Бутылки и банки для пива


В Европе пиво разливают в стеклянные бутылки точно установленной формы и ёмкости. В США и некоторых других государствах от 30 до 40% пива поступает в продажу в банках небольшая масса которых и простое хранение их выгодны при транспортировке на большие расстояния. В Европе стекло еще на долго останется традиционной и оправдавшей себя упаковкой.


К качеству бутылок предъявляются высокие требования Учитывается повторное 20- и 50-кратное использование бутылок с учетом того, что при транспортировке, мойке и розливе пива они подвергаются ударам и резким изменениям температуры и давления. Поэтому бутылки изготавливают из стекла с хорошими механическими свойствами, химически индифферентного к пиву. Производство бутылок и состав чешского стекла, используемого для их изготовления, подробно описывает Мишковский в своей книге «Бутылочное пиво». ЧССР относится к одной из первых стран, где ввели единую бутылку для пива согласно международному стандарту.

Обычно требуется, чтобы бутылки для пива были из однородного стекла, т. е. без мест с измененными химическим составом и физическими свойствами, как-то: шлифы и разная рябь, тонкие трещины, пузырьки, силикатные камушки и т. д. Бутылки должны иметь стенки равномерной толщины, только в нижней части могут быть несколько толще. Бутылки для пива должны быть стойкими к внутреннему давлению, а также к вертикальному давлению при укупорке, щелочные растворы из самого стекла не должны отражаться на качестве пива. Размеры бутылок должны соответствовать стандартным величинам в пределах существующих допусков, горлышко бутылок для кронен-пробок должно быть без трещин и не перекошенным. Качество бутылок и условия приемки определяются стандартом ЧСН 70485 — «Бутылки для пива» и общими положениями стандарта ЧСН 704800 — «Упаковочное стекло для напитков».

Известно, что под действием солнечного света происходит фотохимическое разложение некоторых компонентов пива, которое проявляется в неприятном изменении вкуса (солнечный привкус), а часто и в изменении цвета. Поэтому пиво нельзя разливать в прозрачные бутылки из бесцветного стекла. Наиболее подходят бутылки зеленые или коричневые, которые ограничивают прохождение световых лучей с вредной длиной волны. Сложные превращения пива под влиянием солнечного света изучали Грей, Стоун, Ротшильд и др. В Чехословакии этим вопросом занимались Поспишил и Кржиж, они пришли к выводу, что для пивных бутылок подходит стекло с проходимостью лучей в диапазоне длины волн от 300 до 500 нм, которое практически поглощает все вредные лучи. Наиболее подходят коричневый и темно-коричневый цвет стекла.

Совершенствование конструкции бутылок идет в направлении их удобства, по форме — к бутылкам каплевидной формы, аналогичным американским бутылкам типа Steinie или Stuby. Они более низкие и устойчивые, чем бутылки, используемые в Чехословакии, прочнее стоят на ленточных транспортерах, приблизительно на 1/3 легче, чем бутылки обычные, а также очень стойки к внутреннему давлению. Такую форму имеют бутылки «для одноразового использования» (One — Way — Bettle), принятые в США. К прочности этих бутылок не предъявляют особо высоких требований, поскольку они заполняются один раз. Их применяют при отгрузке пива на дальние расстояния, а для местного обращения используются оборотные бутылки обычных размеров.

Жестяные банки для пива применяются в основном в США. Их изготавливают на заводах, специализирующихся на производстве консервных банок. Они удобны прежде всего потому, что для них не нужны такие большие хранилища, как для бутылок. Банки поступают с заводов чистыми в коробах, которые в дальнейшем используются для транспортировки наполненных банок. Перед наполнением банки достаточно сполоснуть холодной водой. Нет расходов на моечные и этикетировочные машины, поскольку банки покрыты лаком и снаружи имеют рисунок и надпись. Наполнение и укупорка банок происходит очень быстро. Нет необходимости контроля чистоты, автоматически отбраковываются только недостаточно заполненные банки. Пиво в банках пастеризуется быстрее, чем в бутылках, укладка в картонные ящики проще. В магазинах и в домашних условиях банки удобнее потому, что их легко ставить в холодильники, брать за город и т. д.

Банки для пива изготавливаются из жести толщиной 0,25 мм, с обеих сторон листы жести покрыты слоем олова толщиной около 0,00075 мм. Кроме того, внутри жестяных банок имеется два слоя прозрачного лака, который должен быть стойким к механическому износу и не должен придавать пиву привкус или запах. Лаки, применяемые для покрытия банок, сушатся (изомеризуются) при 200°С. Снаружи банки покрыты основным лаком и наружным слоем, который наносится на цилиндрическую часть, на дно и крышку. Техника нанесения литографии (рисунков и надписей) различна. На край крышки (и донышка при изготовлении банки) изнутри наносится слой водо-аммиачной пасты, которая герметизирует банку после закатывания.

Банки выдерживают давлением при пастеризации до 0,55 МПа, что достаточно с учетом того, что они эластичны. Масса банок колеблется от 70 до 90 г, объем — 0,35 л. Раньше банки закрывали также кронен-пробками, однако в настоящее время используются исключительно цилиндрические банки. Влияние банок на качество пива определяют по-разному.

 

Рейтинг@Mail.ru