PostHeaderIconКак оборудовать пивоварню на кухне


Существует множество источников, которые помогают новичку определить то, какие компоненты ему потребуются, чтобы сварить прекрасное пиво. Колонка "Лучшее из набора" ("Best From Kits") в журнале Zymurgy - отличный источник информации для начинающих, потому что я настоятельно рекомендую новичкам использовать наборы как ингредиентов, так и оборудования.


При приготовлении Ваших первых двух партий пива используйте более простые комплекты, состоящие из баночного охмеленного сиропа и пачки дрожжей для того, чтобы приспособиться к процессу пивоварения. Затем Вы можете попробовать охмелить ваше пиво, выбрав неохмеленный экстракт, или отважиться приобрести концентратный набор, в состав которого дополнительно входит специальное зерновое сырье. Что касается комплектов оборудования, к ним относится то же предупреждение, что и к детским рождественским игрушкам - потребуется небольшая сборка! Я никогда не слышал о комплекте оборудования для домашних пивоваров, в котором бы было все необходимое для варки той самой первой партии пива. Лучше начать со списка вещей, которые понадобятся, выбрать набор оборудования, в котором фигурирует большинство из них, и затем закупить все остальное. Расслабьтесь, на самом деле Вам понадобится всего лишь несколько вещей и минимальные затраты, чтобы превратить вашу кухню в первоклассную домашнюю пивоварню.

Для начала, приведем минимальный список необходимого оборудования, затем обсудим его:
1 пластмассовый ферментер объемом 6,5 галлонов (24,5 л) или больше с плотно подогнанной крышкой и отверстием, просверленным под гидрозатвор,
1 пластмассовая трубка для слива с осадка,
1 пластмассовый шланг для слива с осадка (пять футов длиной, 1,5 м) ,
1 пластмассовый гидрозатвор (существует несколько типов, которые выполняют одну и ту же функцию),
1 пластмассовое ведро для розлива объемом 6,5 галлонов (24,5 л),
1 наполнитель бутылок,
1 машинка для укупоривания бутылок,
1 набор пробок для бутылок,
1 ершик для бутылок,
от 48 до 52 коричневых длинногорлых (longneck), не свинчивающихся (non-twistoff) бутылок объемом 12 унций (340 мл),
1 варочный котел объемом в 20 кварт (15 л) или больше (предпочтительно эмалированный или из нержавеющей стали),
1 инструмент для перемешивания с длинной ручкой (как вариант подойдут ложки из дерева, пластмассы или нержавейки),
1 термометр (со шкалой от 32 до 212 градусов F или от 0 до 100 градусов C),
1 авторитетное руководство по домашнему пивоварению,
1 бутылка неароматизированного бытового отбеливателя (для чистки и дезинфекции).

Основная часть оборудования - варочный котел. На моей плите до сих пор сохранились следы, когда несколько раз подряд пиво убегало из-за того, что кастрюля была слишком маленькой, да и процессу уделялось слишком мало внимания. Минимальный объем котла должен составлять три галлона (11 л), и только в том случае если Вы не можете найти пяти-галлонный (19 л). Бак должен быть либо эмалированным, либо из нержавеющей стали, и у него должна быть крышка. Нержавеющая сталь лучше, потому что она не отбивается и не ржавеет. Некоторые пивовары утверждают, что алюминиевые кастрюли могут придать пиву слегка металлический привкус. Если Вы перейдете к чистозерновому (all-grain) пивоварению и станете использовать девяти-галлонный котел (34 л), ваша пяти-галлонная кастрюля может послужить затирочным чаном или использоваться для нагрева промывной воды.

Секрет того, как избежать пригорания заключается в следующем: доведите 1,5 галлона (5,7 л) воды до кипения, снимите кастрюлю с огня, затем тщательно размешайте в ней солодовый экстракт. Только после того, как экстракт полностью растворится, следует вернуть котел на огонь и снова довести его содержимое до кипения. Сусло может быстро убежать, поэтому часто проверяйте чан. Не накрывайте кастрюлю полностью при варке, иначе это приведет к вспениванию и сусло убежит. Вам понадобится инструмент-мешалка для обеспечения полного растворения ингредиентов, но каким должно быть это орудие? У большинства на кухне имеется деревянная ложка с длинной ручкой. Если у Вас нет ничего другого, сойдет и она, но перед использованием хорошенько очистите ее в разбавленном растворе хлора, и пусть она служит только как ложка для пивоварения. Я рекомендую использовать лопаточку или ложку из меламина или нержавеющей стали длиной, по крайней мере, 13 дюймов (33 см). Ложки применяются традиционно, но необходимости в них нет, потому что Вы не будете зачерпывать или пробовать сусло. В большинстве магазинов для домашних пивоваров продаются меламиновые ложки с длинной ручкой; лопаточку можно найти в большинстве хозяйственных магазинов. Меламин легко дезинфицировать, замочив его в хлорке или прокипятив. Нержавеющую сталь лучше дезинфицировать безхлорным чистящим средством или в кипятке, потому что она может разъедаться хлором. Дезинфекция снижает вероятность того, что пиво будет приправлено остатками соуса для спагетти или жареного чеснока, вымытыми из деревянной ложки.

Я упомянул хлорный отбеливатель в качестве дезинфицирующего средства в моем списке предметов первой необходимости, чтобы напомнить новичку, что чистота является основным требованием для приготовления отличного пива, и чтобы у Вас все получилось, нужно иметь под рукой необходимые материалы. Я нахожу, что для каждой варки пива полезно было бы иметь новую неметаллическую мочалку и новое непропитанное одноразовое кухонное полотенце. Используйте их для оттирания и протирки, с которыми Вы столкнетесь в процессе пивоварения. Не стоит применять полотенца и мочалки, которые предварительно пропитаны силиконом или мылом, или те, которые пролежали на кухне достаточно долго, чтобы собрать на себя всего понемногу, начиная с кошачьего корма и вплоть до вчерашнего сырного соуса.

Одна второстепенная вещь, которую я не внес в список, но которую я настоятельно рекомендую - это пара резиновых кухонных перчаток. Они недорогие и продаются везде. Вот посмотрите, несколько моментов, имеющих отношение к пивоваренному процессу: аммиак, чтобы удалить этикетки с бутылок, хлорный отбеливатель для дезинфекции плюс большой объем мытья, ополаскивания и оттирания в горячей воде. (Между прочим, никогда не смешивайте аммиак и отбеливатель: в результате образуется ядовитый газ). Все это портит руки, но их можно легко защитить кухонными перчатками. Также важна и безопасность. Перчатки защитят Вас от ожогов, которые могут причинить горячая вода из-под крана и пар. Авторитетное руководство, которое я внес в список, важно, но оно будет бесполезным, если Вы не будете его читать. На рынке представлено несколько вариантов, и часто один из них прилагается вместе с комплектом оборудования. Все они предоставляют добротную информацию по приготовлению той самой первой партии пива. Вы поймете, когда Вам понадобится более продвинутая информация для того, чтобы улучшить ваш продукт.

Ваш местный магазин принадлежностей для домашнего пивоварения или Каталог пивного энтузиаста (Beer Enthusiast Catalog), предлагаемый Ассоциацией Пивоваров (Association of Brewers), являются источниками текстов по пивоварению. Для начала, прочтите руководство, и продумайте то, как Вы будете выполнять отдельные шаги. Только одно это поможет Вам справиться с этим делом. Если же Вы, как и большинство из нас, захотите действовать, перед тем как подумать (синдром "готов, огонь, целься"), расслабьтесь, не волнуйтесь!

В некоторых наборах, представленных на рынке, заявлено, что в их комплект входит термометр. Внимательно прочитайте список с составом, и Вы, вероятно, обнаружите, что термометр представляет собой клейкую термоиндикаторную полоску, которая показывает температуру в пределах от 40 до 80 градусов F (от 4 до 27 градусов C). Эти полоски довольно неплохо подходят для новичков. Вы прикрепляете полоску на Ваш ферментер и следите, чтобы она показывала нужную температуру перед добавлением дрожжей. Они не предназначены, чтобы их перемещали с одной емкости на другую (*Можно приклеить полоску к емкости прозрачным скотчем, не снимая клейкой основы, тогда ее можно будет многократно переклеивать на разные емкости). Когда Вы созреете для модернизации, я рекомендую термометр с быстрой индикацией, который имеет нержавеющий стержень, он продается в большинстве магазинов принадлежностей для домашнего пивоварения. Он легко дезинфицируется моющими средствами или йодными растворами.

По мере совершенствования Вашего пивоваренного процесса, Вы захотите обзавестись такими вещами как гидрометром с пробиркой, бутылью(ями), пробками с отверстием под бутыль, винными пробоотборниками, варочным котлом большей емкости, рассекателем огня, деревом для бутылок, банками для разведения дрожжей и так далее. В Ваш комплект может входить гидрометр. Комплекты, включающие гидрометр, которые я видел, не имеют пробирки, а если они идут отдельно, от них мало толку. Гидрометр важен для определения плотности сусла. Расслабьте, ни гидрометр, ни пробирка не нужны на этой стадии вашего пивоварения. На время Ваших первых пивоваренных сеансов придерживайтесь основ, а если Вы приобретете некоторые из этих вещей, тем лучше.

Это необязательно, но для пивоваров использующих электроплиты, посоветуем распылитель (рассекатель) тепла. Горячие участки, которые карамелизируют сахар в сусле - это острая проблема для домашних пивоваров. Данный тип карамелизации оставляет пригорелый вкус, а не приятную сладость, обычно ассоциируемую с карамелью. Рассекатель огня помогает в значительной мере решить эту проблему. Распылители бывают разнообразных видов. Все они работают хорошо, и равномерно распределяют тепло под котлом.

Если у Вас правильное оборудование, качественные компоненты, и Вы следуете простым инструкциям, очень тяжело сделать плохое домашнее пиво. Будучи экипированными и усвоив сам процесс, Вы быстро перейдете от варки хорошего домашнего пива к приготовлению домашнего пива мирового класса. Давайте, варите!

Источник: http://www.teddybeer.ru/

 

Рейтинг@Mail.ru