PostHeaderIconИнструкция по приготовлению пива в мини-пивоварне


Инструкция по приготовлению пива в мини-пивоварне1. Подготовьте главное уплотнение к установке. Смотри инструкцию - Главное уплотнение
2. Период брожения. Налейте в установку пять литров холодной питьевой воды. Засыпайте полностью один пакет пивной смеси. Добавьте дрожжи, идущие с пивной смесью. Теперь добавьте воду до линии заполнения. Закрутите крышку и предохранительный клапан. Поставьте установку в укромное место, где пиво может готовиться в течение следующих 3-5 дней.
3.Период дображивания и осветления. - (Карбонизация). - После окончания брожения поставьте установку в холодильник на 4-5 дней, чтобы создать условия для процесса дображивания и осветления. При холодной температуре пиво быстрее осветляется. Естественная углекислота, вырабатываемая в процессе брожения, будет поглощаться пивом. По пробе определяется количество газа. Вы можете увеличить его, добавляя СО2 из блока карбонизации или непосредственно при разливе в бутылки. (Пиво осветляется более быстро и поглощает СО2 более эффективно при температуре холодильника (+2-3t°). Подавайте пиво в бокалах или в бутылках.
Не добавляйте СО2 из устройства карбонизации на этом этапе!


УСТАНОВКА В СБОРЕ
Пивная установка - полностью закрытая система для приготовления пива, разработана таким образом, чтобы сохранить С02, который образуется естественным способом в процессе брожения. Это уменьшает период созревания естественно газированного пива, и пиво при этом не обязательно хранить в бутылках. Поэтому надлежащая сборка и хорошие уплотнения крайне важны. Изучите иллюстрированные диаграммы, чтобы каждая часть была установлена правильно. Все уплотнения и части изготовлены в соответствии продуктовым стандартам. Используйте только фирменные сменные части. Дополнительные части можно заказывать непосредственно в компании.

КРАН, ПОДВОДЯЩАЯ ТРУБКА И ПОПЛАВОК
Кран служит для подачи пива из установки. Сборка крана с поплавком хорошо видна на рисунке. На стопорную гайку наденьте шайбу и вставьте гайку в отверстие в нижней половине корпуса. На выступающую резьбу гайки наденьте вторую шайбу, а затем закрутите кран по резьбе. Расположите кран, чтобы он смотрел вниз, и хорошо затяните стопорную гайку. Не используйте гаечный ключ. Вставьте трубку с присоединенным поплавком внутрь стопорной гайки крана.

БЛОК КАРБОНИЗАЦИИ
Блок карбонизации служит для насыщения пива углекислотой. При брожении пива обязательно образуется углекислый газ, который частично растворяется в пиве, придавая ему освежающий приятный вкус, и частично выделяясь, создает над пивом давление. Когда этого давления недостаточно, добавляем газ из блока карбонизации. Сборка блока карбонизации производится следующим образом. Наденьте шайбу на стопорную гайку и вставьте в отверстие в верхней половине корпуса установки. На выступающую резьбу гайки наденьте вторую шайбу. Вставьте клапан противотока в стопорную гайку так, чтобы плоский диск смотрел в сторону блока карбонизации. Закрепите его, затянув гайку вручную. Чтобы проткнуть баллончик, вверните крышку вниз до конца. Не останавливайтесь, после того, как проткнули баллончик, а быстро доверните крышку до конца. Внимание: баллончик СО2 под давлением. Обращайтесь с ним осторожно. Используйте только продуктовые 8-граммовые баллончики. Блок карбонизации может быть использован после того, как ваше пиво закончило брожение и находилось в холодильнике, по крайней мере, 3 дня. Блок карбонизации выполняет три функции: обеспечивает вкус, хранение и разлив.

ВКУС.
У людей различные вкусы относительно количества газа в пиве. Если вы хотите, чтобы после созревания пива газа было больше, добавьте порцию С02, коротко нажав на кнопку, выступающую из нижней части блока карбонизации. Пиво поглощает и сохраняет СО2, когда оно холодное. Обратите внимание: блок карбонизации частично выпустит СО2 перед охлаждением. Чтобы добавить СО2, Вы должны подождать около трех минут после того, как выставите установку из холодильника.

ХРАНЕНИЕ.
СО2 тяжелее воздуха и в закрытой зоне пивной установки образует защитный слой. Это помогает сохранить пиво и защитить его от поглощения нежелательных запахов, содержащихся в воздухе.

РАЗЛИВ.
После разлива некоторого количества пива внутри установки может создаться вакуум, и пиво не будет течь. Для поддержания положительного давления добавляйте время от времени СО2 из блока карбонизации. Блок карбонизации позволяет Вам поддерживать положительное давление внутри пивоварни. Не добавляйте единовременно большое количества СО2. Редукционный клапан на верхней крышке предназначен для выпуска избыточного давления. Добавляйте СО2 периодически небольшими порциями. Нормальный расход - 2 или 3 баллончика на партию.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
Соберите предохранительный клапан как показано на рисунке 4. Убедитесь в том, что уплотнение находится в нижней части крышки. Редукционный клапан регулирует выпуск СО2 во время брожения. Для обеспечения естественной максимальной карбонизации навинтите черный конус полностью вниз по часовой стрелке. Редукционный клапан и пружину нужно разобрать перед мытьем, чтобы хорошо почистить все уплотняющие поверхности. Важной частью системы регулирования давления является пеноулавливатель. Он состоит из чашки пеноулавливателя, который гасит избыточную пену при брожении, и диска пеноулавливателя, который защищает клапан давления от отложений при брожении. Чрезмерное пенообразование может быть вызвано слишком теплой температурой при брожении.

Диск пеноулавливателя устанавливается на шип в центре чашки пеноулавливателя. Он должен заменяться каждый раз, когда Вы начинаете готовить новую партию пива. Диски идут в комплекте к смесям для приготовления пива. Предохранительный клапан - очень важная часть. Поэтому все его части должны быть абсолютно чистыми. Избыточное давление, если от него не освобождаться, может растянуть зажимы и повредить установку.

ГЛАВНОЕ УПЛОТНЕНИЕ
Если главное уплотнение растянуто или деформировано, его первоначальные размеры очень легко восстановить. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке следующим образом: уплотнение и зажимы положите в плоскую кастрюлю (или раковину) и погрузите в горячую воду из крана. (Убедитесь, что уплотнение расправлено и лежит ровно!) Подержите в горячей воде в течение пятнадцати минут и замените воду на холодную. Подержите в холодной воде пятнадцать минут.

Главное уплотнение изготовлено из эластичного и очень прочного материала, который расширяется и сокращается в соответствии с давлением внутри машины. Брожение, охлаждение в холодильнике, разлив - все это происходит при разном давлении. Поскольку главное уплотнение изготовлено так, чтобы удовлетворять всем этим эксплуатационным режимам, уплотнение может показаться слишком большим при первой установке, но, следуя инструкциям, перечисленным ниже, вы легко установите уплотнение после термообработки в нарезной канал нижней половины корпуса.

При сборке установите уплотнение на один угол нижней половины корпуса, затем на противоположный, и нажмите на два остальных. После того, как все углы сели на место, установите все уплотнение в пазы, легко нажимая его и направляя вниз в нарезной канал. После первого приготовления пива главное уплотнение пройдет «подгонку» и будет держать форму, которая сформировалась под давлением. Если размеры изменились, или оно с трудом устанавливается, пожалуйста, повторите процедуру термообработки.

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА
Устанавливайте верхнюю половину установки так, чтобы все грани верхней и нижней части были выровнены и угловые защелки совместились. Два боковых зажима имеют конусообразную форму с обеих сторон. Четыре боковых зажима скошены только с одной стороны. Все зажимы устанавливаются по «рельсам», которые есть на верхней и нижней половине корпуса. Аккуратно устанавливайте зажимы по очереди. Убедитесь в том, что обе половины выровнены по всем углам и сторонам. Месторасположение всех зажимов на корпусе хорошо видно на рисунке (вид сверху).

ПРОВЕРКА ДАВЛЕНИЯ
Перед началом работы можно проверить все ли уплотнения и части установлены правильно. Это просто и легко выполнить в течение десяти минут. Заполните пивную установку свежей холодной питьевой водой из крана до линии, и затяните крышку. Вытрите насухо вокруг крана, а также главное уплотнение и зажимы. Приготовьте колпачок легкой мыльной пены, используя одну столовую ложку жидкости для мытья посуды и четыре столовых ложки теплой воды. Помешайте, чтобы появились небольшие пузырьки. Нанесите раствор в следующие места:
1. Место присоединения блока карбонизации к установке.
2. Место вокруг предохранительного клапана.

Двумя или тремя небольшими подачами СО2 поднимите давление в машине. Проверьте, нет ли утечки; если есть, это вероятно из-за неправильной установки частей, или отсутствия шайбы или уплотнения. В данном случае необходимо заново собрать или затянуть детали.

Теперь проверьте на "воздушные" утечки. Добавляйте СО2 небольшими порциями до появления мыльных пузырьков вокруг редукционного клапана, это указывает на то, что достигнуто рабочее давление. Пожалуйста, обратите внимание! Если пузыри указывают на "воздушную" утечку в любом другом месте, чем предохранительный клапан, или вода течет из главного уплотнения или крана, выясните причину. Затягивание соединений или повторная установка уплотнения приводит к устранению большинства ошибок. Если воздушная утечка появляется в месте соединения блока карбонизации с машиной, можно затянуть блок поворотом на четверть оборота, и он также будет работать в горизонтальном положении. Если воздушные утечки появляются вокруг верхней крышки, убедитесь в том, что большое плоское белое кольцевое уплотнение установлено должным образом снизу крышки колпака пеноулавливателя, а не сверху крышки.

Подготовка к работе - стерилизация
Процесс приготовления пива - биологический процесс, чувствительный к среде и чистоте. Ключ к успешному результату - абсолютная чистота вашего оборудования!! Начните с мытья ваших рук. Влейте приблизительно 3 литра воды и добавьте 1/4 колпачка хлорного отбеливателя в пивную установку (без диска пеноулавливателя). Затяните верхнюю крышку. Понаклоняйте установку во все стороны, чтобы обмыть все внутренние части установки. Откройте кран, чтобы простерилизовать поплавок и трубу. Снимите крышку и чашку пеноулавливателя, поставьте их в чистое место. Вылейте раствор и ополосните водой из крана. Установите диск пеноулавливателя после стерилизации.

Процесс приготовления пива
1. В установку налейте 5 л воды комнатной температуры. Откройте и высыпьте одну пачку пивной смеси. Затем добавьте воды до линии заполнения (ее видно на верхней половине корпуса установки). Не размешивайте.
2. Высыпьте содержание пачки дрожжей в емкость. Не размешивайте. Закройте крышку на корпусе и поставьте установку в место, защищенное от солнца.
3. Процесс брожения пива длится приблизительно 3-5 дней. Рекомендуемая температура 18-23*С. При 18*С процесс брожения будет происходить медленнее, чем при более высокой температуре. В этот период происходит сбраживание основного количества сахара, что сопровождается образованием алкоголя и выделением углекислого газа. Внешними признаками нормально протекающего брожения является появление к концу первых суток на поверхности пива шапки пены. Через 2-3 дня пена начинает опадать, что свидетельствует о приближении процесса сбраживания к своему окончанию. Чтобы определить конец процесса главного брожения, надо из крана установки отобрать пробу молодого пива и попробовать его на вкус. Если вкус сладковатый, значит, брожение не совсем закончилось, и надо дать пиву постоять еще сутки или более. Если же сладкого вкуса не ощущается - можно считать, что процесс главного брожения закончен.
4. Дображивание пива. Пиво после главного брожения называется молодым пивом. Оно мутное за счет наличия дрожжевых клеток, не имеет остроты во вкусе, не обладает освежающими свойствами. Для того, чтобы пиво приобрело свежий и приятный вкус готового пива, оно должно пройти процесс дображивания. Для этого его помещают в холодильник на 5-6 дней. Холодная температура очистит и «доведет» ваше пиво.
За это время дрожжи осядут и пиво осветлится. При низкой температуре пиво насыщается углекислотой и становится газированным, приобретает вкус готового пива.
5. Пробуйте пиво после десятого дня. Если при разливе пива в бокале образуется шапка пены и пиво хорошо вытекает, это значит, что в установке достаточно давления. По мере уменьшения пива в бочонке, образуется вакуум, значит нужно добавить углекислый газ из блока карбонизации. Для одной партии пива расходуется, как правило, 2-3 баллончика углекислоты.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ:
• во время брожения не храните пивную установку при температурах выше 23С или на солнце.
• не двигайте пивную установку во время брожения. Для подстраховки ставьте под бочку поднос на первые 3-5 дней. Не размещайте установку непосредственно около ковров или ценностей, которые могут быть повреждены сливом из предохранительного клапана или неправильно установленного уплотнения.

ЧИСТКА ПОСЛЕ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При чистке установки между циклами ослабьте крышку и зажимы, прополощите под горячей водой. Затем снимите крышку и наполните установку горячей водой для ослабления и размягчения отложений. Блок карбонизации не должен помещаться в воду. Тщательно чистите кран. Откройте и закройте его при полоскании горячей водой, повторите то же самое, используя отбеливатель. Осмотрите внимательно части на предмет маленьких частиц. Кран можно разобрать для более полной чистки, сняв основу ручки. Для этого просто поверните основу ручки против часовой стрелки (она на резьбе) и потяните на себя. После чистки осмотрите белый резиновый клапан и соберите кран, поворачивая основу ручки по часовой стрелке в направлении горловины. Произведите полностью разборку всех частей и промойте их горячей водой. Храните установку в разобранном состоянии, для предотвращения накапливания микроорганизмов в соединениях. Не используйте абразивы, растворители, посудомоечную машину.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Процесс приготовления пива - биологический процесс, чувствительный к среде и чистоте. Даже на самых современных пивоваренных заводах процесс брожения проходит неодинаково. Мини Пивоварня разработана для обеспечения нормального процесса приготовления пива, но возможны различные неожиданности. Большинство "неожиданностей" подпадают под четыре главных категории: сладость, насыщенность углекислотой, непрозрачность и кислотность.

• СЛАДОСТЬ - Пивная смесь содержит солодовый сахар - мальтозу. Мальтоза придает вашему пиву сладость, если только она не полностью преобразована в алкоголь и СО2 во время брожения. Сладость в пиве бывает также из-за недостаточно полного сбраживания. Важно добавлять надлежащее количество дрожжей. По этой причине мы рекомендуем использовать дрожжи, идущие с вашей пивной смесью. Если брожение неполно или "увязшее", дрожжи, возможно, были убиты слишком горячей водой при растворении порошка. Причиной также может быть слишком холодная вода и холодное место для брожения. Помещение машины в холодильник слишком рано может привести также к неполному сбраживанию.

• КАРБОНИЗАЦИЯ - этот процесс является результатом двух факторов. В процессе брожения происходит образование СО2 естественным образом, и клапан регулирования давления удерживает необходимое количество этого газа. Второй, и более очевидный источник - баллончик с С02. Если пиво «выдохшееся» и сладковатое, вероятно часть проблемы заключается в неполном сбраживании мальтозы, в результате чего выделилось меньшее количество СО2. Если пиво не сладкое, но «выдохшееся» на вкус... газ СО2 мог уйти из слабо уплотненного предохранительного клапана, незакрытой крышки или из другого уплотнения. Как только утечка определена и устранена, можно добавить С02 из баллончика. Перед использованием баллончика с С02, пиво должно быть достаточно холодным для хорошей карбонизации.

• НЕПРОЗРАЧНОСТЬ - Это вызвано остатком дрожжей в виде взвеси, то есть неполное осаждение дрожжей. Этот процесс требует времени и холода, цикл брожения должен быть полным. Опять же, если имеется остаточная сладость, это указывает на то, что брожение не было закончено должным образом. Лечение здесь одно - полное брожение и длительное хранение в холоде. Также убедитесь, что поплавок подает пиво из верхней части сусла и присоединен к распределяющейся трубе. Иначе вы будете наливать пиво из нижней части установки.

• КИСЛЫЙ ВКУС - Это может случаться время от времени и вызвано бактериями, развивающимися в пиве. Если ваше пиво на вкус слегка отдает уксусом, это точно бактерии. Эти виды ошибок могут обнаруживаться в пиве, сохраняемом в течение долгого времени в тепле. Также возможен вариант, когда пивная установка, возможно, была плохо промыта и обработана. Промывка водой с отбеливателем предотвращает сюрпризы.

• Вода - главный компонент в пиве. Если у вас свой колодец, мы рекомендуем прокипятить и охладить воду перед приготовлением пива. Не хлорированная вода может содержать бактерии, которые могут повлиять на вкус пива. Питьевая вода в городских системах обычно хорошая, но некоторые владельцы Мини Пивоварни предпочитают использовать фильтрованную воду.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Запомните, что во время брожения Мини Пивоварня является сосудом под давлением. Хоть она и создана, чтобы приносить Вам радость и наслаждение, от непредвиденных случаев никто не застрахован. Поэтому держите установку в недоступном для маленьких детей и домашних животных месте, особенно во время брожения, когда давление в машине меняется. Будьте осторожны, и следите, чтобы предохранительный клапан не закрывался положенными сверху предметами. Никогда не поднимайте машину за кран или блок карбонизации, когда машина наполнена или под давлением. При переноске всегда держите установку за основание.

 

Рейтинг@Mail.ru