Ускорение дображивания пива
Для повышения интенсивности дображивания в необходимых случаях к пиву в лагерных аппаратах добавляют завитки. Например, если пиво плохо дображивает или нарушена герметичность лагерной бочки, его нужно перекачать в другой сосуд. За рубежом на некоторых пивоваренных заводах добавляют завитки при производстве некоторых специальных сортов пива. По последним данным, в Америке большие дозы завитков (от 8 до 15%) добавляют к пиву при перекачке на дображивание глубоко выброженного и предварительно профильтрованного через диатомит молодого пива.
Другие способы дображивания
По скорости дображивания пива наиболее эффективным был способ Натана. В последнее время дображивание ускоряют тем, что оставляют молодое пиво в бродильном отделении сбраживаться до степени сбраживания, близкой обычно к наблюдающейся в конце дображивания в лагерном подвале. При перекачке молодое пиво освобождают от дрожжей в сепараторе с непрерывной выгрузкой их и в лагерной емкости к нему добавляют завитки. Поскольку экстракт сбраживается уже в бродильном отделении, а удаление дрожжей благоприятно влияет на вкус пива, то для насыщения пива углекислым газом и выравнивания вкуса его требуется меньше времени.
Далее известно, что дображивание ускоряется благодаря тому, что пиво в процессе дображивания перекачивается в новый, чистый сосуд. Этот способ применяют в США, а еще раньше его использовали в Германии. При этом способе молодое пиво перекачивали в специальную лагерную бочку (Bruchfass), из которой только после осаждения дрожжей перекачивали в чистую лагерную бочку, в которой уже дображивали. По Якобу, более быстрое дозревание обусловлено повторным соприкосновением пива с чистой стенкой лагерной бочки. Якобом разработан способ переливания пива при дображивании через несколько лагерных емкостей, расположенных одна под другой. Однако этот способ так же, как и другие, по ускорению дображивания, например путем изменения температуры, промывки углекислым газом и т.д., не распространился в практике.