PostHeaderIconРекомендации по приготовлению «живого» пива из солодовых экстрактов Muntons


Рекомендации по приготовлению «живого» пива из солодовых экстрактов MuntonsПеред началом приготовления внимательно прочитайте весь текст рекомендаций. Запомните семь негласных заповедей любого пивовара: качество исходного сырья и воды, чистота и дезинфекция всего оборудования, соблюдение технологии, отсутствие света при хранении, оперативность манипуляций с пивом и главное - терпение!

Краткое описание процесса: Вам нужно смешать в ёмкости для брожения содержимое банки экстракта Muntons с водой до уровня литров указанных на банке, тем самым получив пивное сусло, затем добавить пивоваренные (пивные) дрожжи, провести основное брожение в ёмкости для брожения (оставить пиво в ёмкости на 5 дней при комнатной температуре в темноте), затем снять пиво с осадка перелив пиво в другую ёмкость, провести дображивание (оставить пиво в емкости для брожения на три дня при комнатной температуре в темноте), разлить пиво по бутылкам (не затронув осадок), в которые добавить чуть сахара, провести карбонизацию (оставить пиво в бутылках на 7-14 дней при комнатной температуре), убрать пиво в холодильник, провести дозревание (оставить пиво в бутылках в холодильнике на 1-60 дней при температуре 1-7 С°), доставать пиво по необходимости из холодильника и наслаждаться напитком, хранить пиво в холодильнике. Итого: общий минимальный срок изготовления = 16 дней.


Вам понадобиться:
1. Пищевая ёмкость для брожения – 1 шт.Идеальной ёмкостью, в которой можно провести брожение, является Ферментатор из пищевой нержавеющей стали на 12 или 30 литров. Если есть финансовая возможность, то брожение и дображивание лучше проводить в ней.
2. Гидрозатвор – 1 шт.
3. Бутылки ПЭТ объёмом от 0,5 до 1 литра + Пробки для бутылок ПЭТ или Стеклянные бутылки + Кроненпробки + Ручной закупориватель кроненпробок
4. Крышки к бутылкам
5. Солодовый экстракт Muntons
6. Термометр
7. Дезинфицирующее средство Део-Хлор - 2-3 таблетки –
8. Сифонная трубка или Продувной сифон для перелива жидкостей – 1 шт.
9. Фильтр для воды
10. Пивоваренные дрожжи (прилагаются в каждой упаковке Muntons, в отдельном герметично запечатанном пакетике) – 1 пакетик.
11. Чистая питьевая вода – до 25 л.
12. Для серий Muntons Premium Range и Muntons Connoisseurs Range – 1 кг. сахара
13. Пивная этикетка Гильдии Частных Мастеров
14. Ареометр или Виномер бытовой
15. Мерный цилиндр
16. Воронка
17. Кружка мерная
18. Ложка для сусла
19. Пипетка для снятия проб с сусла
20. Сушилка для бутылок
21. Запасные дрожжи пивоваренные
22. Деревянные кружки из липы или кружки из дуба

I. ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ
1. Вымойте и продезинфицируйте ёмкость для брожения и все другие компоненты. В данном пункте могут пригодиться (гидрозатвор, прокладки и т.д.). Затем тщательно сполосните холодной водой.
2. Подготовьте до 25 литров чистой питьевой воды. Вода превращает солодовый экстракт в пивное сусло. От воды зависит качество вашего пива. Если есть возможность, то старайтесь набирать воду из чистых природных источников. Используйте мягкую воду (до 2 мг-экв/л). Количество необходимой воды должно соответствует количеству пива, которое вы хотите приготовить. Количество пива, которое можно приготовить из солодового экстракта указывается на банках в английских пинтах. Одна английская пинта = 0,568 литра.
а) Прокипятите воду (если это требуется или если вода набрана не из надёжных источников).
б) Остудите до комнатной температуры (можно поставить ёмкость в ванну с холодной водой и процесс остывания значительно ускорится).
в) Пропустите всю воду через фильтр (фильтровальный кувшин). Не используйте фильтрующие элементы на основе соединений серебра.
г) Проведите процедуру аэрации (насыщение воды кислородом). Резко перелейте воду из одной ёмкости в другую, повторите процедуру 10-20 раз. Если нет такой возможности, то нужно оставить воду в открытых ёмкостях на сутки. Вода должна впитать кислород. Также, можно использовать аэратор для аквариумов, но при условии, что он новый и/или не использовался для других целей кроме аэрации сусла. Аэрация является обязательной процедурой.
3. Подготовьте банки с солодовым экстрактом
4. поставьте не открытую(ые) банку(и) с солодовым экстрактом под проточную горячую воду на пять минут.
Приготовьте пивное сусло. Влейте в ёмкость для брожения 4-6 литров горячей питьевой воды. Откройте банку с солодовым экстрактом и вылейте содержимое в ёмкость. Ополосните горячей водой внутренность банки и слейте всё в ёмкость. На стенках банки не должен остаться солодовый экстракт. Тщательно перемешайте солодовый экстракт до полного его растворения в горячей воде. Остудите раствор до комнатной температуры (можно поставить ёмкость в ванну с холодной водой и процесс остывания значительно ускорится). Пивное сусло готово.

Вы всегда можете искусственно увеличить количество производимого пива из экстракта добавляя продукты питания пивоваренных дрожжей, т.е. сахар и другие сахаросодержащие вещества (лучше в виде сиропа). Для этого воспользуйтесь ареометром. Если вы готовите пиво из серий Muntons Premium Range и Muntons Connoisseurs Range, то приготовьте сироп. Смешайте солодозаменители с водой в соотношении 1 кг. (солодозаменителя) : 1 л. (воды). Не на каждый литр воды-пива в сусле надо добавлять 1 кг., а возьмите всего 1 кг. солодозаменителя и 1 л. воды! Солодозаменители: глюкоза, фруктоза, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар. Мёда нужно добавлять – 1,2 кг. Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус пива, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену. Все остальные солодозаменители достаточно кипятить 5 минут.

Сироп следует добавлять в ёмкость для брожения вместе с солодовым экстрактом (см. выше), затем все тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры. Если не добавлять сироп из солодозаменителей при приготовлении пива из серий Muntons Premium Range, то из одной банки экстракта можно приготовить пиво с коэффициентом 0,60 от количества указанного на банке. Т.е. берем значение в литрах указанное на банке, умножаем на 0,60 и получаем итоговое количество пива, которое можно приготовить без добавления солодозаменителя. То же самое и при приготовлении пива из серии Muntons Connoisseurs Range, но коэффициент здесь равен 0,64.

5. Подготовьте дрожжи
Есть три способа (на выбор):
а) Достаньте пакетик с дрожжами из упаковки с пивной смесью и растворите в стакане (200 мл.) с суслом при комнатной температуре. Помешайте в течении двух минут до полного растворения.
б) Налейте немного сусла в продезинфицированную стеклянную 200 мл. ёмкость, затем всыпьте туда дрожжи, перемешайте и оставьте их прикрыв чем-нибудь на 2–3 часа. Сусло должно быть комнатной температуры. Плюсы способа – быстрее начнется и закончится процесс брожения.
в) Налейте немного сусла в продезинфицированную стеклянную 200 мл. ёмкость, добавьте питательную соль для дрожжей, затем всыпьте туда дрожжи, перемешайте и оставьте их прикрыв чем-нибудь на 2–3 часа. Сусло должно быть комнатной температуры. Плюсы способа – намного быстрее начнется и закончится процесс брожения.

6. Добавьте в ёмкость для брожения к уже приготовленному суслу (п. 4) подготовленной воды (п. 2) мерными ёмкостями до нужного вам уровня. Тщательно перемешайте жидкости. Количество добавляемой вами воды должно соответствовать количеству пива, которое вы хотите приготовить, за минусом объема сусла. Количество пива, которое можно приготовить из солодового экстракта указывается на банках в английских пинтах. Одна английская пинта = 0,568 литра.

7. По желанию воспользуйтесь ареометром. С помощью ареометра в вашей власти точно отрегулировать концентрацию сусла и количество алкоголя в вашем будущем пиве.

8. Вылейте в ёмкость для брожения подготовленные дрожжи (п. 5). ВАЖНО – жидкость, в ёмкости, в момент добавления дрожжей должна быть комнатной температуры от +18°С до +25°С. ВАЖНО – разница температур между подготовленными дрожжами и суслом должна быть минимальная, не более 5°С! ВАЖНО – не перемешивайте сусло после добавления дрожжей! ВАЖНО – не забыть сделать процедуру аэрации воды (п. 2), если забыли, то провести аэрацию сусла!

9. Установите гидрозатвор на крышку емкости для брожения (в гидрозатвор наливается чистая кипячёная вода или дезинфицирующий раствор до отметки на гидрозатворе), плотно закройте крышкой ёмкость для брожения и уберите её в тёмное сухое место например, в шкаф. Температура в таком месте должна быть комнатной, в идеале от +18°С до +23°С.
10. Подготовительный этап закончен.

II. ПЕРВЫЙ ЭТАП - БРОЖЕНИЕ
1. Ёмкость для брожения должна стоять в тёмном сухом месте от пяти до восьми суток
2. , до окончания процесса брожения. Например, в шкафу. Соблюдайте температурный режим - от +18°С до +23°С.
Соблюдение температурного режима является обязательным условием. Идеальная температура +18°С. При превышении температуры свыше +24°С брожение происходит быстрее, аромат пива разрушается. В интервале температур от +10°С до +15°С брожение происходит нестабильно. Если температура менее +10°С то брожение прекращается.
3. Не трогайте ёмкость во время брожения
4. Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать длительное отсутствие выхода газов из гидрозатвора. Если из гидрозатвора более суток не выходят газы, то откройте крышку ёмкости для брожения и возьмите чуть чуть пива. Из вкуса пива должна исчезнуть сладость. Когда сладость исчезла, рекомендуется подержать пиво ещё дополнительные сутки. Исключения составляют сорта с именно сладковатым вкусом. В любом случае, обычно, процесс брожения длиться не более 8 суток. Не перемещайте, не трясите, не двигайте и т.д.
5. Если вкус стал с горчинкой, а сладость исчезла, то ваше молодое пиво готово ко второму этапу – дображивание
6. По желанию воспользуйтесь ареометром. С помощью ареометра вы сможете рассчитать количество алкоголя в вашем будущем пиве и точно определить закончилось ли брожение.
7. Первый этап – брожение, закончен.

СНЯТИЕ ПИВА С ОСАДКА И РОЗЛИВ ПО БУТЫЛКАМ:
По возможности, перед снятием пива с осадка следует убрать емкость на сутки в холодильник или другое тёмное прохладное место для того чтобы остатки дрожжей легли плотным слоем на дно. Снятие пива с осадка лучше проводить два раза за один цикл брожения, т.е. проводить так называемое дображивание. Первый раз надо снять пиво с осадка через пять суток с момента начала брожения, второй по истечении трёх суток с момента первого перелива сразу снимая пиво с осадка в бутылки.

Выберите бутылки
• Лучшего вкуса пиво достигает в тёмных стеклянных бутылках для пива объёмом 0,5 литра, но вам дополнительно понадобится жестяные пробки для пива и устройство для закупорки бутылок. Эта технология идеальна и экономична, т.к. требует вложений только один раз в жизни – это покупка ручного закупоривателя кроненпробок, который прослужит вам всю жизнь. Сами стеклянные бутылки из под пива можно скопить и использовать одни и те же постоянно (не забывая мыть и дезинфицировать перед использованием), а стоимость кроненпробок минимальна и не затратная. , в которых будет карбонизироваться и дозревать ваше пиво (стекло или ПЭТ):
• Для облегчения процесса и манипуляций, вы можете воспользоваться тёмными бутылками ПЭТ для пива объемом от 0,5 до 1 литра (не более) и двухкомпонентными кроненпробками к ним. Мы рекомендуем именно ПЭТ бутылки из-за простоты применения. ПЭТ бутылки и пробки можно использовать максимум 3 – 4 раза (не забывая мыть и дезинфицировать перед использованием).

Посчитайте сколько бутылок вам понадобиться из расчета объёма пива в ёмкости для брожения и номинальной ёмкости имеющихся у вас бутылок. Всегда рассчитывайте необходимое количество бутылок с запасом + 1, 2 шт.
Промойте, продезинфицируйте и высушите все бутылки и пробки.

Добавьте в бутылки сахар. Сахар рекомендован как самый распространённый продукт, но он меняет и ухудшает вкус пива, поэтому, если есть возможность, то сахар следует исключить и заменить на любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный или тростниковый сахар. Мёда нужно добавлять на 20% больше, чем если бы вы добавляли сахара или глюкозы. . Нужно исходить из того, что следует добавлять сахара из расчета чайная ложка на каждые 0,5 литра пива или столовая ложка на 1 литр пива. Количество добавляемого вами сахара напрямую влияет на карбонизацию пива. Если перебрать с количеством сахара, то существует риск взрыва бутылок, если не доложить, то пиво может не карбонизироваться должным образом.

Откройте крышку ёмкости для брожения и с помощью сифонной трубки разлейте пиво из ёмкости в бутылки с добавленным сахаром (п. 12). ВАЖНО – не затрагивайте осадок при переливе, он не должен попасть в бутылки! Не заполняйте бутылки пивом полностью, оставляйте место для газов, отступая 3–4 см. от края горлышка бутылки. Плотно закупорьте все бутылки. Бутылки ПЭТ следует закручивать пробками приплюскивая бутылку с боков, чтобы пиво практически выливалось из горлышка. Так вы оставите вакуум, который в последствии наполнится углекислым газом. Потрясите каждую бутылку, чтобы сахар полностью растворился в пиве. Постарайтесь выполнить все действия оперативно, для исключения продолжительного контакта пива с внешней средой.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП – ЕСТЕСТВЕННАЯ КАРБОНИЗАЦИЯ (ГАЗИРОВАНИЕ)
1. Прежде чем поставить бутылки на карбонизацию (газирование), их следует предварительно сложить в пакеты по несколько штук и затем завязать пакеты, т.к. существует риск взрыва бутылок, что может привести к порче рядом стоящего имущества.
2. Оставьте все бутылки на 7–14 суток там же в сухом тёмном месте при комнатной температуре, где и проводился первый этап – брожение, до окончания процесса карбонизации. Например, в шкафу. Идеальная температура для карбонизации + 20 °С. +24°С
3. Периодически – не реже одного раза в трое суток, но не чаще одного раза в сутки, доставайте и трясите бутылки для активации процесса карбонизации, затем убирайте бутылки обратно.

III. ВТОРОЙ ЭТАП – ДОЗРЕВАНИЕ
1. Поместите все бутылки в холодильник или другое тёмное сухое прохладное место. Соблюдайте температурный режим - от +1°С до +5°С. Соблюдение температурного режима является обязательным условием хранения. на протяжении всего второго этапа. Идеальная температура +3°С. Возможна температура до +7°С. При превышении температуры свыше +9°С заново активируется процесс брожения и пиво не будет должного качества или будет испорчено.
2. Как только пиво охладится – оно готово, но лучше подождать 1–3 дня.
3. За несколько часов до употребления поставьте бутылки в холодильнике стоя, чтобы остаточные дрожжи легли на дно бутылки и их можно было бы не выливать при употреблении.

IV. УПОТРЕБЛЕНИЕ
1. Для употребления пива мы рекомендуем деревянные кружки изготовленные из липы и пропитанные изнутри пчелиным воском или кружки из дуба, т.к. во-первых, они длительное время сохраняют газ в пиве не давая пиву «выдохнуться» и во-вторых, если вы будете постоянно пить пиво из одной и той же кружки, то вкус вашего пива будет становиться насыщеннее, т.к. по мере употребления дерево будет впитывать вкус. Разница во вкусе и степени карбонизации при употреблении пива из стеклянной кружки и деревянной – существенная! Обращаем ваше внимание, что пить из деревянной кружки можно только одни и те же напитки, т.е. если вы пьёте из неё пиво, то никогда не пейте из неё молоко и наоборот. После употребления кружку сразу следует промыть вручную проточной водой, без применения каких-либо моющих средств и поставить сушиться до следующей дегустации. Деревянная кружка должна использоваться одним и тем же человеком!
2. По желанию воспользуйтесь ареометром. С помощью ареометра вы сможете рассчитать количество алкоголя в вашем приготовленном пиве.

V. ТРЕТИЙ ЭТАП – ВЫДЕРЖКА
1. В идеале нужно выдерживать пиво один месяц в холодильнике или другом тёмном прохладном месте. Этот стандартный срок обычно применяется в промышленном пивоварении, а его продолжительность зависит от сорта пива. Тёмные сорта можно выдерживать минимальный срок, а светлые рекомендуется выдерживать хотя бы 1 месяц с момента начала второго этапа. Чем дольше пиво будет выдерживаться, тем вкус будет становиться более ярче.
Вот и все! Желаем Вам веселых застолий и не скучных вечеров с настоящим не фильтрованным, «живым» пивом сделанным своими руками!

СОВЕТЫ:
1. Вы можете усовершенствовать технологию приготовления, если проведёте дображивание, т.е. если вы разобьете основное брожение на два этапа - брожение и дображивание. Для этого - брожение проведите в течении пяти суток, затем снимите пиво с осадка в дополнительную пищевую емкость для брожения, не затронув осадок, затем проведите дображивание в течении 2–3 суток, а затем уже снимайте пиво с осадка в бутылки для карбонизации и дозревания. Перед снятием пива с осадка, последние сутки емкость для брожения лучше подержать в холодном или прохладном месте.
2. Вы можете усовершенствовать технологию приготовления, если снимите пиво с осадка в Мини-Пивоварню BeerMachine для дозревания и карбонизации. Выполните действия описанные в параграфах «Подготовка к приготовлению» и «Первый этап – брожение», лучше после дображивания (описано выше), а затем проведите процедуру «снятия c осадка» из ёмкости для брожения не в бутылки, а в предварительно собранную, вымытую и продезинфицированную Мини-Пивоварню Beer Machine. Пиво, которое не влезло, можно разлить в бутылки. Затем действуйте по технологии Beer Mix описанной в Общих рекомендациях по приготовлению не фильтрованного, «живого» пива верхового брожения в Мини-Пивоварне Beer Machine из солодовых экстрактов Beer Mix, т.е. переходите ко второму этапу – дображивание и осветление. Данное действие сократит срок карбонизации и весь процесс приготовления на две недели.
3. Пиво следует хранить в холодильнике. Если чистота процесса полностью соблюдена, то срок хранения закупоренного в бутылки пива в холодильнике составляет – до двух месяцев.
5. По описанной здесь технологий можно изготавливать пиво из солодовых экстрактов BeerMix.
6. Если вы захотите поэкспериментировать, то можете дополнительно приобрести лагерные дрожжи низового брожения и провести брожение при низких температурах. Остальное по тексту настоящих рекомендаций.
7. После того, как вы разольете пиво в бутылки для естественной карбонизации или сольёте на дображивание, в ёмкости в которой вы проводили брожение, на дне останутся пивоваренные дрожжи. Не спешите их выкидывать! Пивоваренные дрожжи или в народе – пивные дрожжи - это очень ценный кулинарный, лечебный и косметический продукт! В нашем случае они активированы и достались вам «бесплатно». Предупреждаем, что существуют противопоказания по применению пивных дрожжей, поэтому будьте осторожны и перед применением проконсультируйтесь по данному вопросу со специалистом!

 

Рейтинг@Mail.ru