумеется, штуцеры на кранах при этом должны иметь одинаковый размер, подходящий к диаметру ваших трубок.

 

Рейтинг@Mail.ru