Фильтрация пива с помощью фильтрационной массы


Первые опыты с фильтрацией пива относятся к 1880 г., когда пиво фильтровали через фильтровальную бумагу. Однако через 3 года Фассбендер описал уже четыре системы фильтров, из которых в трех использовалась фильтромасса. Масса, которую вручную вкладывали между ситами в призматические или цилиндрические фильтры, с трудом заменялась, а также из-за ее неравномерного распределения часто возникали трудности при фильтрации.


Конструкции фильтров постепенно совершенствовались и, наконец, перешли к рамным фильтрам, которые состояли из рам и решеток. Фильтромасса запрессовывалась прямо в рамы, которые можно было легко вставлять в фильтры и быстро извлекать. 

Для фильтров с квадратными рамами из жесткой резины не требовались уплотнения, они сжимались затяжными винтами. В Чехословакии эти фильтры использовали до недавнего времени. Следующий этап в упрощении операций с фильтром означал переход к тарелочным и чашечным фильтрам. Они выгодны тем, что в них вкладывается фильтромасса, отпрессованная в виде брикетов, которые можно приготовить про запас. Между тарелочным и чашечным фильтром нет существенной разницы. Фильтры новейших конструкций преимущественно чашечные; в Чехословакии в настоящее время изготавливают только чашечные фильтры.

Техника фильтрации
После сбора и зажима элементов фильтр заполняют водой и проверяют его герметичность. Давление в фильтре обычно повышается до 0,25 МПа. Определяют, нет ли утечки воды. После проверки давление снижают на 0,05 МПа и в фильтр медленно начинают впускать пиво. Эта операция должна проводиться без излишних изменений давления; только когда давление начнет медленно подниматься, открывают кран под фонарем над выпускным отверстием и дают стечь воде. Первые части пива еще перемешаны с водой (смарочное пиво); поэтому их собирают в специальный резервуар и позже добавляют к разливному пиву.

Чтобы предотвратить потери углекислого газа, пиво в фильтре и транспортировке по трубам должно находиться под постоянным давлением. Поэтому в сборном танке или в разливочной машине, куда переводят пиво, всегда поддерживают избыточное давление, обычно 0,075 МПа. При поступлении в фильтр пиво должно преодолеть давление, необходимое для прохождения через фильтрующий слой, и противодавление в сборнике или в разливочной машине. Давление при поступлении в фильтр колеблется от 0,08 до 0,12 МПа и при фильтрации медленно возрастает. Большая фильтрационная поверхность по отношению к мощности фильтра допускает фильтрацию при более низком давлении и это выгодно с точки зрения качества фильтрации. К концу фильтрации давление при входе в фильтр может возрасти до 0,3 МПа, так что есть опасность, что будет прорван фильтрующий слой или нарушится герметичность фильтра. Прохождение пива через фильтр должно быть равномерным, без отклонений, поэтому фильтрацию не следует прерывать. Каждое нарушение вызывает изменения давления, из-за чего могут освободиться вещества, адсорбированные на фильтре, которые при повторном возобновлении фильтрации могут вызвать помутнение пива. По этим же причинам недопустимо попадание в фильтр воздуха.

Прозрачность фильтрованного пива контролируют, с одной стороны, в фонаре при выходе из фильтра, с другой — при входе в разливочную машину путем отбора пробы в стаканчик. На крупных заводах прозрачность пива контролируется непрерывно фотометром, который сигнализирует о первых признаках помутнений. Микробиологический контроль проводят методом мембранных фильтров, эффективность фильтрации определяют по количеству дрожжей в 1 мл пива. При обычной фильтрации наличие 60-80 дрожжевых клеток в 1 мл допустимо.

Если давление в фильтре поднимается выше допустимого предела и скорость фильтрации резко снизится или если фильтрат недостаточно прозрачен, фильтрацию следует прекратить и заменить фильтромассу. По окончании фильтрации через фильтр снова пропускают воду и мутные или перемешанные с водой части пива снова собирают в специальном резервуаре, лучше всего в небольшом танке. Раньше пиво, смешанное с водой, и отстой собирали отдельно в бочках, добавляли завитки и после осаждения дрожжей добавляли к нормальному пиву. При осторожной работе доля смарочного пива не должна быть большой; лучше потом это пиво добавить свежим, иногда после карбонизации, к обычному пиву перед фильтрацией. По окончании фильтрации хорошо прополоскать фильтр обратным потоком воды. Тем самым удаляется большая часть дрожжей и облегчается промывка фильтромассы. После прополаскивания фильтр разбирают, фильтромассу извлекают и фильтр основательно чистят.

 

Рейтинг@Mail.ru