Перекачка молодого пива


Бродильное отделение, как правило, располагают над лагерным отделением, чтобы молодое пиво стекало в лагерные емкости самотеком. Молодое пиво содержит около 0,2 мае. % углекислого газа, который легко освобождается и увлекает дрожжи к поверхности. При перекачке пива следует избегать этого. Трубопроводы, по которым пиво стекает в лагерное отделение, должны быть гладкими внутри, без швов.


Диаметры шлангов, трубопроводов и кранов должны быть приблизительно одинаковы. Выпускное устройство под чаном монтируют так, что при открытии крана одновременно вводится стакан, который предотвращает увлечение дрожжей. Выпускное отверстие бывает снабжено защитной покрышкой и перед подключением шлангов должно быть основательно очищено.

Перед перекачкой трубопровод споласкивают и наполняют водой, чтобы устранить воздух. Воздух или пена, скопившиеся в трубопроводе, создают пробки, мешающие перекачке пива. Течение пива должно быть равномерным, без напорных толчков, главным образом не следует резко открывать или закрывать выпускные краны. Если бродильное отделение находится на одном уровне с лагерным подвалом или уклон от бродильного чана к лагерному танку недостаточен для самотека, молодое пиво следует перекачивать. Однако насос не присоединяется прямо к чану; пиво оставляют стекать в размещенный ниже сборник, откуда оно перекачивается в резервуар, расположенный выше, и только из него пиво стекает в лагерное отделение. При прямом перекачивании течение пива не было бы равномерным, увлекались бы дрожжи и при дополнении резервуаров и закрытии кранов в трубопроводе создавалось бы слишком высокое давление.

После перекачки в чане остается немного молодого пива, которое следует выпустить перед съемом дрожжей. Из больших чанов пиво, как правило, перекачивают без остатка и при этом остается лишь небольшое количество дрожжей вокруг выпускного отверстия. Как только перекачка пива окончена, через трубопровод пропускают воду.

 

Рейтинг@Mail.ru