PostHeaderIconБродильные чаны


Брожение протекает в открытых или закрытых бродильных чанах. Форма, размер, материал и защитные покрытия могут влиять на ход брожения, а также на рост дрожжей и их физиологическое состояние. Бродильные чаны могут быть изготовлены из любого материала индифферентного в отношении кислотности пива, и который не влияет на ход брожения (алюминий, нержавеющая сталь пластические массы). Остальные материалы (бетон, железо, сталь) должны предохраняться защитным покрытием или эмалью. В литературе приводится ряд данных о пригодности различных материалов и покрытий.


По Леберле, порядок пригодности следующий: дерево, пивной лак, парафин, алюминий, смола, эмаль, стекло. Также в ПВС в Бранике в свое время испытывали разные материалы и покрытия. Так как при этом использовали небольшие емкости, то полученные результаты нельзя считать пригодными для производственных масштабов, где в больших резервуарах соприкосновение с материалом не проявляется так явно, как в малых сосудах. Известно также, что после каждого нового покрытия или основательной чистки стен от пивного камня несколько замедляется осаждение дрожжей и осветление пива; это состояние изменяется только после многократного заполнения чанов, когда создается слой нового пивного камня.

Деревянные чаны. Раньше использовали исключительно дубовые и в некоторых случаях сосновые чаны в форме усеченного конуса, емкостью от 2 до 50 гл. Эти чаны по форме и материалу имели с технологической точки зрения определенные преимущества. В охлаждаемых бродильных отделениях внутреннее содержимое небольших чанов не надо было охлаждать поплавком-наружное охлаждение сбраживаемого сусла было замедленным и вполне отвечало естественному процессу брожения. На суженной поверхности конусного чана образовывался густой слой который защищал пиво от инфекций и несколько замедлял выделение углекислого газа.

На относительно большой поверхности стен довольно быстро образовывался пивной камень, который благоприятно действовал на агглютинацию дрожжей. Правильное течение брожения, образование плотной деки, хорошая агглютинация дрожжей и осветление молодого пива подтверждают, что форма и материал этих чанов были подходящими.

В ЧССР деревянные чаны используют на многих пивоваренных заводах, главным образом на заводе «Праздрой» в Пиль-зне, где они являются важным звеном используемого до сих пор классического процесса. Однако дубовые чаны требуют большого ухода, их надо ежегодно чистить от пивного камня и наносить новое лаковое покрытие. В обычном производстве чистка их трудоемка и потери пива больше, чем в чанах большей емкости. Небольшие чаны со сферическим дном требуют большего пространства и тем самым значительно повышают расходы на охлаждение его. Кроме того, дубовая древесина хорошего качества становится дефицитным материалом. Поэтому в настоящее время стали изготовлять бетонные или металлические бродильные чаны, которые монтируют в бродильных отделениях стационарно. Эти чаны имеют больший срок службы, а расходы на их содержание ниже.

Бетонные чаны. Не только в ЧССР, но и во всей Европе широко распространены железобетонные чаны, снабженные внутри хорошим защитным покрытием или облицованные специальными изоляционными пластинами.

Преимуществом бетона является то, что форму чана можно приспособить к данному помещению и тем самым лучше использовать площадь. Недостатком является то, что бетонные чаны нельзя переносить, и при реконструкции их трудно удалять. Обычно эти чаны имеют квадратное или прямоугольное дно, чтобы можно было снимать дрожжи без труда. Углы несколько закруглены и дно имеет умеренный уклон к выпускному отверстию. Чаны должны быть хорошо изолированы. Железобетонная конструкция чана должна покоиться на прочной основе, чтобы при осадке не образовались трещины. Для приготовления бетона применяется соответствующий цемент и речной песок с галькой мелкой зернистости. Защитное покрытие нельзя наносить непосредственно на бетон; после затвердения бетона сначала наносят стеклянную или другую пористую шпаклевку, которая одновременно устраняет недостатки в бетоне, и только после ее основательной просушки начинают пропитку.

В ЧССР используют покрытия, составленные на базе горного воска (Gebit); их наносят в горячем виде или обжигают. В качестве первого слоя используют более жидкий материал; только последующие второй или третий слой имеют вид черного блестящего вещества, которое образует хорошо изолированную гладкую и легкоочищаемую поверхность.

За границей часто предпочитают пластины из подобного материала (Ebon), которые с одной стороны имеют слой силиката. После нанесения слоя цементной замазки эти пластины хорошо соединяются с бетоном и образуют с ним единое целое. Швы легко замазываются тем же материалом и поверхность отлично полируется. Утверждают, что при такой обработке в бетоне не образуются трещины, которые возникают в результате старения и химических превращений. Такие трещины, даже незначительные, могут стать источником инфекции. Если покрытие не портится от влаги, то небольшие недостатки легко исправить после устранения пивного камня обжигом паяльной лампой или нанесением нового покрытия.

В последнее время испытывали покрытия из эпоксидных смол (Upon) или чаны облицовывали пластинами из пластических масс (ПВХ), которые сваривали по швам. Нет сомнения, что и эти новые способы могут после надлежащей проверки найти применение, однако пока чаще используют Gebit, Ebon, Mamuth и т.д.

Металлические чаны. Из металлов для изготовления чанов используется алюминий, сталь и нержавеющая сталь. В Чехословакии применяется достаточно чистый (99,5%) и сравнительно недорогой алюминий, получаемый электролитическим путем.

Для изготовления чанов используются тонкие листы из алюминия (толщиной около 3 мм), которые собственно являются защитным покрытием; только дно изготавливают из более толстых листов (4—5 мм). Чаны имеют, как правило, квадратную горизонтальную проекцию и поскольку они не армированы, их следует обмуровать. На их поверхность наносят асфальтовое покрытие, джутовую оболочку и другие покрытия, чтобы влаге и щелочи из кирпича не было доступа к алюминию. В верхней части алюминий обычно выступает за обмуровку, чтобы не затекала вода.

Алюминий следует предохранять от соприкосновения с другим металлом, чтобы в кислореагирующей жидкости не образовывались гальванические токи. Поэтому холодильники и арматура снабжены прокладками или вкладышами из пластической массы. Алюминий нельзя чистить щелочными средствами; пивной камень лучше всего удалять 15%-ной азотной кислотой. Ртуть тоже портит алюминий, и поэтому в алюминиевых чанах используются только спиртовые термометры. С технологической точки зрения алюминий очень подходящий материал, он не придает пиву никакого привкуса и не влияет на дрожжи. Гладкая внутренняя поверхность чанов из алюминия на воздухе быстро покрывается тонким окисленным слоем, который защищает алюминий и благотворно воздействует на агглютинацию дрожжей. Другим преимуществом алюминия является то, что его легко перерабатывать и тем самым изготовление чанов удешевляется.

Наиболее дешевым материалом для изготовления чанов является обычная сталь. Она легко обрабатывается, достаточно прочна, и ее не надо армировать. Однако сталь не может вступать в непосредственный контакт с пивом, поскольку кислоты, образующиеся при брожении, травят поверхность стали, и дубильные вещества образуют с железом соединения, придающие пиву неприятный вкус, ухудшающие его цвет и портящие вид пены, которая приобретает коричнево-черный оттенок. Поэтому на поверхность стальных чанов наносят разные защитные покрытия. Стальные листы должны быть отличного качества, гладкие, без так называемых наплывов и следов коррозии. Защитные покрытия из воска, подобные Cebitu, приготовленные для железа, наносят на стены, хорошо очищенные от жиров.

Раньше в Чехословакии использовали так называемые Emaility, которые обжигали, однако применение их не оправдало себя. В последнее время для изоляции стали все чаще использовать массы (ПВХ) или синтетические смолы. При их выборе и главным образом при нанесении всегда следует соблюдать осторожность. При малейшем проникновении влаги сталь может корродировать, а ремонт очень затруднителен. Конструкционно сталь очень выгодна, наносить покрытия в чанах можно тут же на месте, в бродильном отделении, их можно не обмуровывать, и поэтому содержимое в них частично охлаждается воздухом бродильного отделения. При реконструкции чаны можно без особых трудностей перенести на другое место. Однако обычно стальные чаны тоже обмуровывают, чтобы не чистить снаружи; поэтому не всегда можно использовать указанные преимущества. Стальные чаны изготавливают из толстых листов. При хорошем исполнении и уходе за покрытиями они имеют продолжительный срок службы.

У эмалированных стальных чанов защитное покрытие заменено эмалью. На хорошо обработанную песком поверхность набрызгивают сначала основную эмаль, которую обжигают при температуре 900—1200°С в специальных печах. После охлаждения наносят следующие один или два слоя кроющей эмали, которые снова обжигают. Таким образом на поверхности железа образуется стекловидное, абсолютно гладкое и непроницаемое покрытие стойкое к слабым кислотам и щелочным средствам.

Стены и дно чана должны быть несколько вогнутые внутрь, чтобы они не прогибались и эмаль не трескалась. Чтобы дрожжи лучше прилипали, эмаль должна быть на дне более грубая. Эмаль легко чистить. Это очень выгодный материал. Недостатком ее является то, что при ударах она легко откалывается; поврежденное место можно исправить тонким слоем жидкои эмали, однако часто вокруг нее образуются мелкие трещины, которые являются причиной коррозии. Размеры чанов ограничены размерами эмалированных печей; в настоящее время заводы изготавливают чаны емкостью до 500 гл. Эмалированные чаны бывают покрыты тонким слоем эмали и снаружи, так что их не следует даже красить.

При изготовлении чанов нержавеющую сталь используют так же как алюминий, только для защитной облицовки бетонных чанов. Благодаря большой прочности можно использовать тонкие листы толщиной около 2 мм, которые можно сваривать прямо на месте. Швы должны быть хорошо зачищены, и поэтому чан сваривают только из двух или трех частей. Нержавеющую сталь изготовляют разного качества. В пивоваренном производстве пригодна сталь, содержащая около 18% хрома и 8—9% никеля. Нержавеющая сталь может непосредственно соприкасаться с пивом; она стойка, ее можно чистить и дезинфицировать почти всеми известными средствами и в бетонных чанах не нужно изолировать со стороны примыкания к бетону. Однако нержавеющая сталь очень дорога и поэтому применяется только в странах, где этот материал имеется в большом количестве.

 

Рейтинг@Mail.ru