Этапы приготовления пива


Этапы приготовления пиваПроцесс производства абсолютно любого пива, вне зависимости от его сорта и обьемвов, состоит из нескольких основных этапов.  Давайте рассмотрим их в первом приближении:
1. Соложение зерна, то есть его проращивание, отбивание ростков и сушка. Благодаря соложению в зерне образуются ферменты, или энзимы, способные расщеплять крахмал на глюкозу, мальтозу и полисахариды.

2. Выдержка солода в воде определенной температуры с целью активации содержащихся в нем ферментов, которые и превратят затем крахмал в сахар. Этот этап называется затиранием, а смесь солода и воды - затором.
3. Фильтрация затора для отделения сусла от зернового жмыха, называемого дробиной.
4. Кипячение сусла. На этом этапе добавляется хмель, который позволяет придать пиву характерную горечь и самую разнообразную ароматику, особенности которой зависят от вносимых сортов хмеля.
5. Брожение сусла: в сусло добавляют пивные дрожжи, которые в течение нескольких дней перерабатывают сахара в алкоголь и углекислый газ.
б. Дображивание (созревание) пива. На этом этапе пиво может выдерживаться длительное время для того, чтобы сбалансировать и «скруглить» его ароматику. В промышленных масштабах дображивание обычно осуществляется в отдельной емкости, из которой затем разливается в тару для потребителей. В домашних условиях дображивание, как правило, продолжается и после перелива в тару, поэтому (при должной санитарии) пиво может храниться годами.

Первый этап в домашнем пивоварении в подавляющем большинстве случаев пропускается, поскольку готовый солод легче и надежнее попросту купить - стоит он относительно недорого да и выбор очень обширный. Разумеется, всегда остается место для эксперимента, и вы можете попробовать сделать свой собственный солод, но для начинающего пивовара такие опыты точно излишни. Этапы 2 и 3 являются ключевыми, но и они в домашних условиях часто пропускаются. Многие производители солода также поставляют продукт, называемый солодовым экстрактом - фактически это уже готовое пивное сусло, из которого удалили воду, сгустив его до концентрированного состояния.

Для простоты понимания мы разделим весь мир домашнего пивоварения на два лагеря: один назовем экстрактным пивоварением, второй - зерновым пивоварением. Как можно догадаться из названий, при зерновом пивоварении все сахара получают из солода, а при экстрактном - разводят готовый солодовый экстракт водой до нужной плотности. Далее более подробно взглянет на этапы приготовления пива каждым из указанных слособов.

 

Рейтинг@Mail.ru