PostHeaderIconПрактика фильтрации сусла


Во время периода покоя сусло медленно образует брух, суспензии осаждаются, поверхность сусла темнеет и приобретает почти черный цвет. Хороший брух свидетельствует о хорошем качестве перерабатываемого солода и о правильно проведенном осахаривании. Такое сусло обычно стекает быстро и при фильтрации не бывает трудностей. Если суспензии осаждаются медленно и брух недостаточный, то поверхность сусла имеет красно-коричневый цвет и фильтрации должно уделяться особое внимание. Причиной этого чаще всего бывают недостаточно растворенные солода.


Фильтрацию начинают с так называемого пропуска кранов. Обычно два соседних крана несколько раз попеременно открывают и закрывают. Таким образом постепенно открывают все краны, это делается для того, чтобы осадки поднялись и быстрым оттоком попали в отводные трубки. Затем ждут, пока сусло отстоится. Мутное сусло центробежным насосом снова перекачивают в чан. Выход трубы, подводящей мутное сусло, должен быть выведен в крышку чана так, чтобы поступающее сусло не нарушало слой дробины. Если перед перекачкой затора под фильтрационное сито была впущена вода, под него проникает не слишком большое количество осадка и все пространство при пропуске кранов быстро очищается.

После осветления краны закрывают и ожидают, пока мутное сусло будет перекачано, и только после этого краны открывают и сток из лотка переключают на сусловарочный котел. Сначала необходимо контролировать прозрачность сусла у каждого крана и только после выравнивания прозрачности установить сток отдельных кранов на требуемую скорость истечения. Сусло, называемое первым, должно стекать быстро и с сильным блеском.

правильная регулировка истечения фильтрационных кранов затруднительна. По Леберле, фильтрация в чане управляется определеннык принципом непрерывности и представляет собой медленно изменяющееся («текущее») равновесное состояние, которое определяет количество сусла, протекающего через фильтрационный слой и стекающего из лотка в сусловарочный котел. При нарушении этого соотношения фильтрация затрудняется.

При чрезмерном открывании кранов, когда в котел стекает сусла больше, чем может пропустить слой дробины, происходит зкасывание; дробина прилегает к фильтрационному ситу, тесто засасывается в слой дробины, забивает каналы и фильтрация становится невозможной. Следовательно, необходимо в начале фильтрации поступать очень осторожно, чтобы сток проходил мавильно. Соотношение давлений при фильтрации изменяется как в слое дробины, так и под фильтрационным ситом; оно зависит от многих факторов и не изучено достаточно.

Истечение из кранов должно быть отрегулировано так, чтоОы первое сусло стекало без необходимости применения разрыхлитеданого механизма. Некоторые фильтрационные батареи снабжены приспособлением у каждого фильтрационного крана для постоянного контроля степени осахаривания стекающего сусла. Однако это устройство применяется только при выщелачивании дробины. Обычно же контролируется только прозрачность стекающего сусла; если сусло из какого-либо крана стекает мутным, то этот кран прикрывают до меньшего истечения.

Стекание первого сусла заканчивается через 90-120 мин, однако иногда оно продолжается и дольше. Если первое сусло стекает слишком медленно, включают разрыхлитель и слои теста и мути проникает на глубину 10 см. За положением разрыхлителя нужно следить по указателю. Ножи должны быть расположены в направлении движения на расстоянии 20 см один от другого, при меньшем расстоянии они откидывали бы дробину. Поскольку ножи на другом плече взаимно не совпадают, то разрыхлительный механизм прорезает в дробине борозды на расстояние 20 см. При прорезании дробины ход разрыхлителя медленный, около 0,5 об/мин - обычно достаточно, если механизм дважды пройдет через слой (2 об/мин). Иногда разрыхлительныи механизм запускают глубже, на 10 см от сита, чтобы внизу остался ненарушенный фильтрующий слой. Если этого недостаточно то механизм следует опускать до самого дна, чтобы соскоблить слои дробины.

При очень медленном вращении разрыхлителя фильтрация не должна прерываться; сусло мутнеет незначительно после подъема разрыхлительного механизма быстро становится прозрачным. Если первое сусло стекает очень плохо, то дробину надо полностью перемешать. Первоначально это Делали гребком, после для этих целей было приспособлено одно плечо Разрыхлителя. В современных аппаратах в этих случаях разрыхлитель включают со скоростью, предназначенной для выгрузки дробины, слой основательно перемешивают, оставляют в покое и потом снова проводят пропуск кранов как в начале фильтрации. Перемешивание дробины с мутью и тестом ухудшает фильтрующую способность дробины и поэтому, если в этом нет крайней необходимости, то лучше избегать эту операцию.

Автоматические или центральные способы фильтрации, о которых упоминалось, несколько облегчают фильтрацию. Введением приемника и регулировкой истечения с помощью одного крана уменьшается опасность прилипания дробины к ситу и засасывания теста в фильтрующий слой. Однако практическое использование этого устройства, дополненного рядом измерительных и контрольных приборов, проблематично потому, что при фильтрации в каждой варке имеют место свои факторы, которые следует учитывать. При изучении автоматической фильтрации в ПВС в Бранике применяли некоторые элементы автоматизации и был разработан проект фильтрационного автомата, который должен был регулировать под фильтрационным ситом сток сусла и контролировать его прозрачность.

 

Рейтинг@Mail.ru