PostHeaderIconКарбонизация пива


Карбонизация пиваКарбонизацию пива можно осуществить естественными способами. Данный процесс производится на последнем этапе пивоварения, когда переливают пиво в «газирующую среду». Рассмотрим основные компоненты, которые используют для карбонизации пива.

Кукурузный сахар – самый известный ингредиент для карбонизации пива. По мнению пивоваров он не оставляет вкус и выбраживает почти полностью. Чтобы избежать фонтанирования пива из бутылки, нужно прокипятить сахар в течение 5 минут с одной чашкой воды и влить в пиво. Количество сахара зависит от типа пива. Оптимально начинать с 177 мл на 19 л. Более холодные жидкости поглощают больше углекислого газа, поэтому количество сахара будет варьироваться в пределах 236-240 мл, помните такое пиво стоит хранить в холодном месте. Время карбонизации 7-14 дней.

Солодовый экстракт – используют сухой экстракт или в виде сиропа. Первый вид экстракта более легкий в применении. Солодового экстракта берется 295 мл, предварительно прокипятив в пинте воды. Его стоит использовать в больших количествах, так как в экстракте содержится 70-80% кукурузного сахара. Пиво с солодом дольше карбонизуется в течение 10-14 дней. Идеально подходит для темных элей и браунов. Такое пиво будет иметь пенистую плотную «голову».

Мед – подходит для пива и медовух. Меда берется 118 мл на пять галлонов. Сначала мед нужно вскипятить, убрать пену, после чего жидкость надо охладить. Карбонизация проходит за одну-две недели.

Патока – на пять галлонов приходится одна чашка патоки. Подготавливается также как и солод. Время карбонизации, как и у кукурузного сахара. Патока есть в имперском стауте и плотном портере.

Коричневый сахар – это тростниковый сахар с патокой. Пропорции идут три четверти чашки. Время варки аналогично кукурузному сахару.

В качестве другого сырья может использоваться: кленовый сироп, концентрат сока, шоколадный и кофейный стропы и т.д. Ключевой момент в применении любого ингредиента это содержание сбраживаемых сахаров, которое пересчитывают с учетом кукурузного сахара.

Формой карбонизации является метод Кройзенинга. Суть такого метода состоит в добавлении в качестве праймера несброженного пива.

Иногда возникают проблемы с карбонизацией пива. Такие проблемы легко можно выявить и решить. Например, если по истечении 10-14 дней пиво будет казаться выдохшимся, тогда стоит поместить его в теплое место на 48 часов. Чтобы насладиться карбонизацией такое пиво желательно пить в теплом виде. Ещё одной причиной недогазованности пива может быть использование старых пробок, для этого надо откупорить одну бутылку, взболтать её и снова закупорить, если и по истечении нескольких дней пиво не набрало газа, тогда причина будет понятна. Возможно также, что вы использовали старые дрожжи, которые не дают необходимого эффекта брожения. Для решения проблемы откупорьте бутылку добавьте несколько зерен новых дрожжей, снова закупорьте на неделю, после чего снова откройте и посмотрите, не началась ли карбонизация. Если ничего не помогло, тогда есть ещё один вариант это слить негазированное пиво с газированным пивом, желательно смешивать разное пиво, например светлое и темное. Перегазированное пиво необходимо охладить. Если заметите, что в охлажденном пиве карбонизация больше, тогда пейте его охлажденным.

 

Рейтинг@Mail.ru