Дображивание молодого пива


После окончания главного брожения молодое пиво еще не осветлено, у него невыравненный вкус. Это пиво содержит определенное количество несброженных Сахаров. Чтобы достичь полноты вкуса и в достаточной степени растворить углекислый газ, его следует дображивать в закрытых аппаратах при низкой температуре. Молодое пиво дображивают в лагерных отделениях.


Оборудование лагерного отделения
Лагерные отделения обычно размещают под бродильными, чтобы можно было использовать самотек; температура в этих отделениях должна быть от 1 до 2°С. В современных лагерных отделениях используется машинное охлаждение.

Бродильные отделения соединены с лагерными в охлаждаемый блок, наружные стены которого хорошо изолированы. Лагерное помещение разделено на самостоятельные отделения. Каждое из них имеет свое охлаждение. В зависимости от потребностей отделения можно включать в производство или выключать. Некоторые отделения (номера) соединены общим коридором, в котором размещена распределительная сеть соляного раствора, воды и сжатого (отфильтрованного) воздуха; в этом коридоре бывает также центральный трубопровод для подачи и отвода пива. Из распределителя в коридоре короткие отводные трубы идут в центр каждого номера, чтобы не применять резиновые шланги для подвода пива и воды.

Пол в лагерном отделении должен быть гладким и без щелей, лучше всего асфальтовым с достаточным уклоном к канализации. Водоприемники с сифонными затворами должны быть достаточно большими, чтобы их хватило на прием промывной воды. Пол во всем отделении должен быть на одном уровне, чтобы по нему легко передвигались передвижные устройства.

Трубопровод для перекачки пива может быть стеклянным или из бесшовных медных труб, которые должны быть прямыми, без прямоугольных колен и с достаточным уклоном, чтобы остатки пива и споласкивающая вода вытекали полностью. Подводка к распределительному устройству, компенсатору давления и т. д. всегда бывает медной и такого же вида, как в бродильном отделении. Внутренняя поверхность труб должна быть гладкой. Фланцы, резьбовое соединение и краны должны иметь такой же диаметр, как трубы, чтобы их можно было чистить шарами или круглыми щетками, проталкиваемыми по трубопроводам напорной водой.

Стены и потолок отдельных номеров обычно белят известью. Коридор бывает облицован плиткой или покрыт светлым моющимся покрытием. Сжатый воздух, подаваемый в лагерное отделение и используемый для создания противодавления при перекачке из лагерных аппаратов, следует хорошо отфильтровать на фильтровальной станции и еще раз на ватном фильтре, размещенном прямо в лагерном отделении. Вода для лагерного отделения должна быть холодной, чтобы отделение излишне не нагревалось, и биологически чистой. Помещения лагерного отделения нужно хорошо вентилировать и освещать. Кроме того, они должны отвечать требованиям гигиены.

Мощность лагерного отделения и размеры отдельных аппаратов должны отвечать местным условиям. Лагерное отделение предназначено не только для дображивания пива; оно является также важным звеном в производстве, дающим возможность выравнивать колебания между производством и сбытом. Если мощность лагерного отделения достаточно велика, то можно лучше удовлетворять повышенным требованиям при сезонных колебаниях и, наоборот, в хорошо охлажденном отделении пиво может находиться на несколько недель дольше, не изменяя при этом своего качества.

Размер (объем) отдельных лагерных аппаратов следует выбирать в соответствии с местными условиями. Обычно считают, что в меньших аппаратах пиво осветляется и дозревает раньше. Следует также учитывать необходимость иметь на небольших заводах и там, где ежедневно вырабатывают много видов пива, танки или лагерные бочки меньшего объема. Лагерная емкость должна опоражниваться полностью; пиво не должно оставаться в ней до следующего дня.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru